Главная » 2021 » Декабрь » 28 » Из категории русской интеллигенции

Из категории русской интеллигенции

28.12.2021 в 13:43 просмотров: 262 комментариев: 0 Образование

Нина Александровна Терешкова (на снимке) родилась в 1944  году на станции Даурия Борзинского района Читинской области в семье военного.  Шла война, и свидетельство о рождении девочки было подписано и выдано семье командиром полка Суховым. В ее школьном детстве часто менялись станции, города Безречная, Харанор, Балей, Люббен, Котбус (Восточная Германия).

  Окончив среднюю школу, в 1959 году Нина поступила в Агинское педагогическое училище. Годы учебы оставили в ее душе самые хорошие воспоминания. Преподавательский состав был сильнейшим, директором работал Борис Львович Лига. Нина Александровна вспоминает: «Каждый учитель заслуживал высоких похвал. Тригер Матвеевич Малацагаев – неповторимая личность, вел много предметов, К.Ф.Лопухова была у нас классным руководителем. Наш класс всегда утопал в цветах - ведь Клавдия Федоровна преподавала биологию. Жизнерадостная, влюбленная в свое дело, она принимала активное участие в озеленении поселка. Незабываемые впечатления остались от репетиций оркестра народных инструментов под руководством Д.Ж.Жамбалова – позже оркестр успешно выступал на сцене Кремлевского Дворца съездов, в концертном зале им.Чайковского. В эти годы мы полюбили искусство, живопись благодаря «Малой Третьяковке», детищу учителя рисования Георгия Александровича Попова с его блестящими экскурсиями. Наша волейбольная команда девушек (инициатор ее создания – легендарный директор АПУ Б.Л.Лига) под руководством тренера Виктора Николаевича Долгополова стабильно побеждала на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. С известными на всю страну волейболистками часто проводились  встречи местных команд, на которые каждый день  собиралась агинская молодежь. Мы любили своих учителей, всех, кто работал в училище, и нас любили». В 1963 году Нина окончила училище с правом поступления без экзаменов в педагогический институт на филологическое отделение, заочно.
После окончания Читинского пединститута была направлена в Агинскую среднюю школу №2 учителем русского языка и литературы. Семь лет проработала в школе, выпустила два выпуска учащихся. 
На ее уроках, зачастую не по учебникам, звучало слово, как и должно быть на уроках литературы. И оно входило и прорастало в душах учеников - «плохих» и хороших. Нина Александровна  на всю жизнь запомнила прекрасные мгновения подтверждений этого факта. Она получала фотографии с надписью «мастера чистописания» от солдат срочной службы, чьи письма затруднялись читать даже родители… Но она читала, потому что их почерк был знаком ей как никому… Нина Александровна гордится тем, что выученные ее уроки позволяли одаренным ученикам получать на приемных экзаменах по сочинению отличные оценки в престижные институты. Она знает, что большинство учеников выросло человечными, культурными людьми. Ее разносторонние таланты в эти же годы позволили ей поработать диктором местного радио.
В 1975 году Н.А.Терешкову приглашают в Агинское педучилище, где она успешно проработала четверть века. Эти годы вместили все: учеников, затаивших дыхание, внимавших каждое ее слово, коллег, с которыми связывала большая творческая работа. Как вспоминает Нина Александровна, тогда программы, по которым преподавали, были основательные. Студенты получали очень хорошие знания. Многие ее коллеги, в частности, Лидия Ивановна Новикова и другие, отзывались о высоком уровне усвоения русского языка и литературы их студентами. Полная отдача работе - каждый день допоздна, и результат, венчающий труд. Через десятилетия приходят к ней выпускники и выражают почтение Учителю, благодарят за то, что они стали грамотными в самом высоком смысле слова (сохранен стиль изложения авторов). Она их помнит по именам – Цындыма Аюшиева, Цыпылма Лыгдынова, Катя Кондратьева преподает в АлекЗаводе, Дулмажаб Будаева - учитель в одном из детдомов Санкт-Петербурга, Анна Бабок – преподаватель философии ЗабГУ. 
В 35 лет Нина Александровна впервые  стала депутатом Агинского районного Совета депутатов трудящихся. Выдвинул ее коллектив родного училища. И уже тогда она почувствовала, какая это большая ответственность - принимать решения, которые касаются развития своего района. В 1982 году всеми уважаемого педагога Н.А.Терешкову избрали уже депутатом Читинского областного Совета народных депутатов. И она на этом высоком поприще старалась многое сделать для улучшения жизни земляков.
Можно сказать, что вся жизнь Нины Александровны была посвящена родному педучилищу. Она пользовалась глубоким уважением коллег и студентов. С каким душевным трепетом и гордостью сегодня она рассказывает о своем училище, достойных условиях работы коллег и атмосфере, комфорте, которые созданы для студентов. Вспоминает о блестящей плеяде учителей русского языка и литературы Н.Н.Гонсороновой, Т.А.Наякшиной и др. Вся их многогранная деятельность проходила под руководством директоров Цырендоржи Номогоновича Номогонова, а позже - Батоцырена Моритуевича Моритуева. Упомянула Германа Георгиевича Попова – «аккордеониста, какого никогда не было в Агинском». Добрыми чувствами отпечатались в ее сердце творческие связи с коллегами из других педагогических  колледжей Читинской области – Балейского, Сретенского, Петровск-Забайкальского. Они ей посвящали стихи, с ними обменивались опытом работы. Были времена.
«Я в нее была влюблена. Помню ее уроки… слова из ее уст  пели, плыли - речь грамотная, спокойная. Нина Александровна со всеми находила контакт, обходительно и с уважением относилась ко всем, даже к нам, молодым девчатам обращалась на «вы», - вспоминает ее ученица Лариса Скороход.
«Нина Александровна - прекрасный педагог. А еще она запомнилась, как красивая женщина с глазами цвета василька. После ее уроков мы бежали в библиотеку или в магазин за книгами», - из воспоминаний И.Ахтаровой в соцсетях. «Именно благодаря нашему замечательному педагогу я научилась писать сочинения со смыслом. Самые лучшие годы благодаря нашим Учителям с большой буквы прошли в нашем, самом лучшем Агинском педагогическом училище имени Базара Ринчино!», - М.Коченова, преподаватель ДДТ, Шерловая Гора). «Действительно  сейчас с годами понимаешь, что это был педагог от Бога - требовательная и справедливая. Почему-то мне больше всего вспоминаются уроки каллиграфии. Когда к нам сейчас в школу приходят работать молодые учителя начальных классов, я в ужасе от их почерка», - О.Суханова.
«Она вкладывала себя полностью в нас и отдавала всю себя безвозвратно. С одной стороны, она была нашим другом, который и посоветует, и выслушает. С другой стороны, никто не мог позволить себе перейти дистанцию вседозволенности, так велико к ней было наше уважение. Возникало ощущение, что Нина Александровна сошла со страниц книг 19 века: утонченные манеры, изысканный вкус, внешняя статность, приятный говор, умение держать себя. Я не помню ни одного момента, где бы она прикрикнула на нас или вышла из себя. Благодаря Нине Александровне мы полюбили книги, великие произведения искусства и их творцов, мы вышли из стен педучилища грамотными словесниками. Ее манеру – обязательная отработка каллиграфии - на протяжении 30 с лишним лет я постоянно использую в работе. И всегда говорят, что мои дети пишут аккуратно и каллиграфично. Она вкладывала в нас не только педагогические знания, но и общечеловеческие ценности. Она помогла нам стать настоящими людьми! Безмерно благодарна, преклоняюсь перед ней и ее трудолюбием, восхищаюсь ее любовью к миру искусства», - Т.Л.Бекетова, Ясногорск. Из выпускников тех лет вышло много преподавателей и руководителей  школ, учебных заведений среднего и высшего профессионального образования.
«Мои хорошие, все любимые, дорогие ученики, я рада, что я с вами встретилась на уроках и после», - из записей Н.А.Терешковой.
За большие профессиональные успехи и достижения ее наградили знаком «Победитель социалистического соревнования 1978», с 1985 года она - отличник народного просвещения РСФСР, старший учитель (1990 г.).
Нина Александровна Терешкова, вспоминая своих родителей, говорила нам, что это были великие труженики. Многие в нашем поселке знали ее отца, который долгие годы  работал в Агинском военкомате. В далеком детстве, когда семья проживала в Саратове, бабушка крестила ее с младшим братом в большой церкви на берегу Волги… Вышла  на пенсию, и ее жизнь  тесно связалась с православным храмом. Родилась мысль: «У меня в душе Бог». Нина Александровна часто посещает Свято-Никольскую  церковь, помогает, откликается на все ее дела.
Приветливая, доброжелательная Нина Александровна Терешкова для нынешних преподавателей - человек-пример с ее харизмой, обаянием, интеллектом, мудростью. Она из категории настоящей советско-русской интеллигенции, из выдающегося поколения, сделавшего очень много для того, чтобы сохранилась преемственность дореволюционной, советской, постсоветской литературы и образования.

Ц.Чимитцыренова, 
председатель совета женщин «Агинчанка» при главе 
ГО «Поселок Агинское».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES