Главная » 2020 » Май » 1 » Из истории праздника

Из истории праздника

01.05.2020 в 09:16 просмотров: 120 комментариев: 0 Власть и общество

Праздник, который отмечают в России, США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.

В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения — первое мая или Первомай. Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. Первого мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении первого мая ежегодных рабочих демонстраций.
Первого мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург). Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка — собрание революционно настроенных рабочих в день первого мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников. В Советском Союзе Первое мая было праздником рабочих, которые, согласно Ленину, в этот день праздновали своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества. В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, решимость отдать все силы борьбе за мир, построение коммунистического общества. Первое мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник Весны и Труда». В 2000-е годы традиция первомайских демонстраций сохранилась. В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES