Главная » 2021 » Май » 20 » Из когорты сильнейших боксеров России

Из когорты сильнейших боксеров России

20.05.2021 в 11:51 просмотров: 889 комментариев: 0 Спорт

С 2004 года у нас в п.Агинское проводится Всероссийский турнир по боксу на призы  депутата Государственной Думы, народного  артиста СССР, профессора Иосифа Кобзона. За эти годы агинцев порадовали своим  присутствием победители Олимпийских игр,  чемпионатов мира и Европы, знаменитые  тренеры и судьи. В 2006 году по инициативе нашего земляка  Батора Тумунова с неподдельным интересом  к этому соревнованию приехали в Агинское  мастера кожаной перчатки Бурятии 50-60-х  годов Бадма Жигмитов (на снимке), Чимит  Митупов. Но, по мнению членов оргкомитета турнира, без них почетных гостей хватало.  И они, к моей радости, остались не у дел. И  через полчаса, с трудом мне верилось, живые легенды бокса Бурятии обосновались  в моем доме. Им компанию составили всем  известные Великтон Баранников и Батор  Тумунов. С Бадмой Жигмитовым и Чимитом Митуповым я раньше не был лично знаком. Такая  возможность представилась в моем скромном доме, поздней весной, пятнадцать лет тому назад, в пору пробуждения природы, цветения ургуя и ромашек.

   Бадма Бадмажапович Жигмитов (на снимке) родился в селе Дунда Хэрээд, что в Бичурском районе Бурят-Монгольской АССР. Отец будущего боксера Бадмажаб Жигмитов был тогда «ноеном» местного уровня – бригадиром. Несмотря на это, сыну досталось несладкое детство. Каждый год со своими ровесниками чистил от навоза колхозные овчарни, принимал участие в заготовке дров, косил сено.
Летом, после приема приплода животных, к началу сенокоса в деревне проводился обряд «Обоо тахилган». После молебна проводились конные скачки и соревнования по национальной борьбе. Как правило, здесь побеждал Бадма Жигмитов, от природы маленький, ловкий, верткий, злой по-спортивному.
В начале 50-х годов переехал в Улан-Удэ. Бадма Жигмитов пришел в бокс 16-летним пареньком. Коренастый, крепко сбитый «мухач» отличался выносливостью. Безупречное исполнение приемов, азартное ведение боя и хорошая техника выдвинули его в ряды одного из ведущих боксеров республики. Юного Бадму этому учил тренер с большой буквы, заслуженный тренер РСФСР Александр Ринчинов. Он тренировкам с воспитанниками отдавался самозабвенно, без остатка. Забегая вперед, скажу, что он является первым тренером первого из советских боксеров, олимпийского чемпиона Владимира Сафронова и чемпиона СССР, четвертьфиналиста Мюнхенской Олимпиады Бориса Зориктуева.
Бадма Жигмитов в 1954 году стал чемпионом Бурят-Монгольской АССР. Через год, выступая на Спартакиаде народов РСФСР, он завоевал бронзовую медаль, хотя вполне мог претендовать и на «золото» этих престижных соревнований. Тому были непредвиденные причины…
Через год наших боксеров ожидали летние Олимпийские игры. Сборная СССР к XVI Олимпийским играм в Мельбурне готовилась по особому плану. Кстати, тогда при счастливом стечении обстоятельств в лице Бадмы Жигмитова Бурятия могла иметь вторую олимпийскую медаль, даже золотую. Дело в том, что перед Олимпиадой на учебно-тренировочные сборы в Ташкент он был приглашен вторым номером, потому что первый «забронировал» за собой Виктор Быстров, выступавший в весе 51 кг. В Ташкенте стояла невыносимая жара. И Бадма Жигмитов, проявив слабость, сбежал с этих тренировочных сборов. В это время Виктор Быстров неожиданно заболел. В итоге в Мельбурн отправился третий номер сборной – ленинградец Владимир Стольников, который на Олимпиаде в призеры не попал. А за год до Олимпиады, в марте 1955-го, в Чите прошло первенство Урала, Сибири и Дальнего Востока. Дебют на читинском ринге для Бадмы сложился отлично. Шесть побед в шести боях. Через два месяца в Москве он становится чемпионом СССР среди студентов. Всем специалистам бокса становится очевидным, что восходит яркая звезда, которую нужно поддержать.
В феврале 1957 года в г.Свердловск прошло отборочное первенство зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока, победители которого выходили в финал чемпионата СССР. В своем стиле боксировал Бадма Жигмитов. В четырех боях одержаны четыре победы – все досрочно! В финале встретился с армейцем Александром Шангуровым. Тут он, ведя бой, получает предупреждение ни за что ни про что… Якобы, за удар открытой перчаткой. «Бадме не простили его побега с тренировочных сборов в Ташкенте», - подозревал по этому случаю его тренер Владимир Николаев.
1959 год… Финал II Спартакиады народов РСФСР. Полуфинал с его «обидчиком» Александром Шангуровым. В том поединке он не дал сопернику ни секунды передышки. Выиграл Бадма убедительно, без тени сомнений в своем превосходстве. Переиграл бурятский боксер в этом бою чемпиона страны по всем статьям! Но победа ему досталась с рассечением брови. Из-за этой ссадины финальный бой с чемпионом Европы Виктором Быстровым у Жигмитова не сложился. Полученная травма сковывала его движения. В итоге победу по очкам присудили Быстрову. После этого поражения Бадму Жигмитова вывели из состава сборной команды СССР.
В том же 1959 году Бадма Бадмажапович выиграл очередной чемпионат РСФСР в городе Калининград. В 1960 году четвертый раз победил на первенстве зоны Сибири и Дальнего Востока. В последний раз вышел на ринг в 1964 году, выиграл Всесоюзный турнир на призы журнала «Байкал» и повесил в на почетное место боксерские перчатки…
За три дня пребывания в гостях легенда бурятского бокса многое поведал о себе. В 1960 году окончил филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им.Доржи Банзарова по специальности «Бурятский язык и литература». На первый взгляд, никак не стыкуются понятия «бокс» и «литература».
Но Бадма Бадмажапович в жизни зарекомендовал себя хорошим литератором, вдумчивым, талантливым воспитателем юных боксерских дарований.
Дорога жизни в начале 60-х годов привела его в нашу Агу. Он, пусть не долго, работал учителем бурятского языка и литературы в Зугалайской средней школе. Помимо этого, преподавал географию, вел секцию бокса. По воспоминаниям его ученика, десятикратного чемпиона Агинского Бурятского автономного округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино Валерия Дугарова, Бадма Бадмажапович был толковым учителем, дети его любили. Иногда ездил в Читу на соревнования. Оттуда он возвращался неизменно победителем…
По рассказам самого Бадмы Бадмажаповича, он с 1974 года работал учителем языка и литературы в Горхонской средней школе Заиграевского района Бурятии. По его признанию, последние 40 лет он не принимал ни грамма спиртного. И, сокрушенно похлопав по плечу Великтона Баранникова, говорил: 
- Эх, не вел бы себя по-дурацки в молодые годы, то, может, достиг бы результатов Вили!
А тот в ответ сказал: 
- Ты в истории бурятского бокса и так останешься легендой. Ведь первым из нас пробился в сборную СССР.
По этому поводу его верный друг, известный журналист и писатель Сергей Бухаев отмечал: «Бадма Жигмитов – это действительно редкостный, может быть, единственный в своем роде самородок, алмаз, которому мы не сумели придать необходимую огранку. Наши таланты мы не хотим, не умеем оберегать, а иногда и спасать…»
- Хочу воплотиться в учениках! Верю, кому-то из них получится совершить то, что по собственному легкомыслию, точнее, по недомыслию мне не удалось совершить в свое время, - взволнованно, страстно говорил мой гость всем присутствующим в доме.
Другой мой гость - Чимит Цыденжапович Митупов, уроженец села Сахюрта. Первым из наших земляков в далеком 1958 году ставший мастером спорта СССР по боксу. Его отец Цыденжаб Михайлович Митупов - кадровый офицер, геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны, погиб на поле брани в звании полковника. А его младший брат Балдан Михайлович, также кадровый офицер, на алтарь Победы отдал жизнь 16 сентября 1944 года. Подполковник Советской Армии, отважный воин из Аги похоронен в деревне Корбу в Румынии. Будь живыми, оба могли бы стать генералами!
Из рассказа Чимита Цыденжаповича узнал, что ее мать была родом из Воронежской области. После гибели мужа на войне, оставив сына Чимита на попечении дедушки и бабушки, уехала на Родину. Таким образом, он с детства воспитывался по бурятским обычаям и традициям.
В школьные годы его опекал младший брат отца Батомунко Михайлович Митупов. Он в 60-70-е годы преподавал историю партии и научный коммунизм в Бурятском сельскохозяйственном институте, доцент, кандидат исторических наук. Раньше учительствовал в школах нашего округа. Поэтому Чимиту пришлось учиться в Булагтуйской и  Таптанайской школах, а окончил десять классов в Агинской средней. Герой моего повествования после окончания школы поступил в Бурятский педагогический институт имени Доржи Банзарова. Там и начал заниматься боксом. Самоотверженно, выкладываясь до изнеможения, тренировался. Чимит был хорошим аналитиком, думающим, творчески мыслящим человеком. Поражало в нем стремление любой маневр, техническое действие отработать до полного автоматизма. Его серии и комбинации ударов действовали безотказно.
В 1953 году, защищая честь института и спортивного общества ДСО «Буревестник», он становится чемпионом Бурят-Монгольской АССР. По предложению столичных тренеров молодой спортсмен переезжает в Москву, поступает на биолого-почвенный факультет МГУ, продолжает заниматься боксом, добивается впечатляющих результатов. По этому поводу предлагаю строки из письма чемпиона Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Сафронова, опубликованное в газете «Правда Бурятии»: «Вот уже на протяжении многих лет на пьедестал почета чемпионатов столицы нашей Родины - Москвы поднимаются боксеры из Бурятии. Мне, как первооткрывателю этой приятной традиции, с радостью хочется поделиться со своими земляками еще одной новостью. Но сначала вкратце сделаю своеобразный исторический экскурс. В 1955 году мой бывший одноклассник и друг Михаил Бродский становится чемпионом Москвы, затем Чимит продолжает начало». Чемпион Москвы, наш земляк Чимит Митупов дальше двигался по ступенькам спортивной высоты. Дважды побеждал на Всесоюзных студенческих играх, успешно выступал на Всемирной Универсиаде. В 1958 году победил на зональном первенстве СССР, тем самым открыл себе дорогу на заветный чемпионат страны, где в равном бою уступает прошлогоднему чемпиону СССР, ленинградцу Виктору Васину…
…Чимит Цыденжапович очень спокойно, без лишних эмоций продолжил рассказ о себе, о былой юности, о боксерских баталиях.
- В какой весовой категории выступали? – спросил я.
- Во втором полусреднем,  - ответил он.
- До 75 килограммов? – уточняю я.
- Да, да, для бурята довольно серьезный вес, - сказал в ответ.
Готовясь к написанию этого материала, я узнал, что старший тренер сборной СССР 60-х годов Виктор Огуренков в одном из учебных пособий, посвященных тренерам и боксерам, в качестве примера привел план тактико-технической подготовки боксера-левши Чимита Митупова. Еще я нашел газетный отчет с первенства Бурят-Монгольской АССР 1956 года с участием нашего земляка: «Чимит Митупов – один из сильнейших боксеров России, возвратившийся в Улан-Удэ, будущий мастер спорта, чемпион города Москва. Он высок, строен, очень пластичен и скоординирован, к тому же, левша, обладающий сокрушительными ударами как раз слева, техничен и уверен себе, хотя и заметно моложе Шабаева. Как и ожидали болельщики, поединок начался острыми атаками Митупова. Чимит легок, подвижен, тактически правильно чертил рисунок боя. В конце раунда Шабаев оказывается в нокдауне, у него сильно кровоточит нос, затрудняя дыхание. Кровь из носа уже не сочится, а просто-таки льет ручьем.
После боя Василий Шабаев сказал, что впервые боксировал с левшой, что у него попросту не было технических навыков для борьбы с соперником, боксирующим в правосторонней стойке…»
Из беседы с Чимитом Цыденжаповичем я сделал вывод, что он был не только большим спортсменом, но прекрасным и душевным, тонко чувствующим, четко организованным, интеллигентным человеком.
После окончания Московского государственного университета он возвратился в Улан-Удэ, защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук (кстати, кандидат в Олимпийскую сборную в г.Рим 1960 года), преподавал в Бурятском педагогическом институте. Работал на естественно-географическом факультете Бурятского государственного университета, имел ученое звание профессора.
…Тогда, в 2006 году, Чимит Цыденжапович приехал на Родину через 51 год. Поэтому у него было большое желание увидеть места своей былой юности. Это его желание мы исполнили сполна. Батор Тумунов, Бадма Жигмитов, Аюр Жигжитжапов и я вместе с ним поехали в Таптанай, где он учился до седьмого класса. По пути заехали в Урдо-Агу к его знакомой со студенческих лет. Она, при встрече сказав: «Чимит, ты что ли?», и… упала в обморок. Вот как бывает через полвека разлуки! А друзья его шутили: «Оказывается, Чимит без удара нокаутирует…».
На следующий день я с ним поехал на его большую Родину – село Сахюрта. Да-а-аа! На большую Родину! Так он по бурятскому обычаю, отдавая дань уважения своему тоонто, совершил ритуальное подношение. Потом заехали к двум старожилам села. Здесь опять я стал свидетелем интересного диалога. Заехали к Шираб-ахай Рабданову. Заходим к ним в дом, Чимит Цыденжапович по-бурятски поздоровался:
- Мэндэ-ээ!
А хозяйка в ответ: 
- Как Вы хорошо говорите по-бурятски?!
Гость, не растерявшись:
- Как хорошо Вы говорите по-русски?!
Дело в том, что Чимит Митупов был больше похож на европейца, видимо, материнская кровь пересилила отцовскую.
… Из Сахюрты возвратились поздно. Стоял удивительно тихий вечер. На следующее утро гости должны были выехать в Улан-Удэ. Может, природа потому и притихла, чтоб не мешать мыслям и думам своего сына, так давно не бывавшего под дремлющим звездным небом Аги.
Р.S. Чимит Цыденжапович со своим племянником Константином Митуповым, первым проректором Бурятского государственного университета, доктором исторических наук, профессором, на Родину приезжал еще три раза. В каждый приезд они навещали меня, при встрече обменивались новостями. Потом на исторической родине в местности Заха горхон совершали родовое, ритуальное подношение. Видимо, зов предков был сильнее любой разлуки!

Батожаргал Гармажапов, лауреат Всероссийского 
конкурса спортивных 
журналистов, п.Агинское.

Фото предоставлено 
автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES