Главная » 2019 » Май » 18 » Иван Гамолин: «Спорт очень важен для детей»

Иван Гамолин: «Спорт очень важен для детей»

18.05.2019 в 09:54 просмотров: 854 комментариев: 0 Спорт

Центром спорта в селе Дульдурга является спорткомплекс «Иля», построенный в 2006 году, а возглавляет его заслуженный работник физической культуры Агинского Бурятского автономного округа Иван Павлович Гамолин (на снимке), сегодняшний гость нашей рубрики «Гостиная «АП».

- Иван Павлович, расскажите о себе, откуда Вы родом?
- Родился я на прииске Надежный в Кыринском районе. В 1964 году отец нас перевез в Дульдургу, с тех пор я здесь и живу, считаю ее своей малой родиной. Родители мои приискатели, к сожалению, их в живых уже нет. Мама Мария Трофимовна родом из Воронежской области, оказалась в Забайкалье, когда моего деда, агронома по профессии, в начале 1930-х годов, отправили работать в село Мангут Кыринского района. В семье нас четверо детей, старшая сестра росла с бабушкой в Мангуте. Родова со стороны отца – забайкальские гураны, внешне красивые, крепкие люди, все - фронтовики. Дед мой погиб на войне в 1944 году, брат бабушки - на Украине. Со стороны отцовой бабушки все мужчины прошли войну. Воспоминания из детства: они все ходили с орденами, приятно было смотреть, аккуратные, подтянутые, справедливые – фамильная черта. Отец мой с 1928 года, не попал на фронт по возрасту. Он работал трактористом. Родители были простыми людьми, воспитывали нас в строгости, для них было важным, чтобы мы получили образование. Помню, мама ежемесячно ходила на мои уроки, следила за моей учебой и, если что было не так, дома я получал по «всем статьям». Для нее стало ударом, что после окончания школы в 1973 году я не поехал поступать в институт. На следующий год я все же поехал, но отнесся к этому не совсем серьезно, и осенью ушел в армию. Служил три года на Тихоокеанском флоте ракетчиком на подводной лодке. Спустя год после службы я поступил на факультет физической культуры Читинского педагогического института.
- Вы работаете в спорткомплексе «Иля» с самого его открытия. Расскажите о коллективе.
- Моя трудовая деятельность началась в АСОШ №2, куда я устроился учителем физкультуры после окончания института. Но проработал меньше месяца – тянуло домой, в Дульдургу. В 1984 году я начал работать в окружной Детско-юношеской спортивной школе, в 1988 году открыли ДЮСШ Дульдургинского района, куда я перешел и работал директором до 1995 года. Вместе с ребятами, а коллектив был хороший, мы создавали базу «с нуля», один Цырен Лодоевич Даширабданов чего стоил, который потом стал директором Центра спортивной подготовки.  В 1995 году была ситуация, когда я вынужден был уйти работать в Юго-Западные электрические сети. Там я также тренировал ребят.
Материальная база, благодаря поддержке предприятия, была хорошей, было все: и лыжи, и коньки, и мячи. Вообще коллектив был очень хороший, мне нигде так легко не работалось, столько соревнований мы выиграли, «Читаэнерго» проводило спортивные спартакиады по 19 видам. Иногда получалось, что мы два раза в месяц выезжали на соревнования. Ребята были разносторонние, много раз выигрывали легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Ленинец», для участия готовили по пять-шесть команд. В 2006 году мой приятель по школе Бато Загдаев позвал меня в Агинское. Я как раз был в отпуске, согласился, а там, в «Баатаре», сидели ребята-борцы, с которыми я раньше работал. Мы сели, поговорили, разговор пошёл о том, чтобы я возглавил спорткомплекс, на тот момент строящийся. Для этого меня Бато, как оказалось, и позвал в Агинское. Я поначалу отказывался, но в итоге согласился. Не жалею, коллектив подобрал хороший, в спорткомплексе трудятся 22 человека, из них пять инструкторов - методистов.
- Какие услуги предоставляет спорткомплекс?
- У нас учреждение массовой культуры, тренеры-инструкторы также оказывают методическую помощь. Представлены практически все игровые виды спорта: футбол, волейбол, настольный теннис, хоккей, легкая атлетика. В бадминтон начали играть, есть шахматы, атлетическая гимнастика, по ней ребята начали показывать хорошие результаты, выезжают на соревнования. Есть сильные ребята - легкоатлеты из второй школы, с ними действительно плодотворно работают учителя физкультуры. Посещение хорошее, народу много, особенно в период с ноября по апрель, не хватает площади. Лучники тренируются, среди них есть чемпионы России, Европы. Большую часть времени занимают они, поэтому остальные немного «зажаты» по времени.
- Кого из инструкторов могли бы выделить?
- Валентина Юрьевна Цырендашиева - лучница, работает серьезно на результаты. Фактически она почти «с нуля» начала как тренер, ее муж - мастер спорта Цыремпил Цырендашиев. Я долго за ними «бегал», в итоге уговорил их, и мы начали вместе работать. По выходным с лучниками занимается Цырендаши. Инструктором по теннису лет пять работает Тудуп Доржиев, ребята начали показывать результаты, но у нас есть проблема – не хватает площади для теннисных столов. Мы на полтора часа для тренировок эти столы носим, потом снова убираем их. Вот уже несколько лет мы пытаемся пристройку сделать, хочется иметь отдельное помещение для занятий теннисом.
- Какие мероприятия проводятся?
- В конце марта у нас состоялся именной турнир по стрельбе из лука среди школьников, в начале января состоялся уже традиционный окружной турнир по теннису среди мужчин. Совсем недавно к Дню Победы в 14-й раз прошел турнир по волейболу памяти семьи Зубаревых среди мужских команд, ветеранов спорта.
- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Я - человек разносторонний, больших успехов добился в классической борьбе, являюсь кандидатом в мастера спорта. Удивительно, но со своим невысоким ростом я играл в волейбол и баскетбол. Бегал стометровку, в свое время в районе проигрывал только Бато Загдаеву. Люблю читать, но зрение уже не позволяет увлекаться.
- Есть спортсмены, на которых равнялись?
- Я восхищаюсь спортсменами послевоенного поколения, участниками Великой Отечественной войны. Это Владимир Куц, советский легкоатлет, который был парализован, но встал и стал двукратным олимпийским чемпионом. Футболист Николай Тищенко, боксер Николай Королев, толкательница ядра Галина Зыбина и многие другие.
- Игорь Максимов, легкоатлет, родом из Дульдурги - яркая фигура в мире спорта. А почему остальные теряются, как Вы считаете?
- От личности ребенка зависит. От обстоятельств, кто-то выбирает учебу. Я по себе сужу: у меня было немало хороших воспитанников, которые повторили мой путь – дальше не пошли. Как-то не поехал на крупный турнир по борьбе, а почему, сам объяснить не могу. Цырен Гармаев, Аюр Цырендашиев - спортсмены моего поколения. В последний раз в 1974 году, когда они приехали за мной, в Чите мы втроем выиграли областной кубок по «классике». Тогда они мне сказали: «Больше не приедем, не поедешь на следующие соревнования, все, значит, потерялся». А я как раз в момент тех соревнований уехал в Челябинск. Так и ушел из мира спорта. Но я не жалею, больше сожалею о несостоявшейся спортивной карьере своего младшего брата Михаила Попова, вот он был намного талантливее меня. Повторил мой путь, но зато стал заслуженным железнодорожником России.
- Иван Павлович, расскажите о вашей семье.
- С женой Галиной мы вместе 39 лет, поженились в 1980 году, когда еще были студентами. Она окончила Читинское культпросветучилище, всю жизнь работает библиотекарем в Дульдургинской средней школе №1. У нас двое детей. Сын Роман окончил спортфак, как и я, работает в силовых структурах, живёт в Агинском, невестка Вера - в Агинской окружной больнице. Дочь Оксана - экономист, живет и работает в Чите. Она - многократный чемпион округа по легкой атлетике. У нее двое детей, как и у Романа. Всего у нас четверо внуков.
- Вы - гурман?
- Я всеядный, люблю бурятскую и русскую кухню. Моя теща Людмила Тимофеевна Бородина всегда встречала меня буузами, когда я приезжал в Агинское, жена Галина тоже очень хорошо готовит.
- Ну и напоследок, Ваши пожелания...
- Спорт важен для детей. За свою профессию я очень благодарен Бальжиниме Дылгыровичу Санжимитупову, моим самым первым учителям по физкультуре: Валерию Цыдендамбаевичу Чернинову, Владимиру Иннокентьевичу Бутакову, благодаря им я стал педагогом, работаю уже много лет. Мне нравится тренировать, привлекать к спорту парней, видеть, что они выбрали правильный путь, отучились, женились, работают.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.