Главная » 2020 » Октябрь » 20 » Итоги деятельности Собрания представителей Агинского Бурятского округа за 2019 год

Итоги деятельности Собрания представителей Агинского Бурятского округа за 2019 год

20.10.2020 в 10:53 просмотров: 109 комментариев: 0 Власть и общество

За отчетный период Собранием представителей Агинского Бурятского округа в 2019 году проведено четыре заседания, на которых было принято 20 решений.

На заседании Собрания представителей рассмотрен вопрос «О ходе реализации национальных проектов на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края». Собрание представителей Агинского Бурятского округа отметило, что работа в рамках реализации национальных проектов ведется в активном режиме и находится на постоянном контроле органов государственной власти и органов местного самоуправления. Такого объема финансирования строительных и ремонтных работ в Агинском Бурятском округе не было с момента образования Забайкальского края.

На территории Агинского Бурятского округа реализуются 26 мероприятий на общую сумму 323,8 млн.рублей в рамках восьми национальных проектов. В ходе реализации проектов на местах столкнулись с проблемой неосвоения денежных средств, в первую очередь, из-за несвоевременной разработки проектно-сметной документации, длительности прохождения госэкспертизы, подготовки документации для участия в торгах и отсутствия грамотных специалистов. Принято обращение к губернатору Забайкальского края А.М.Осипову и Законодательному собранию Забайкальского края о создании в Агинском Бурятском округе межмуниципального центра по разработке проектно-сметной документации и техническому сопровождению при строительстве объектов на базе муниципального предприятия «Ага-проект» ГО «Поселок Агинское». Предложено Законодательному собранию Забайкальского края при рассмотрении проекта закона края «О бюджете Забайкальского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» внести вопрос о предоставлении ежегодных субсидий бюджетам муниципальных образований на разработку проектно-сметной документации.
Собранием представителей Агинского Бурятского округа рассмотрен вопрос «О ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края. 
Реализация права на получение «дальневосточного гектара» осуществляется в электронной форме через интернет-портал НаДальнийВосток.РФ с помощью подтвержденной учетной записи сервиса «Госуслуги». На территории Забайкальского края предусмотрены следующие меры поддержки: гранты начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, семейных животноводческих ферм, единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.
Согласно предоставленной информации, на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края, по состоянию на третье декабря 2019 года, подано 52 заявки на получение «дальневосточного гектара», из них 15 заявок - на индивидуальное жилищное строительство, восемь - ведение личного подсобного хозяйства, по одной - скотоводство, пчеловодство, овощеводство, предпринимательство, две - охота, туризм, по трем заявкам отказано, девять заявок аннулировано заявителями и возвращено 11. В настоящее время идет процесс согласования, постановки земельных участков на кадастровый учет, формирования договоров безвозмездного пользования. На третье декабря 2019 года заключено 15 договоров безвозмездного пользования земельными участками. Утверждены уполномоченные лица по работе с обращениями граждан по программе «Дальневосточный гектар» на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края: по одному по районам округа, ГО «Поселок Агинское» и в городских поселениях. Собрание представителей Агинского Бурятского округа вышло с предложением к председателю Законодательного собрания Забайкальского края И.Д.Лиханову о проведении в Законодательном собрании Забайкальского края «правительственного часа» по теме «О ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края».
В рамках контрольной деятельности на заседании Собрания представителей рассмотрены вопросы: «Об исполнении Закона Забайкальского края от 20 мая 2009 года № 177-ЗЗК «О государственной поддержке заготовительной деятельности в Забайкальском крае» на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края», «Об исполнении Закона Забайкальского края от 23.12.2014 года № 1113-ЗЗК «О государственной поддержке и стимулировании деятельности организаций потребительской кооперации в Забайкальском крае» на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края» и «Об исполнении решения Собрания представителей Агинского Бурятского округа от 08.02.2017 № 250 «Об исполнении Закона Забайкальского края от 21 декабря 2015 года №1263-ЗЗК «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных» на территории Агинского Бурятского округа».
В соответствии с ч.2 ст.42 Регламента Собрания представителей Агинского Бурятского округа были заслушаны информации: 
- начальника Межмуниципального отдела МВД России «Агинский» С.Н.Эрдынеева «О состоянии преступности на территории Агинского Бурятского округа в 2019 году и основных задачах по профилактике правонарушений в 2020 году»;
- министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края А.М.Федотова «Об исполнении Закона Забайкальского края от 24 ноября 2010 года №432-ЗЗК «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Забайкальском крае». Собранием представителей принято решение предложить министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа провести семинар для социально ориентированных организаций округа по вопросам их включения в реестр поставщиков социальных услуг. Семинар был проведен в мае 2019 года на базе Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края;
- Собрание представителей приняло решение обратиться к губернатору Забайкальского края А.М.Осипову и председателю Законодательного собрания Забайкальского края И.Д.Лиханову рассмотреть возможность возобновления государственной поддержки развития поселка городского типа Агинское - административного центра Агинского Бурятского округа Забайкальского края в полном объеме;
- заместителя начальника Агинского лесничества государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Забайкальского края» Д.Б.Дугарон об актуальных изменениях федерального и регионального лесного законодательства;
- председателя совета муниципального района «Дульдургинский район» Б.Н.Доржиева о работе совета муниципального района «Дульдургинский район» с представительными органами местного самоуправления сельских поселений. По данному вопросу было принято решение предложить Законодательному собранию Забайкальского края активизировать деятельность совета представительных органов муниципальных районов и городских округов в Забайкальском крае, включить в план обучающих семинаров проведение семинара в п.Агинское, рассмотреть вопрос оплаты депутатской деятельности депутатам муниципальных образований;
- председателя молодежного совета при руководителе Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Р.Ч.Гармажапова «Об опыте добровольчества (волонтерства) на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края». По итогам рассмотрения вопроса было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городского округа принять комплекс организационных и практических мер по поддержке добровольческого (волонтерского) движения.
В июне 2019 года руководители администраций муниципальных районов округа отчитались о ходе выполнения работ по ликвидации последствий природных пожаров.
Собранием представителей рассматривался вопрос «О мерах по сохранению и развитию бурятского языка», по итогам которого одобрена концепция Плана мероприятий («дорожной карты») по сохранению и развитию бурятского языка на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского края. 
Собрание представителей, руководствуясь ч.3 ст.106 Устава Забайкальского края, ст.4 и 265 Закона Забайкальского края «О наградах в Забайкальском крае», согласовало ходатайство администрации МР «Дульдургинский район» о присвоении звания «Почетный житель Агинского Бурятского округа» В.Ц.Черниновой.
21 февраля 2019 года прошел День Законодательного собрания Забайкальского края в Агинском Бурятском округе.
Продолжил работу совет представительных органов муниципальных образований в Агинском Бурятском округе. Заседания совета представительных органов муниципальных образований в Агинском округе проводятся совместно с заседаниями Собрания представителей.
В целях поддержания имиджа Собрания представителей и Законодательного собрания Забайкальского края члены Собрания представителей активно принимали участие во всех мероприятиях, проводимых на территории Агинского Бурятского округа. В 2019 году из личных средств членов Собрания представителей сформирован призовой фонд для учреждения специальных призов, покупки ценных подарков («Зунай наадан-2019», XII слет молодежи Аги-2019, IX открытый турнир ГО «Поселок Агинское» по футболу среди школьников на призы памяти Н.Комогорцева, презентация книги «История Агинской степной Думы в документах Государственного архива Республики Бурятия»).
Изготовлена брошюра «Собрание представителей Агинского Бурятского округа – «Агын Буряадай тойрогой тулоолэгшэдэй суглаан» (2009-2019 гг.), посвященная десятилетию со дня образования Собрания представителей Агинского Бурятского округа.
Организована презентация книги «История Агинской степной Думы в документах Государственного архива Республики Бурятия (1839-1904 гг.)» директора Государственного архива Республики Бурятия, доктора исторических наук Б.Ц.Жалсановой. На страницах книги опубликованы уникальные архивные фотографии, официальные документы, переписка и воспоминания людей. Была организована выставка «История парламентаризма в Аге», посвященная 180-летию образования Агинской степной Думы.

Ц.ЦЫРЕНОВ, 
заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, 
председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES