Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

18.10.2022 в 09:52 просмотров: 111 комментариев: 0 Власть и общество

Запущены «горячие линии» 

В целях мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке региона в каждом муниципальном районе, городском и муниципальном округах организована «горячая линия», куда можно пожаловаться на повышение цен. 
«Сотрудники минэконома в Чите выезжают в магазины и фиксируют стоимость как продуктов, так и других товаров. Мы понимаем, что в непростой экономической ситуации важно не допустить необоснованного завышения цен», - объяснил Александр Бардалеев.
В ведомстве сообщили номера телефонов в районах:
п.Агинское – 8 (3022) 21-82-50;
Агинский район – 8 (30239) 3-75-62;
Дульдургинский- 8 (30256) 2-14-50;
Могойтуйский – 8 (30241) 2-20-77.
Также жители края могут обратиться в главный орган надзора и контроля за ценами - УФАС по Забайкальскому краю по телефону 
8 (3022) 35-54-96.

Выращивать птиц и кроликов разрешено на садовых и огородных участках

Минсельхоз России разрешил выращивать домашнюю птицу и кроликов на садовых и огородных земельных участках. Разведение животных для собственных нужд допускается при соблюдении ветеринарных правил и земельного законодательства. 
«При планировании и строительстве личных подсобных хозяйств забайкальцам необходимо создать наиболее благоприятные условия для содержания животных. Это позволит предупредить загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных», - пояснил руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим.
Разводить птиц и кроликов можно лишь на участках, где по градостроительному регламенту разрешено строительство некапитальных сооружений. В противном случае необходимо получить специальное разрешение. Также необходимо на общем собрании членов товарищества определить и прописать в уставе его предмет и цели.
В краевой ветслужбе отметили, что перед реализацией мяса птицы и яиц на рынках гражданам необходимо пройти ветеринарно-санитарную экспертизу продукции. По результатам исследований на нее оформляется заключение о соответствии требованиям ветеринарных правил и норм.
Забайкальцам разрешено реализовывать мясо птицы дворового убоя на рынках согласно ветеринарным правилам. Но после первого марта следующего года такую продукцию можно будет продать только после убоя на иных местах, предназначенных для этого процесса.

Страхование посевов в Забайкалье за четыре года увеличилось в 2,5 раза

Хозяйства Забайкалья с 2019 года почти втрое увеличили страхование посевов сельскохозяйственных культур. Об этом сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.
«В сфере агрострахования в последние четыре года мы видим ежегодный прирост застрахованных посевных площадей. Если в 2019 году сельхозорганизации и фермеры региона оформили договоры по защите посевов от чрезвычайных ситуаций на площади 47 тысяч гектаров, то в 2020 году страхование увеличилось вдвое – до 99 тысяч гектаров. В 2021 году наши аграрии заключили соглашения по обеспечению гарантий от возможных рисков на площади 114 тысяч гектаров. Тенденция роста продолжилась и в этом году: 44 хозяйства из 13 районов Забайкалья застраховали посевы на 124 тыс.гектаров», - рассказал министр.
Эффективным инструментом в данном направлении является субсидирование затрат агрострахования из краевого бюджета.
«Сегодня страхование посевов является одним из основных критериев для получения средств господдержки. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей в последние годы сложилось понимание, что агрострахование позволяет снизить риски в ведении агропромышленного производства», - пояснил Денис Бочкарев.
Отметим, что в этом году на субсидирование затрат по страхованию посевов аграриям Забайкалья выплатили 12 миллионов рублей, что на 30 проц. выше прошлогоднего уровня финансирования.

С начала учебного года в Забайкалье открылось 56 центров образования «Точка роста» 

Открытие 56 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» прошло в 27 районах Забайкалья в новом учебном году. Центры созданы на базе школ региона благодаря реализации национального проекта «Образование».
В том числе, в новом учебном году центры «Точка роста» открылись в Целиннинской, Ушмунской и Вершино-Шахтаминской средних общеобразовательных школах, СОШ №28 Борзи, школах сёл Сивяково и Большая Тура, Нижнецасучейской СОШ, школах №6 Балея и №51 Шилки. 
Теперь реализация общеобразовательных программ по предметам «Биология», «Химия», «Физика» в центрах осуществляется с обновленным содержанием и материально-технической базой. Также в школах, на базе которых открыты «Точки роста», реализуются модернизированные программы дополнительного образования, проектной и внеурочной деятельности. С апреля по июнь педагоги центров образования естественно-научной и технологической направленностей повысили свою квалификацию.
Центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» создаются в Забайкалье с 2019 года в рамках национального проекта «Образование». На сегодняшний день в регионе функционирует 201 такой центр. Они работают в штатном режиме и реализуют основные общеобразовательные, дополнительные общеразвивающие программы, программы внеурочной деятельности в полном объеме.
Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году Президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 24 миллиарда рублей.

По информации правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES