Из истории нашего поселка

Здравствуйте! 
Высылаю историю-воспоминание моей мамы. Мне 38 лет, и я проживаю в п.Агинское. Пишу сейчас с электронного адреса своего отца. Я не против, если вы опубликуете воспоминания в газете. Ведь основной контингент читающих скорей всего и узнает себя в некоторых героях. И извиняюсь за неграмотность, возможно, придется чуть исправить ошибки. 

На нашей улице им.Балданжабона жил замечательный человек. Почему замечательный спросите вы? Да потому, что он был киномехаником. Звали его Дашицырен-ахай. В то время (конец 50-х и начало 60-х годов) не было телевизоров. 
На своей рабочей машине Газ-53 он объезжал полевые станы, чабанские стоянки, колхозы, сенокосные бригады и выполнял свою почетную работу, а именно нес культуру в массы. Как только темнело, на удобном месте устраивали подобие белого экрана, а напротив устанавливался кинопроектор. И уставшие за день люди смотрели патриотические фильмы, такие, как «Чапаев», «Щорс». Обожали смотреть индийские фильмы с песнями и танцами («Бродяга», «Господин 420»). Из отечественного кинематографа популярным был фильм «Песня табунщика».
Как только он приезжал домой, вся местная детвора тут же сбегалась к нему. В большой комнате Дашицырен-ахай натягивал белую простыню и устанавливал кинопроектор. Всю ночь мы бесплатно смотрели кинофильмы. Бывало, человек 30 собирались на киносеанс. Ребятишки устраивались, кто как мог. Кто лежа на полу, кто сидя. Старались не мешать друг другу. Младших усаживали ближе к экрану. Кто постарше и повыше - сзади. Никто не дрался за место получше. Бывало, что кто-то засыпал и в ответственный момент просыпался. А когда главный герой фильма героически погибал, мы прятали друг от друга глаза, полные слез. И в этой тишине было слышно, как стрекочет кинопроектор. 
Всю ночь киномеханик показывал фильмы, а рано утром уезжал. Когда он отдыхал?
 Он никогда на нас не сердился. И никогда нам не отказывал. С пониманием всегда относился к детям. Ведь у него у самого было много детей. Один из сыновей и сегодня живет на улице Балданжабона.    
Благодаря такому человеку мы приобщались к культуре. В нас воспитывался патриотизм, взаимоуважение, терпение и даже чувство юмора. 

 С уважением, 
Н.Гончикжапова, 
п.Агинское.



16.02.2017 Admin 0