Главная » 2020 » Март » 19 » Из плеяды чабанов - Героев Аги

Из плеяды чабанов - Героев Аги

19.03.2020 в 11:24 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний. 75 лет отделяет нашу Родину от тех страшных дней. Победа! Долгожданное и радостное событие не только для фронта, разгромившего врага, но и для всех людей в тылу. Труженики тыла днем  и ночью трудились на полях и фермах, ковали победу над  врагом, помогая фронту мясом, молоком, хлебом и другими продуктами питания, одеждой и сырьем. «Всё для фронта, всё для Победы!» - был главным лозунгом тех дней. 

Мы, сегодняшнее поколение, знаем о войне по книгам, фильмам и воспоминаниям родственников. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Забайкальская краевая библиотека им.Цыбена Жамцарано выпустила электронный альбом «У истоков золотого руна» о Герое Социалистического Труда Бальжиме Доржиевой, которая в годы войны вынесла на своих плечах все тяготы тех лет. Презентация данного альбома прошла в актовом зале Ушарбайской средней общеобразовательной школы. В числе почетных гостей была дочь Бальжимы Доржиевой, ветеран труда Долгор Цыденова.
Бальжима Доржиева – одна из замечательных тружениц, которая посвятила свои знания, опыт, жизнь овцеводству, ведущей отрасли нашего края, и в этом нелегком труде добилась больших успехов, став частью истории забайкальской тонкорунной породы овец. Она родилась на стыке столетий, в 1898 году в с.Зугалай в местности Барун Шивия. Родилась в многодетной семье бедняка, с ранних лет помогала родителям. Она вставала с матерью затемно, доила коров, умела разводить огонь в очаге, готовить чай. В 1923 году вышла замуж за Цыдена Цыренова, уроженца с.Ушарбай.
Старшим чабаном Бальжима Доржиева стала еще до войны. Нелегкое бремя забот легло на слабые девичьи плечи, наравне с мужчинами-чабанами косила сено для овец, умело водила по степи отары, кормила и одевала многодетную семью. Когда ее мужа Цыдена с началом войны призвали в армию, отца, ушедшего на фронт, заменила старшая семнадцатилетняя дочь Цымжит. Как могла, помогала вторая дочь Долгор, которой было двенадцать лет. Бальжима-абгай со своими детьми, как и другие, пережила суровые военные годы. Чабаны из бригады Бальжимы Доржиевой, несмотря на нехватку кормов и добротных кошар, получали от каждой сотни маток более чем по сотне ягнят, на много перевыполняли план по настригу шерсти и сдаче мяса государству. Работали не щадя себя, и помогали фронту всем, чем могли.
Закончилась война, солдаты  возвращались домой. И сразу вместе со всеми земляками взялись за восстановление колхозов. Они трудились, не покладая рук, за себя и за тех, кто остался на полях сражений. В Забайкалье в послевоенные годы необходимо было упорядочить племенную работу. В целях улучшения местной грубошерстной породы овец был организован завоз тонкорунных баранов-производителей. Началась важнейшая работа по выведению этой породы овец. В 1946 году элитную отару доверили Бальжиме Доржиевой. Ее не испугало то, что тонкорунные овцы требуют большего ухода и кормления, чем те, с которыми приходилось иметь дело до этого. Она строго выполняла все указания зоотехников, ветеринаров, ученых-селекционеров и добилась самого высокого настрига и лучшего выхода ягнят.
Отара Б.Доржиевой стала опорной для всей селекционной работы в овцеводстве. Благодаря кропотливой работе тружеников - председателя Базара Санжиева, зоотехника Базарсадо Цыбикова, чабанов Бальжимы Доржиевой и Долсон Балдановой - колхоз «Коммунизм» добился высоких результатов в племенной работе. За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства Базар Санжаев, Базарсадо Цыбиков и Долсон Балданова были награждены орденами Ленина, а простой и скромной чабанке Бальжиме Доржиевой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года за самоотверженный труд, за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Заведующая отделом краеведения и библиографии Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано Бальжима Жамсоева рассказала о реализуемом проекте библиотеки «Славим человека труда» из серии «Мой округ - моя гордость!». Электронный альбом «У истоков золотого руна» о Герое Социалистического Труда Бальжиме Доржиевой - это шестой выпуск проекта. Создано пять цифровых коллекций электронных альбомов. К примеру, к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева «Бальжинима Мажиев: его время и дела», «Судьба моя в судьбе округа…» - к 85-летию со дня рождения Бадмы Цыренова – государственного и общественного деятеля советского периода, председателя Агинского Бурятского окружного исполкома, депутата Верховного Совета СССР трех созывов, «Намсарай Линхобоев: живая легенда Ортуя», посвященный 90-летию почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и другие. 
В презентации диска «У золотого руна» о Герое Социалистического Труда Бальжиме Доржиевой приняли участие известный фольклорный коллектив «Ажалчин» и вокальная группа «Аянга» села Ушарбай, которые украсили мероприятие своими музыкальными номерами. Ярким, запоминающимся и очень трогательным стало выступление заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, правнука Героя Социалистического Труда Бальжимы Доржиевой Мунко Цыденова. Он исполнил песню «Эжыдээ», которую посвятил своей знаменитой прабабушке. Могойтуйская центральная библиотека им.Норпола Очирова и библиотека СП «Ушарбай» к презентации подготовили и оформили красочную и содержательную книжную выставку о Бальжиме Доржиевой. В конце мероприятия почетным гостям были вручены подарки - электронные диски с материалом о Б.Доржиевой, из плеяды чабанов - Героев Аги. 

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES