Главная » 2022 » Октябрь » 25 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

25.10.2022 в 10:22 просмотров: 145 комментариев: 0 Власть и общество

Об усилении поддержки для мобилизованных

Губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил краевым властям усилить работу по организации поддержки и помощи в разных формах для мобилизованных забайкальцев. Ряд распоряжений он озвучил на оперативном совещании правительства края.
Так, в частности, главе регионального минэконома Александру Бардалееву поручено наладить координационную работу с предпринимателями Забайкалья, которые могут и хотят помочь мобилизованным в рамках своих возможностей. Для большей слаженности и организованности поддержки, а также мониторинга ситуации минэконом будет проводить собрания бизнесменов.
Подобные конкретные поручения получили и другие чиновники разного уровня и сфер деятельности.
«Нашим парням, которые отправляются на защиту Родины, важна и нужна вся поддержка, которую мы можем им оказать, они должны знать, что здесь их ценят и любят. Все мы должны удвоить усилия для максимальной помощи мобилизованным нашим землякам, это основной приоритет!», - сказал губернатор.

За время мобилизации в Забайкалье сотрудники ЗАГС ускоренно зарегистрировали 1211 браков

Объявленная в стране частичная мобилизация вызвала необходимость для многих из призванных мужчин обратиться в органы ЗАГС для регистрации брака. Сотрудники регионального ведомства проводили ускоренную процедуру при предъявлении повестки 1211 раз.
В сентябре этого года число браков составило 1551. Для сравнения, в сентябре 2021 года эта цифра равнялась 631, в сентябре 2020 года – 606. Статистика показала, что 77,7 проц. свадебного бума приходится на долю мобилизованных.
«Такая большая волна регистраций призванных вызвана тем, что большое количество молодых людей находятся в так называемом гражданском браке. Одновременно мы наблюдаем рост числа установления отцовства. Ситуация потребовала от мужчин взять на себя ответственность за свои семьи, это происходит во всех регионах страны», - прокомментировала ситуацию руководитель Департамента ЗАГС Ольга Корягина.
Напомним, что подать заявление на государственную регистрацию заключения брака можно через портал «Госуслуги». Для этого жених и невеста должны иметь на портале «Личные кабинеты». Необходимо пройти по ссылке. Для заполнения сведений понадобятся данные паспортов. При этом некоторые поля уже будут заполнены автоматически – исходя из данных, внесенных в «Личный кабинет». Если среди них произошли какие-то изменения, можно внести коррективы по ссылке «Изменить данные». Также необходимо будет оплатить госпошлину (при оплате через «Госуслуги» онлайн предоставляется скидка - 245 рублей вместо 350).
Дата регистрации на портале бронируется ровно спустя месяц после подачи заявления, на более поздний срок ее можно изменить. Варианты, когда необходимо ускорить дату регистрации, например, в случае длительной командировки, беременности, наличия общего ребенка и других, решаются заведующим при личном обращении.

Урожай картофеля превысил уровень прошлого года

Аграрии Забайкалья завершили уборку картофеля. Валовой сбор превысил прошлогодний показатель на 500 тонн, сообщил руководитель краевого минсельхоза Денис Бочкарев.
«Сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона закончили уборку картофеля, который выкопан с площади 799 гектаров. Это на 43 гектара выше убранной в 2021 году посевной площади. Накопано 9,2 тысячи тонн клубней, что на 500 тонн превышает уровень прошлого года. Средняя урожайность в Забайкалье осталась, как и год назад – 115 центнеров с гектара», - рассказал министр.
Лидером по валовому сбору картофеля стал Читинский район, где хозяйства получили 5,4 тысячи тонн продукции. В Улетовском районе накопали 1,5 тысячи этой сельскохозяйственной культуры. Урожай аграриев Оловяннинского района составил 1,1 тысячи тонн картофеля.

Интенсивнее обучать мобилизованных навыкам первой помощи

Мероприятия по дополнительному обучению граждан призванных из запаса по частичной мобилизации навыкам оказания первой медицинской помощи нужно проводить активнее. Такое поручение глава региона Александр Осипов дал Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края в ходе оперативного совещания в правительстве.
«Такое обучение необходимо оперативно проводить в местах, где сейчас проходят подготовку резервисты, чтобы как можно большее количество мобилизованных могли пройти такую подготовку», - поручил глава региона.
И.о.руководителя департамента Тумэн Сампилов рассказал, что прошедшее на минувшей неделе обучение для мобилизованных было очень востребованным. Спасатели поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас» сделали упор на отработку навыков оказания помощи при травмах, сопутствующих боевым действиям — осколочным и пулевым ранениям, открытым и закрытым переломам.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES