Главная » 2022 » Сентябрь » 27 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

27.09.2022 в 09:53 просмотров: 199 комментариев: 0 Власть и общество

Подъезды от федеральных трасс к селам и городам ремонтируют в Забайкалье 

В Забайкальском крае в этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют подъездные дороги к населенным пунктам, обеспечивающие прямой выход на федеральные трассы.
В апреле Забайкальскому краю дополнительно выделили 1,5 миллиарда рублей на дорожную деятельность. Часть этих средств мы направили на ремонт дорог к населенным пунктам, расположенным недалеко от федеральных трасс для создания единой транспортной сети с хорошим асфальтобетонным покрытием», - рассказал и.о. руководителя краевого минстроя Сергей Кривощеков.
Так, в этом году от примыкания с трассой «Байкал» отремонтируют несколько объектов: подъезды к городам Петровск-Забайкальский и Хилок, а также семь километров дороги к курорту Кука. В Читинском районе от ФАД «Амур» на всем протяжении отремонтируют подъезд к Новотроицку, а от федеральной трассы «Чита - Забайкальск» - дорогу к Могойтую.

ПЦР-лаборатория открылась в поселке Шерловая Гора 

ПЦР-лабораторию оборудовали на базе участковой больницы в поселке Шерловая Гора. Из федерального бюджета по программе «Модернизация лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней» на приобретение оборудования было выделено более четырех миллионов рублей. В сутки лаборатория может проводить 150 исследований клинического материала.
«Наличие ПЦР-лаборатории в районе – важная составляющая системы оказания медицинской помощи, верной постановки диагноза и выбора тактики лечения в период распространения коронавирусной инфекции. Диагностическая база учреждения получила новое оборудование, а население близко расположенных районов имеет возможность пройти ПЦР-исследования», - отметила министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.
Капитальный ремонт помещения будущей лаборатории выполнен АО «Разрез Харанорский». В ходе ремонта была проведена замена кровли здания, напольного покрытия, отремонтированы инженерные системы, установлены двери. Провели внутренние отделочные работы, покрасили стены, уложили кафельную плитку.
Сотрудники прошли обучение и стажировку в краевых ПЦР-лабораториях. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Лаборатория оснащена оборудованием, расходными материалами и тест-системами.

Аграрии Забайкалья в 2023 году планируют поднять 48 тысяч гектаров залежных земель

Хозяйства Забайкалья в 2023 году намерены ввести в сельскохозяйственный оборот не менее 48 тысяч гектаров неиспользуемой пашни, сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.
«Минсельхоз России провел конкурс по отбору проектов мелиорации с целью предоставления господдержки регионам на проведение культуртехнических мероприятий. В перечень получателей субсидии по программе эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения в 2023 году вошли 14 хозяйств из Забайкальского края. По условиям конкурса эти организации должны взять на себя обязательства по вводу в оборот свыше 48 тысяч гектаров залежных сельхозугодий. Выполнение плана позволит им получить из федерального бюджета компенсацию в размере 50 проц. от понесенных затрат при проведении полевых работ», - рассказал министр.
Отметим, что в этом году в Забайкалье предстоит ввести в сельскохозяйственный оборот 21,4 тысячи гектаров неиспользуемой пашни. На сегодня культуртехнические мероприятия выполнены на площади 18,1 тысячи гектаров или 84 проц. от плана. До ноября все работы по подъему залежных земель будут завершены.

Получили новый маммограф 

Цифровой маммограф приобрели для Карымской центральной районной больницы. Новый аппарат приобретен в этом году благодаря реализации федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Забайкальском крае. Теперь сотрудники учреждения могут выполнять до десяти снимков в день.
Современный аппарат позволяет не только получить рентгеновское изображение, но и обработать его цифровым методом. Это значит, что изображение окажется не у доктора на снимке, а, например, на компьютерном диске или в специальной программе для просмотра.
Напомним, федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и рассчитан до 2025 года. Его задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES