Главная » 2020 » Март » 24 » Из Государственной Думы РФ

Из Государственной Думы РФ

24.03.2020 в 10:23 просмотров: 86 комментариев: 0 Власть и общество

Госдума приняла законы, направленные на обеспечение граждан качественными и доступными лекарствами в рамках борьбы с коронавирусом

Государственная Дума 19 марта приняла ряд приоритетных законов, направленных на комплексное обеспечение граждан качественными и доступными лекарственными средствами. Первый закон дает право Правительству РФ замораживать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий. Другие законы ужесточают наказание за онлайн-продажу фальшивых  и контрафактах лекарств.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин уверен, что возможность замораживать цены на лекарства при угрозе эпидемий защитит людей от желающих нажиться на страхах.
«Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обес-
печить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения. В некоторых субъектах Российской Федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в три-четыре раза, - сказал журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Принятый депутатами законопроект позволит Правительству при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах».
Кроме того, по словам Вячеслава Володина, согласно закону «Правительство будет вправе фиксировать предельные цены также в случаях, если в регионах в течение месяца цены на препараты и изделия выросли на тридцать и более процентов».
Также были приняты законы об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. Усиливается уголовная ответственность, в частности, за реализацию фальсификата с использованием СМИ или интернета на сумму, превышающую сто тыс.рублей, осужденный может быть приговорен к лишению свободы на срок от четырех до шести лет.
Усиливается административная ответственность за продажу такого фальсификата посредством интернет и СМИ, если состава уголовного преступления нет. Штраф составит от 75 до 200 тысяч рублей - для граждан, от 150 до 600 тысяч рублей - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от двух до шести миллионов рублей - для юридических лиц. В качестве альтернативы деятельность юридических лиц и ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Отдельно оговорены случаи, когда ответственность не будет распространяться на ввоз незарегистрированных лекарств. Например, если они необходимы по жизненным показаниям конкретных пациентов. 

Госдума усиливает защиту капиталовложений и инвестиций

Госдума приняла пакет из трех законов, призванный стимулировать компании вкладываться в реализацию национальных проектов. Инициатива Правительства РФ предусматривает два инвестиционных режима:
Общий - действует в отношении организаций, реализующих проекты.
Проектный - создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики.
Законы призваны создать предсказуемые и благоприятные условия работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов через стабилизационную оговорку, снятие инфраструктурных ограничений через внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную, цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркивал, что необходимо принять эффективное законодательство о защите инвестиций, которое создаст условия для развития экономики. «Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики», - отметил Председатель ГД.
Вячеслав Володин также отметил, что «учитывая непростую ситуацию на рынках, учитывая стоимость нефти, нам важно поддержать, защитить, поощрить капиталовложения, инвестиции, которые пойдут у нас в экономику».
Законы формируют основы законодательства об инвестиционной деятельности и ее развитии, устанавливают ряд общих требований к нормативным правовым актам, регулирующим инвестиционную деятельность, а также к порядку их принятия и применения. Также создаются стабильные налоговые условия ведения инвестиционной деятельности в России. Муниципалитеты включаются в экономические отношения, а у региональных властей появляется возможность самим решать, какие проекты нужны для регионов и какие формы поддержки им будут сделаны.
Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков подчеркнул, что «этот пакет законопроектов, по сути, создает стабильные условия для капиталовложений, как с точки зрения налогов, так и с точки зрения других условий, при которых осуществляются капиталовложения. Цель законопроекта – создать стабильные условия для тех, кто осуществляет капиталовложения в РФ. Кроме того, предусматривается государственная поддержка для таких проектов. Ко второму чтению этот пакет законопроектов претерпел достаточно серьезные изменения: если в первом чтении была сделана попытка в одном законе объединить все возможные режимы осуществления инвестиций и капиталовложений в РФ, то ко второму чтению из законопроектов убраны излишние, на наш взгляд, положения, которые вмешиваются в уже работающие режимы». По его словам, новым режимом смогут воспользоваться как российские, так и иностранные инвесторы, и поправки будут способствовать улучшению инвестиционного климата.

Пресс-служба Государственной Думы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES