Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

05.09.2022 в 09:44 просмотров: 215 комментариев: 0 Власть и общество

Формируется добровольческий батальон «Даурский» для решения задач специальной военной операции

Создание инженерно-саперного батальона «Даурский» поддержали в правительстве края. Гражданам, заключившим контракты на прохождение службы в именном батальоне, будут предоставлены единовременные выплаты. 
Соответствующее постановление правительства края подписано 30 августа, сообщил министр труда и социальной защиты населения региона Дмитрий Семенов. 
Постановление определяет порядок и положение о единовременной выплате добровольцам, заключившим краткосрочный контракт на прохождение военной службы и выполняющим задачи СВО в инженерно-саперном батальоне «Даурский». Все они получат единовременную выплату по 100 тысяч рублей.
Отметим, что в числе других мер поддержки добровольцам, участвующим в СВО – сохранение за ними рабочих мест, чтобы по возвращении они могли вернуться на свои предприятия, трудовые коллективы. Также поддержка оказывается семьям добровольцев – дети военнослужащих могут без экзаменов поступить в средние специальные учебные заведения и вузы.
О порядке отбора и условиях заключения контракта для службы в именном батальоне «Даурский» можно узнать в военных комиссариатах Забайкальского края, справки по телефону: 8 (3022) 34-39-86.

О развитии системы дополнительного образования в Забайкалье

Исполняющая обязанности министра образования и науки Забайкальского края Татьяна Клименко в эфире ГТРК на канале «Россия 24» рассказала об оснащении учреждений дополнительного образования региона новым оборудованием, а также новых площадках, которые создаются в крае для развития таланта детей.
«Во-первых, мы открываем «Кванториум» в Краснокаменске, во-вторых, центр развития одарённых детей в Чите, который, думаю, выполнит задачу поддержки талантов детей из всех районов нашего края. Они будут приезжать и жить в этом центре, им готовятся хорошие условия. Они пройдут различные программы по науке, спорту, искусству. Также открывается шесть «IT-кубов» в разных районах Забайкальского края, это тоже совершенно новое явление, которое поможет организовать занятость детей и станет интересной площадкой для развития талантов и способностей детей», - рассказала Татьяна Клименко.
Забайкальский центр выявления и поддержки одарённых детей создаётся по поручению Президента России. Компания «Удоканская медь» выделила 65 миллионов рублей на ремонт основного здания учреждения. На оснащение из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» направлено более 223 миллионов руб-
лей. Центр начнет работать в штатном режиме в новом учебном году. Ежегодно около четырёх тысяч детей смогут обучаться по трём направлениям: наука, искусство и спорт.
В 2020 и 2021 годах 106 учреждений дополнительного образования были оснащены новым оборудованием. В школах края создано 58 «Точек роста», кванториумов, «IT-кубов», а также удалось увеличить охват детей дополнительным образованием до 72,1 проц. В 2022 году запланирован ремонт девяти школьных спортзалов, открытие 56 центров «Точка роста», шести новых «IT-кубов», одного школьного кванториума, оснащение новым оборудованием 2299 новых мест в организациях дополнительного образования.

Выделят дополнительные средства на восстановление забайкальских дорог после паводков 2021 года

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Забайкальский край дал поручение о выделении дополнительного финансирования в 2023–2025 годах на ремонт региональных и местных дорог, повреждённых прошлогодним паводком. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.
В результате обильных ливневых дождей в 2021 году в регионе было повреждено порядка трёх тысяч километров региональных и местных дорог. Большой ущерб был нанесен именно в результате эксплуатации в условиях непрерывных дождей, что привело к разрушению, размывам и провалам. При этом по текущему регулированию восстанавливаются только полностью размытые и разрушенные участки. Росавтодором определен размер ущерб и сделан запрос в Правительство России о выделении дополнительных средств на 2023-2025 годы. Визит премьер-министра оказался плодотворным и значимым для края.
В Забайкалье во время паводка 2021 года пострадала дорожная инфраструктура в 14 районах, рабочей группой Росавтодора подтвержден ущерб 132 километров дорог и 80 мостов, на восстановление этих объектов Правительство РФ выделило 788 миллионов рублей. 

Число самозанятых за год выросло в шесть раз

В Забайкалье рост количества субъектов малого и среднего бизнеса оказался выше, чем по стране и Дальневосточном федеральном округе. В 2022 году в регионе стало значительно больше индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и особенно тех, кто получил статус самозанятого.
«Самозанятых стало так много, что в сравнении с 2021 годом этот показатель стал больше в шесть раз. На тысячу приросло количество ИП и юрлиц, это тоже очень весомая цифра. Жителям региона комфортно и прибыльно вести здесь свой бизнес. И даже очень непростая экономическая ситуация не стала преградой для такой положительной динамики»,- сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Предприниматели региона могут обратиться за всевозможной помощью своему бизнесу в организации, которые входят в структуру центра «Мой бизнес». Это «Центр инноваций и поддержки предпринимательства», «Региональный центр инжиниринга», «Центр поддержки экспорта», «Забайкальский микрофинансовый центр», «Гарантийный фонд Забайкальского края» и другие.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES