Главная » 2014 » Апрель » 15 » Иван Рекута: «Образованный человек умеет читать, писать и ... плавать»

Иван Рекута: «Образованный человек умеет читать, писать и ... плавать»

15.04.2014 в 15:24 просмотров: 2611 комментариев: 0 Спорт

На протяжении восьми лет тренер высшей квалификационной категории Агинской детско-юношеской спортивной школы Иван Рекута (на снимке) обучает навыкам плавания агинских ребят в физкультурно-оздоровительном центре «Баатар». Тренерство для него - не только работа, но и любимое занятие. А для детей он не только тренер, но и друг, советчик и помощник.

- Иван Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

 - Родился и вырос я в Краснокаменске, там же окончил школу. После учился в Дальневосточной государственной академии физической культуры и спорта г. Хабаровск, которую окончил в 2002 году с отличием. Будучи студентом, я уже работал тренером. К окончанию института я уже имел первую квалификационную категорию тренера. В 2006 году я получил предложение работать здесь, в Агинском. Меня привлекло то, что здесь был построен новый спорткомплекс, захотелось поработать самостоятельно, создать свою  тренерскую бригаду.

 - Как занятия плаванием влияют на организм в целом?

 - Только положительно. Плавание – это универсальный вид спорта. У пловца развиты все группы мышц, даже мелкие. Плавание считается жизненно необходимым навыком. Еще в Древней Греции считали, что образованный человек – это тот, кто умеет читать, писать и плавать. То есть умение плавать так же, как и читать, считалось прерогативой образованного человека. Не случайно, подчеркивая  никчемность того или иного гражданина, древние греки замечали: «Он не умеет ни читать, ни плавать». Плавание способно влиять и на психологическую составляющую человека. Дети, которые начинают заниматься плаванием, становятся более спокойными, уравновешенными.

 - Сколько сейчас у вас воспитанников?

 - У меня занимаются дети от первого до 11 класса, всего 80 человек. Из них 35 человек – это начальное обучение (первый-третий класс); и 45 человек - высшая ступень: 12 человек – старшая группа, 12 – средняя группа, 21 – младшая группа.

 - На начальный этап приходят только младшеклассники, или и школьники старшего возраста тоже?

 - Конечно, впервые приходят и учащиеся 7-8 классов. С ними бывает сложнее работать, потому что у них уже есть определенный уровень знаний и умений, в отличие от тех же первоклассников, у них уже сформировавшийся характер. К таким я сначала присматриваюсь, сможет ли он заниматься плаванием, какие у него физические данные. У меня были случаи, когда я начинал работать с ребятами 5-8 классов, и они добивались неплохих результатов.

 - Как проводятся занятия?

 - Занятия у нас каждый день, для начинающих – три раза в неделю.

 Потом, когда они переходят в группу постарше, у них добавляется по одной - две тренировки в неделю, доходит до шести тренировок. У старшей группы бывает по 9-12 тренировок в неделю. Но это просто необходимость, потому что в соответствии с возрастом должна увеличиваться и нагрузка. Мы не только плаваем в бассейне, мы ходим и в спортзал. Занимаемся на тренажерах, гимнастическом ковре. В теплый период времени, примерно с мая, мы начинаем заниматься на улице – играем в футбол, баскетбол.

 - Желающих научиться плавать много?

 - Да, желающих с каждым годом все больше. Мы принимаем всех, но потом они «отсеиваются» по разным причинам: кому-то тяжело, кто-то просто не хочет. В прошлом году набрали начальную группу из 50 человек, сейчас из них осталось 35 человек.

 - Для того, чтобы начать заниматься плаванием, необходимо пройти медосмотр?

 - Нужно сдать анализы и получить справку у участкового врача-педиатра о том, что нет противопоказаний для занятий плаванием. На моей практике есть такие случаи, что дети с ограниченными по здоровью возможностями все-таки занимаются плаванием. Для них предусмотрен индивидуальный подход и более щадящий режим занятий. У меня занимается девочка, перенесшая операцию на сердце, первый год она ходила в бассейн ради того, чтобы просто покупаться. А потом, как говорится, «втянулась», сейчас она научилась плавать и занимается с большим энтузиазмом. И в плане улучшения здоровья у нее наблюдается положительная динамика, ведь плавание укрепляет сердечную мышцу.

 - Дорого ли обходятся занятия плаванием?

 - Занятия в спортивной школе бесплатны. Другое дело, когда речь идет о спортивном инвентаре.  На начальном этапе обучения затраты минимальны. Плавки, шапочка и очки стоят сравнительно недорого и в пределах доступности. Для ребят старшей группы это уже более затратно, ведь им приходится покупать как минимум два комплекта: тренировочный и стартовый. У нас введены специальные гидрокостюмы для плавания: у мальчиков – шорты до колен, у девочек – купальники с открытой спиной. Гидрокостюмы делаются из специальной ткани. Хороший костюм для девочек стоит от 15 тысяч рублей и выше, шорты для мальчиков – от семи тысяч рублей. Костюмы покупаются, как правило, на один год. За год, во-первых, ребенок из него вырастает, а, во-вторых, структура ткани меняется, костюм изнашивается. Тренировочный купальник стоит чуть дешевле: от полутора до пяти-шести тысяч рублей. Хорошие очки – в пределах полутора тысяч рублей.

 - Сколько времени, по-вашему, нужно заниматься плаванием, чтобы достигать каких-то результатов?

 - Это все индивидуально. Кто-то после курса начального обучения начинает показывать первые результаты, а кто-то – только по истечении пяти-шести лет. Все зависит от организма и от самого человека. Потому что есть такая тонкая грань, которая называется «чувство воды», у кого-то оно врожденное, а у кого-то его приходится развивать. У кого «чувство воды» интуитивное, те начинают быстро показывать результат, достигать каких-то успехов, но это не всегда означает, что этот результат будет за ними сохраняться. Пик результатов в плавании обычно начинается у мальчиков в 15-16 лет, у девочек – в 13-15 лет. Плавание - циклический вид спорта и результатов сразу не дает. За успехами пловцов кроется ежедневный многолетний труд.

 - Что влияет на достижение хороших результатов в плавании?

 - Самое главное – это терпение. Причем, терпение и ребенка, и тренера, и родителей. Пловцу необходимо иметь очень хорошую психическую выносливость, ведь плавание – это монотонный вид спорта. Самый страшный враг в плавании – это монотония.

- Вы можете назвать плавание более сложным видом спорта по сравнению с другими?

 - А почему бы и нет? Я считаю, что да. Я нисколько не умаляю заслуг других видов спорта, но практика показывает, что плавание – это очень сложный вид спорта, требующий серьезной  физической подготовки, гибкости, координации. Удержаться в плавании очень сложно. Вообще, в любом виде спорта, чтобы достичь определенных результатов, нужно неустанно работать.

 - Расскажите о достижениях ваших учеников.

 - Одно из самых существенных достижений - это занятое третье место Марии Жаргаловой на Всероссийских соревнованиях во Владивостоке в 2012 году. Это пока на сегодняшний день самое крупное достижение.

 - Как развито плавание в Агинском округе?

 - Думаю, неплохо, но хотелось бы еще лучше. Мы просто не имеем пока такой возможности. Нам нужна тренерская бригада – как минимум три человека, тогда будет работа в тандеме, и можно будет говорить о более высоких результатах.

 - Не жалеете, что уехали из Краснокаменска и работаете здесь, в Агинском?

 - Нет. Основываясь на тех знаниях, что я уже имел, здесь я получил новый виток развития и новые знания.

 - Спасибо.

                      Евгения ЦЫБЕНОВА.

                      Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 В пос.Агинское прошел чемпионат Забайкальского края по плаванию, в котором приняли участие 116 спортсменов из Читы, Первомайска, Краснокаменска и Агинского округа.

 По итогам соревнований в личном зачете среди агинских пловцов наибольших успехов достигли:

 Мария Жаргалова - I место на дистанции сто метров брассом, II место на дистанции 50 м брассом и II место на дистанции 50 м вольным стилем; Влад Ткачев – II место на дистанции 1500 м вольным стилем, III место на дистанции 800 м вольным стилем, III место на дистанции 200 м баттерфляем; Цырен Максаров – II место на дистанции 200 м брассом; Вячеслав Зубов – III место на дистанции 50 м брассом; Баярма Лудупова – III место на дистанции 100 м баттерфляем; Антон Коноваленко – III место на дистанции 400 м вольным стилем.

 Впервые за историю агинского плавания в эстафетном плавании 4х50 м вольным стилем наши ребята выиграли «серебро» в составе Александра Дариева, Антона Коноваленко, Влада Ткачева, Дмитрия Чистохина. В эстафетном плавании 4х200 мужская команда заняла третье место, также «бронзу» наши ребята завоевали в комбинированной эстафете 4х100 метров.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES