Главная » 2012 » Май » 6 » Из когорты победителей

Из когорты победителей

06.05.2012 в 13:58 просмотров: 1623 комментариев: 0 Архив материалов
Все редеют с истечением времени ряды победителей в Великой Отечественной войне. В округе на сегодня осталось ветеранов той тяжелейшей войны 119 человек, которые все уже преклонного возраста.

   Сегодняшний наш рассказ об одном из них – Дондоке Нимаеве из Кункура. На днях он отметил 90-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, ветеран бодр и энергичен, память солдата грозовых сороковых годов прошлого столетия отменная. Ветеран помнит мельчайшие детали из своей долгой жизни, на зрение и слух не жалуется.
Родился он в Кункуре в зажиточной семье скотоводов Нимы Доржиева и Дулмы Хутагтуевой в 1922 году. В многодетной семье степняков он был вторым сыном. У него было  три брата и три сестры. На сегодняшний день в живых остались Дондок Нимаевич и младший брат Зандра Хутагтуевич Намдаков, отданный родственникам, который моложе на двенадцать лет.
По рассказам ветерана, трое братьев были призваны в РККА в годы лихолетья. Старший брат лейтенант Аюша Нимаев с боями дошел до Венгрии и погиб близ озера Балатон. Имел ряд наград за ратный труд. Младший брат Эрдэни Нимаев вернулся живым в родной Кункур. Работал в колхозе и трагически погиб в автомобильной аварии в 1954 году.
Дондок-ахай скромен, считает себя вовсе не героем. До начала войны с Японией, в августе 1945-го, служил в Забайкалье – в Хара-Норе. Готовил артиллеристов.
Только в августе 1945 года, по словам ветерана,  принял участие в войне. Артиллеристы с закрытых позиций поддерживали наступавшие части Красной Армии. А через двадцать дней война победоносно завершилась на Дальнем Востоке.
Еще два года после победы прослужил сержант Дондок Нимаев в РККА и вернулся в родные степи в 1947 году.
За ратные дела имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные.
После войны в родном селе работал на самых разных участках: был заместителем председателя колхоза, бригадиром ОТФ, чабаном и т.д.

Цыдендамба
БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES