Главная » 2020 » Март » 14 » Иван Зборенко: «Мы даем людям тепло и уют...»

Иван Зборенко: «Мы даем людям тепло и уют...»

14.03.2020 в 09:39 просмотров: 111 комментариев: 0 Власть и общество

В канун Дня работника бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства в «Гостиной «АП» мы встретились с машинистом котельной ООО «Теплосервис» И.С.Зборенко (на снимке), проработавшим в отрасли ЖКХ более 23 лет своей трудовой биографии. Рассказать о нем посоветовал директор ООО «Теплосервис» А.Г.Хапин, много лет успешно возглавляющий теплогенерирующую организацию окружного центра. Разговор шел на рабочем месте, в бытовой комнате котельной.

- Иван Степанович, поздравляем Вас и коллег с профессиональным праздником, желаем тепла в доме, удачи и успехов, семейного благополучия…
- Спасибо за поздравление, я и мои товарищи, стараемся, чтобы в домах, школах, детсадах, которые отапливаем, даем воду, всегда было тепло, уютно.
- Как давно работаете в ООО «Теплосервис»?
- Пришел на работу в ООО «Теплосервис» в 1999 году, вначале зольщиком, затем был переведен в машинисты котлоагрегатов. Тогда работали Виктор Иванович Баранов, Александр Баранов, которого недавно проводили на заслуженный отдых по выслуге лет. До этого имел опыт работы на котельной окружной больницы. Конец 1990-х годов - это сложное время, нас постоянно контролировал главный врач Цырен Бадмаевич Цыренов, мастером-бригадиром работал Андрей Максарович Максаров. Порой не хватало угля, котлы были старые, но температурный режим в больнице неукоснительно соблюдался.
- Вы местный, агинский?
- Родился я в 1972 году, окончил восемь классов АСШ №2 при директоре Жигмите Тумуновиче Тумунове, классным руководителем была Вера Лыгденовна Дондокова, учитель русского языка и литературы, сейчас она успешный предприниматель. В числе моих одноклассников – Доржи Чимитов, владелец «Инструментцентра» в п.Агинское, Константин Мыльников, Слава Ларионов, Наталья Лиханова, Баярма Жапова и другие. После восьмого класса решил освоить рабочую профессию.
- Пошли учиться, работать?
- Поступил в наше замечательное СПТУ-14, где проучился три года и получил профессию механизатора животноводческих ферм, удостоверение водителя, тракториста, электрика. Мастером производственного обучения работал Болот Хандаевич Загдаев. 
Со мной постигали азы профессии ребята из Агинского, Дульдурги, Могойтуя, Орловского, других мест. СПТУ было востребованным и считаю очень нужным учебным заведением для молодежи. Жалко, что его не стало, многие получали специальности в профтехучилище.
- После - армия?
- Летом 1990 года был призван в ряды Советской армии, служил в Краснознаменном 113-м Досатуйском мотострелковом полку, который позже перевели в Ясную.
- Значит, в пехоте?
- Да, мотострелки – это царица полей, пехота - только моторизованная, на БТР-70. Но я был водителем знаменитой «шишиги» - ГАЗ-66, к которому цеплялся миномет «Василек» во время учений, садилось отделение солдат-мотострелков, минометчиков.
- Что запомнилось в армии?
- Через год службы нас 40 человек с автомашинами отправили эшелоном на уборку урожая в казахстанские степи, целину. Вот где просторы, бескрайние равнины! Три месяца убирали хлеб, пшеницу, арбузы, зеленку. Все сослуживцы выехали на ЗИЛ-131-х, а я на своем ГАЗ-66 возил зампреда совхоза «Кызылтук». Урожай был рекордным, удивлялся мощи и бездонности «закромов» Родины. Интересно, куда девали такой объем зерна, бахчи?
- После службы вернулись домой?
- Конечно. Через две недели после демобилизации устроился трактористом в Агинское райпо, затем работал водителем, потом уже кочегаром в котельной окружной больницы, и с 1999 года - в ООО «Теплосервис».
- Работа машиниста котлов сложная?
- Наша работа непростая, условия труда тоже, но она очень ответственная. Здесь нет места белоручкам, безответственным людям, имеющим «вредные» привычки. Тем более, что директор ООО «Теплосервис» Александр Геннадьевич Хапин, требовательный руководитель, не терпящий прогульщиков, лодырей. Из вредных привычек я только немного курю, но надо бросать (смеется).
- Производство вредное. Получаете ли молоко? Спецодежду?
- Все, что требуется по трудовому законодательству и договору – спецодежда, обувь, верхонки, респираторы, спецпитание – молоко, выдаются бесплатно, в обязательном порядке. А.Г.Хапин насчет этого пунктуален и осуществляет контроль. Кроме того, вовремя выплачивается заработная плата.
- Кто работает с Вами?
- Мастером трудится Сергей Ташлыков, главным энергетиком – Сергей Пляскин, электриком – Андрей Бянкин, сварщиками – Артем Черепанов, Василий Разгильдеев, слесарем – Владимир Бритвин. В четыре смены работают, кроме меня, машинисты Владимир Лисихин, Александр Самохвалов, Петр Щукин, зольщиками Андрей Баранов, Сергей Питерский, мой сын Андрей Зборенко, Михаил Латыпов.
- А кто толкает, подвозит уголь?
- На погрузчике трудится Константин Ташлыков, Евгений Бакшеев на «Шанси» подвозит уголь, а на КамАЗе вывозит шлак и продукты горения. Все коллеги, в основном, опытные специалисты, мастера своего дела. 
- Аварии за сезон были?
- Крупных не было, мелкие устраняются быстро и оперативно дежурной бригадой. Два года назад смонтировали новый котел. В зимние морозы работают все котлы, есть резервный, в холода сжигается порядка 20 тонн угля за смену.
- Уголь харанорский?
- Нет. Сейчас топим качественным уртуйским углем с высокой теплоотдачей.
- А какие объекты обеспечиваете теплом?
- От нашей котельной отапливаются детский сад «Далай», АСОШ №3, Центр спортивной подготовки по национальным видам спорта, общежитие для спортсменов и тренеров, четыре многоквартирных дома, оптовая база, жилые индивидуальные дома.
- Иван Степанович, расскажите поподробнее о семье…
- Отец - Степан Васильевич Зборенко – музыкант, играл раньше с Валерием Апполоновым, уехал на Камчатку, работает директором Дома культуры. Мама – Валентина Михайловна Ларионова - агинчанка. У меня двое младших братьев – Марат и Арташ, отчим Гаруш Татулян. Марат живет на Украине, младший - в Чите. Спасибо маме за бессонные ночи и воспитание.
- А Ваша супруга?
- Моя супруга – Елена Сергеевна - в девичестве Попрядухина, родом из Усть-Борзи. Мы поженились перед армией, пока я служил, в 1992 году родился сын Андрей, который работает со мной, его жена Анастасия – воспитателем детского сада, двухлетний внук Богдан ходит в детский сад «Солнышко». Дочь Светлана – восьмиклассница АСОШ №2, отличница, «отхончик» Алексей учится в первом классе второй школы. Семья и дети – это надежный тыл.
- Есть увлечения, хобби?
- Увлекаюсь кузовным ремонтом легковых автомашин, рихтовкой, покраской кузовов. Первая отремонтированная машина – «Волга» Агинского дацана при уважаемом Бабу-ламе Чимитдоржиеве.
- Кроме этого?
- Люблю порыбачить на Ононе, посидеть с удочкой, отдохнуть с семьей на природе. Кроме наших мест красивее, считаю, нет.
- Читаете? Смотрите ТВ?
- Если есть время, читаю и перечитываю детективы, в том числе, Донцову, Маринину, Агату Кристи, Конан Дойля, Беляева, нравится фантастика, особенно братьев Стругацких. По телевизору интересны передачи о животных, путешествиях и касающиеся военной техники разных стран, мегазаводах и т.д.
- Говорят, в жизни надо успеть дом построить, посадить дерево, родить сына…
- Сыновья у нас есть, деревья посадил, как пришел из армии, начал закупать, собирать материал для строительства дома, теперь он со всеми бытовыми удобствами хранит тепло нашей семьи под своей крышей, кроме того, в микрорайоне Западный построили дом для семьи сына. Так что, все заповеди, вроде, исполняю (смеется).
- Огород, теплица?
- Как же без этого? Все выращенное идет на стол семьи, излишки раздаем родственникам, соседям. Культивируем все виды овощей, высаживаем цветы. Это больше на плечах супруги, помогают дети. Есть своя баня, где любим попариться после рабочей недели.
- Иван Степанович, что главное в жизни?
- Главное – это дом, семья, работа. И, конечно, надо быть полезным для окружающих, коллег, по возможности помогать людям, которые ответят тем же. Надо радоваться жизни, несмотря ни на что. Иногда возвращаешься со смены и радуешься, что даешь людям тепло и уют.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES