Главная » 2022 » Февраль » 26 » Итоги Олимпиады для сборной России

Итоги Олимпиады для сборной России

26.02.2022 в 12:47 просмотров: 120 комментариев: 0 Спорт

У сборной России 32 медали - шесть золотых, двенадцать серебряных и четырнадцать бронзовых, в итоге у российской команды девятое место в медальном зачете (если считать по золоту), но по общему числу наград наша олимпийская сборная вторая после Норвегии.

32 медали - это рекорд для сборной России на зимних Олимпиадах. В Сочи-2014 и Калгари-1988 россияне завоевывали по 29 медалей. На зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане в 2018 году у нас было 13-е место в медальном зачете. В этот раз больше всего наград в копилку сборной принесли лыжники - 11 медалей, на втором месте – фигуристы – шесть медалей, на третьем - биатлонисты четыре медали. Для нашей сборной это рекорд, после Олимпиады в Сочи после всех разбирательств у олимпийской российской сборной осталось 29 наград. Столько же было у сборной Советского Союза на Играх в Калгари в 1988 году. Но тогда разыгрывалось намного меньше комплектов медалей, чем сейчас.

Если посмотреть историю Олимпийских Игр в прежние времена, при Советском Союзе, советская сборная занимала, как правило, первое место. Специалисты отмечают, что лыжи, хоккей, биатлон, фигурное катание, коньки, бобслей, санки – это все наши виды спорта, где россияне всегда были сильны. Потом появились новые, «прозападные», не зрелищные состязания, а именно: кёрлинг, скелетон, фристайл, сноуборд, лишь бы Россию отодвинуть подальше, и по этим видам спорта наибольшее количество «золотых» наград у спортсменов из западных стран.

Олимпиада завершилась, и в СМИ рассказывают о главных героях прошедших Игр. Главный герой, конечно, лыжник Александр Большунов. Лучший российский лыжник последних лет подошел к пекинской Олимпиаде с надеждой завоевать первую золотую медаль, разбавив многочисленную коллекцию серебряных и бронзовых наград, добытых четыре года назад в Пхенчхане. Первую олимпийскую победу он одержал в скиатлоне, где в начале он убежал в отрыв с сильнейшим классистом планеты Иво Нисканеном, после чего смог сохранить преимущество над Йоханнесом Клебо уже коньковым ходом. Второе золото Большунов взял вместе со своими партнерами по сборной в эстафете 4х10 км, где российская сборная не побеждала никогда, а советская команда последний раз становилась на верхнюю ступень пьедестала почета в далеком 1980-м году. Финальный аккорд Игр для Большунова — лыжный марафон, где из-за плохой погоды и мороза организаторы приняли решение сократить дистанцию с 50 км до 28,4 км. Большунов взял третье золото Олимпиады в марафоне и неофициальный титул Короля лыж — так называют спортсмена, сумевшего победить на двух самых протяженных гонках в рамках Игр. Главная трагедия Олимпиады в Пекине для нас – юная фигуристка Камила Валиева. Одна из самых талантливых спортсменок в истории фигурного катания уехала домой без золотой медали, а в личном первенстве ученица заслуженного тренера России Этери Тутберидзе заняла лишь четвертое место, провалив произвольную программу.  Главная надежда — Сборная России по хоккею
В Пекин национальная хоккейная сборная ехала в статусе действующих олимпийских чемпионов. В первых двух матчах россияне смогли сохранить ноль в графе «пропущенные шайбы», но качество игры атакующих хоккеистов оставляло желать лучшего. Впрочем, дежурные победы против Швейцарии (1:0) и Дании (2:0) обеспечили сборной досрочное первое место в группе и выход в четвертьфинал. Россия обыграла Данию в напряженном матче и досрочно вышла в четвертьфинал Олимпиады. В полуфинале сборная России играла на равных со шведами — исход встречи решила буллитная серия, где команде Жамнова победу принес 20-летний форвард омского «Авангарда» Арсений Грицюк. В финальной игре российские хоккеисты не справились с финнами (1:2) и завоевали серебряные медали. Главное противоречие — сборная России по биатлону
С одной стороны, выступления российской команды нельзя считать провалом — биатлонисты завоевали четыре награды (серебро в женской эстафете, бронза в смешанной эстафете, бронза в мужской эстафете и бронза Эдуарда Латыпова в гонке преследования). С другой, этих медалей могло бы быть больше, и их ценность могла бы быть выше. На фоне Олимпиады-2018, где до участия были допущены всего четыре спортсмена (Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева (Нигматуллина), Антон Бабиков, Матвей Елисеев), российские биатлонисты показали выдающийся результат. В то же время, навязать борьбу признанным лидерам мирового биатлона (в первую очередь французам и норвежцам) россияне не смогли. 
Всего на Олимпиаде в Пекине было разыграно 109 комплектов медалей в 15 видах спорта. Напомним, что на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) сборная России заняла лишь тринадцатое место в медальном зачёте - две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. 

Базаржаб РИНЧИНОВ,
фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES