Главная » 2022 » Май » 19 » Из музея

Из музея

19.05.2022 в 12:01 просмотров: 217 комментариев: 0 Культура

Конференция ученого

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошла познавательная встреча с членом Американского и Русского географических обществ, автором книги «Непридуманная история одного открытия» Натальей Антоновной Атутовой, дочерью учителя и исследователя Тимура Ухиновича Жалсараина. 

Она рассказала про поездку в Швецию с целью изучения биографии ученого, географа, писателя Свена Гедина (1865-1952 гг.), который отправился путешествие в 1899-1902 годах в Тибет в сопровождении четырех казаков Забайкальского казачьего войска, двое из которых - бурятского происхождения. Она провела большую исследовательскую работу по происхождению и жизни бурят-казаков Николая Шагдурова и Цырендоржи Чердонова. 
Авторская статья Н.Атутовой про сопровождение бурятскими казаками шведского поданного С.Гендина в далекий Тибет выйдет в газете «Агинская правда». 
В ближайших планах у Натальи Антоновны - посещение еще одной водораздельной точки, которая находится на территории Республики Карелия, ее изучение и исследование.


Радость встречи

Погожим апрельским днем в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова состоялась яркая, интересная встреча «Радость встречи - Уулзалгын баяр» выходцев Кяхтинского, Джидинского, Тункинского, Окинского, Закаменского районов солнечной Бурятии, проживающих на агинской земле. 

На мероприятие приехали несколько десятков гостей со всего округа. На нем гости и земляки познакомились с молодыми артистами театра «Амар сайн» Ю.Балдановой, Н.Куреновой, которые начали трудовую деятельность в п.Агинское. Они представляли свой родной Кяхтинский район. Своих земляков и гостей с благопожеланиями и игрой на морин-хууре поприветствовал уроженец с.Санага Закаменского района, заслуженный артист РФ, улигершин Леонид Бабалаев, он по приглашению приехал трудиться в 1999 году в национальный театр песни и танца «Амар сайн». Журналист Агинской Бурятской государственной телерадиокомпании Людмила Болотова представила любимый Джидинский район фильмом о своем селе Алцак. Все гости в своих выступлениях рассказывали о переменах жизненного пути и жизни на агинской земле. Много раз поднималась тема, что нужно поддерживать связь друг с другом вдали от дома, уважать, чтить и передавать традиции, не забывать диалект языка. 
Свои видеопоздравления отправили землякам, ставшим уже агинчанами, именитые артисты, эстрадные певцы, заслуженные работники культуры Республики Бурятия.
В восторг привел присутствующих представленные работы земляков - мастеров народных промыслов: внутреннее убранство юрты, изготовленное руками мастера А.Ш.Шагдурова, сувенирные куклы, выполненные в этническом стиле Э.В.Цыдыповой, разнообразие национальных костюмов бурят С.Жамбаловой. 
Настоящий праздник прошел в теплой атмосфере и завершился гимном Республики Бурятия.

Мажид Доржиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES