Главная » 2015 » Февраль » 9 » Из Пенсионного фонда

Из Пенсионного фонда

09.02.2015 в 14:57 просмотров: 984 комментариев: 0 Экономика

Пенсии забайкальцев увеличат

С первого февраля 2015 года страховые пенсии проиндексируют на 11,4 процентов.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ, будет проиндексирован индивидуальный пенсионный коэффициент. Его стоимость с первого февраля составит 71 рубль 41 копейка. Также индексации подлежит фиксированная выплата в составе страховой пенсии – ее размер увеличится на 448,59 рублей и составит 4383 рубля 59 копеек. «В нашем регионе получателями страховых пенсий являются 241 тысяча человек, - рассказала управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. - Из них страховую пенсию по старости получают 217 тысяч человек, по инвалидности – 14,1 тысяч человек, по случаю потери кормильца – 9,9 тысяч человек».
Напомним, что с первого января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии  с ним, трудовая пенсия была трансформирована в страховую пенсию, а пенсионные права стали формироваться в индивидуальных коэффициентах.  Трудовые пенсии граждан, которые уже были назначены до первого января 2015 года, пересчитаны по новой формуле, для каждого пенсионера определено количество баллов, которые они заработали в «старой» системе. Страховая пенсия рассчитывается по формуле: АхВ+С, где А – индивидуальный пенсионный коэффициент, который заработал за всю трудовую деятельность гражданин, умножается на В – стоимость пенсионного коэффициента. К полученному показателю прибавляется С – фиксированная выплата.


Нарушать закон невыгодно

В 2014 году работодатели Забайкальского края заплатили более 3,5 миллионов рублей в качестве штрафа за то, что выплачивают зарплату наемным работникам ниже минимального размера оплаты труда. В краевом Отделении ПФР состоялось селекторное совещание по вопросам формализации заработной платы и трудовых отношений на территории нашего региона. В ходе него управляющий ОПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко и руководитель Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Юлия Шадурская подвели итоги совместной работы по формализации за 2014 год. «В территориальных органах ПФР по Забайкальскому краю отчитываются порядка 19 тысяч работодателей. 30 проц. (порядка шести тысяч) из них представляет «нулевую» отчетность. То есть, они зарегистрированы в качестве работодателей и при этом не используют труд наемных работников, - рассказала Галина Михайленко. - Отделением сформированы списки страхователей, которые с 2010 года представляют «нулевую» отчетность, а таких порядка 2,8 тысяч организаций. Данные списки направлены в ФНС по Забайкальскому краю для проверки на предмет ведения деятельности и выработки дальнейших совместных действий по данному вопросу. Также воспользуемся опытом наших коллег из Иркутска: будем проверять расчетные счета таких страхователей – есть ли по ним движение денежных средств. Всю полученную информацию передадим в Трудовую инспекцию». Нередки случаи, когда страхователи сдают в ПФР нулевые отчеты, при этом по данным, которые они передают в Фонд социального страхования, у них имеются наемные работники. В отношении таких работодателей также будут проведены проверки.
В рамках работы по формализации в Отделении ПФР второй год работает «телефон доверия» (36-93-84), по которому принимаются сообщения от граждан о выплате заработной платы в конверте и неофициальном трудоустройстве. Всю полученную информацию проверяют и передают в Инспекцию труда и прокуратуру.
Как отметила Юлия Шадурская, с первого февраля текущего года будут ужесточены штрафные санкции за нарушения трудового законодательства, что может отрицательно сказаться на финансовой деятельности организаций. В некоторых случаях штрафы могут достигать годового оборота страхователя, что может привести к банкротству. Таким образом, несоблюдение законодательства станет невыгодным.
«Задачи по формализации трудовых отношений и заработной платы поставлены на федеральном уровне. Так, регионам необходимо провести работу по снижению доли населения, не занятого в легальном секторе экономики, на 30 проц., по выведению из тени заработной платы и, как, следствие, прирост объема поступления страховых взносов на десять проц. в первом полугодии 2015 года, - подвела итоги совещания Галина Михайленко. – А, значит, совместная работа в данном направлении будет продолжена и в 2015 году».

Отчетность для крестьянско-фермерских хозяйств

До третьего марта 2015 года главам крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) необходимо представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по новой форме за 2014 год в территориальные органы ПФР по месту постановки на учет. «31 декабря 2014 года для данной категории страхователей истек срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Уплата страховых взносов производится независимо от факта осуществления деятельности и при использовании любой системы налогообложения, - рассказала начальник отдела администрирования страховых взносов ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Савенкова. - Главы КФХ за 2014 год уплачивают соответствующие страховые взносы в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ в общей сумме из расчета на одно застрахованное лицо – на обязательное пенсионное обеспечение 17328,48 рублей, на обязательное медицинское страхование 3399,05 рублей». В случае прекращения деятельности в качестве главы КФХ отчетность представляется в 12-дневный срок (рабочие дни) с даты исключения из государственного реестра. При этом уплата страховых взносов производится с первого января 2015 года в течение 15 календарных дней с даты представления отчета. Напоминаем, что непредставление Расчета в установленный срок влечет за собой предъявление штрафа в размере пяти процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 процентов и не менее 1000, что может неблагоприятно повлиять на финансовое положение.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES