Главная » 2022 » Август » 9 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

09.08.2022 в 10:06 просмотров: 324 комментариев: 0

Конкурс грантов для социальных и молодых бизнесменов
В Забайкалье с первого по 31 августа проходит конкурс на гранты для молодых и социальных предпринимателей. 
Юридические лица и ИП имеют право претендовать на гранты от 100 до 500 тысяч рублей на открытие или развитие собственного дела. Подробная информация – на сайте министерства экономического развития Забайкалья.
Доля обязательного софинансирования – 25 проц. от стоимости всего проекта. Еще год назад социальные предприниматели вносили 50 проц. На средства гранта предприниматели смогут купить оборудование и оргтехнику, оплатить аренду, ремонт и текущие рабочие расходы», - рассказал вице-премьер правительства региона, министр экономики Александр Бардалеев.
В ведомстве отметили, что в 2022 году статус социального предпринимателя в Забайкальском крае получили 75 человек. Также основам ведения бизнеса обучили 17 начинающих предпринимателей. В наступившем году впервые на гранты могут претендовать молодые предприниматели в возрасте до 25 лет.
Стали базовыми видами спорта в Забайкалье
Приказом Министерства спорта РФ от 23 июня 2022 года в перечень базовых видов спорта с 2022 по 2026 год, развиваемых в Забайкальском крае, внесены бокс, велосипедный спорт, легкая и тяжёлая атлетика, спортивная борьба, стрельба из лука, конькобежный спорт, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а также киокусинкай и спортивное ориентирование.
Данные виды спорта стали базовыми благодаря успешному выступлению забайкальских спортсменов на соревнованиях всероссийского уровня, в том числе по этим видам спорта спортсмены входят в составы сборных команд РФ, - отметил министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин.
Руководитель ведомства подчеркнул, что для базовых видов спорта у регионального минспорта предусмотрена возможность приобретения оборудования и инвентаря за счет федерального бюджета.
Промышленное производство выросло по сравнению с 2021 годом
Промышленное производство в регионе в первом полугодии 2022 года выросло на 7,7 проц. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. 
Показатели и темпы производительности улучшаются благодаря добыче полезных ископаемых. В этой отрасли выпуск в первом полугодии увеличился на 11,7 проц. На успех также влияет поддержка государства. Существует программа «Проекты развития региона», она уже второй год помогает бизнесменам края с их самыми смелыми начинаниями.
Планируется поднять в 2023 году 48 тысяч гектаров залежных 
Аграрии Забайкалья готовы взять на себя обязательства по вводу в оборот в 2023 году 48 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, сообщил руководитель краевого минсельхоза Денис Бочкарев.
«Документы на конкурс по отбору проектов с целью предоставления господдержки на проведение культуртехнических мероприятий в следующем году в Минсельхоз России подали 14 забайкальских хозяйств. Они предоставили проекты по вводу в оборот 48 тысяч гектаров залежных земель. Выполнение плана позволит заявителям получить из федерального бюджета субсидии в размере до 50 проц. от понесенных затрат», - рассказал министр.
В этом году агропредприятиям региона предстоит поднять 26,8 тысячи гектаров неиспользуемой пашни, что на 15 проц. выше уровня 2021 года. На сегодня работы по вводу в оборот залежи проведены на площади семь тысяч гектаров. Общая площадь неиспользуемых пашен на территории региона превышает один миллион гектаров.
Системы дамб на забайкальских реках будут модернизированы 
Комиссия определит новые расположения дамб на реках вблизи населённых пунктов Забайкалья. Первого августа заместитель губернатора Забайкалья Александр Костенко совместно с руководителем администрации города Александром Сапожниковым посетили места подтопления в Чите.
Напомним, ранее губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил ускорить оценку последствий паводка. Специальная комиссия оценивает состояние домов и повреждение урожая. Для того, чтобы своевременно получить материальную помощь, жителям, чьи дома и приусадебные участки пострадали от паводка, необходимо в кратчайшие сроки написать заявления.
Свыше 500 тонн овощей произвели в тепличных комплексах 
Аграрии Забайкалья с марта по настоящее время произвели в тепличных комплексах 502 тонны овощей. Огурцов получено 483 тонны, томатов – восемь тонн, прочих овощей – 11 тонн.
По прогнозам регионального аграрного ведомства, забайкальские хозяйства планируют получить в этом году не менее 2,6 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Отметим, что производством овощей в тепличных комплексах края занимается пять сельхозорганизаций, их общая посевная площадь составляет 19 гектаров.
Реализация в регионе проекта «Забайкальский дворик»
В рамках проекта «Забайкальский дворик» плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края в 2022 году продолжаются работы по обустройству дворов в муниципальных районах региона. Придомовые территории поселка Агинское уже получили новый облик.
Это площадки по улицам Клименко, 10, Ленина, 131, ДСУ, 14, Ранжурова, 38; Ленина, 122. Контракты заключены с компаниями «Альянс» и «Тир» на общую сумму 28 миллионов рублей. На этих территориях проведены ремонтные работы по асфальтированию парковок и укладке тротуарной плитки. Дворы оснащены детскими площадками: установлены игровые комплексы, песочные дворики, качалки на пружинах, качели, спортивные комплексы, беседки, скамейки с навесами и уличными светильниками.
В 2021 году на VI Восточном экономическом форуме вице-премьер – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев инициировал проект «1000 дворов». Он направлен на благоустройство придомовых территорий в субъектах Дальневосточного федерального округа. В Забайкалье проект реализуется под названием «Забайкальский дворик». На модернизацию дворовых территорий края выделено 908 миллионов рублей.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES