Главная » 2023 » Январь » 10 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

10.01.2023 в 11:57 просмотров: 79 комментариев: 0 Власть и общество

Жители Ононского района поддержали инициативу стать округом

Совет муниципального района об объединении сельских поселений Ононского района в муниципальный округ прошел в с.Нижний Цасучей. Большинством голосов принято положительное решение. 
Низкий уровень кадров, отсутствие инициативы по формированию депутатского корпуса поселений, сложность распределения полномочий между муниципальным районом и сельскими поселениями указывает на своевременность и обоснованность создания одноуровневой системы.
Депутаты Совета муниципального Ононского округа первого созыва будут избираться по мажоритарной системе.
Напомним, что ранее в Забайкальском крае в 2022 году четыре района получили статус округов: Нерчинско-Заводский, Акшинский, Александрово-Заводский и Тунгокоченский. 

Конкурс «Решаем сами» стартовал в Забайкалье

Оргкомитет краевого конкурса проектов развития территориального общественного самоуправления (ТОС) «Решаем сами» объявил о начале приема заявок. Участниками конкурса могут быть объединения граждан, осуществляющие территориальное общественное самоуправление в муниципальных образованиях Забайкалья.
В соответствии с положением конкурс проводится в номинациях:
- «Вместе мы – сила» – проекты, направленные на патриотическое воспитание и работу с молодежью, поддержку молодежных проектов;
- «Территория здоровья» – проекты, направленные на формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни населения, развитие физической культуры и спорта;
- «Мой край» – проекты, направленные на сохранение исторического и культурного наследия, народных традиций и промыслов, развитие въездного туризма, поддержку проектов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти.
Максимальная запрашиваемая сумма из бюджета Забайкальского края на реализацию проекта развития ТОС - не более 150 000 рублей.
Прием конкурсных материалов продолжится до 31 января 2023 года на сайте забайкалье.мояроссия.рф.
До 15 февраля экспертная комиссия примет решение о допуске участников к конкурсному отбору, до 20 марта состоится подведение итогов.

Разработали требования для содержания домашних животных 

Правительство Забайкальского края утвердило требования к содержанию и выгулу домашних животных на территории края. Теперь владельцам животных нельзя выпускать на свободный выгул собак, а в общественных местах питомцы должны быть на поводке и в наморднике.
Требования гласят, что в общественных местах собаки должны быть на поводке и наморднике, за исключением животных ниже 35 сантиметров. За пределами населенных пунктов можно выгуливать питомца только на поводке. Также запрещен свободный выгул четвероногого друга на территории школ, больниц и различных социальных мест.

Забайкалье - лучшие по поддержке мобилизованных

Инициированный депутатами Госдумы РФ федеральный мониторинг отнёс Забайкальский край к числу регионов, набравших наивысший балл по региональной помощи мобилизованным.
В мониторинге учитывается обеспеченность мобилизованных обмундированием, средствами гигиены, защитой, техническими средствами, а также региональные единовременные выплаты, наличие горячей линии, поддержка семей мобилизованных, медицинская помощь раненым и оперативность властей в решении проблем мобилизованных.
По всем параметрам Забайкальский край получил высшую оценку в пять баллов и с итоговой суммой в 45 баллов занял первое место наряду с 14 другими регионами-отличниками.

Более 16 тысяч самозанятых появилось за год 

В регионе активно развивается сфера самозанятости. Если в 2021 году статус самозанятых имели чуть более двух тысяч забайкальцев, то сегодня их уже более 18 тысяч.
«Такой статус позволил многим забайкальцам выйти из теневого сектора экономики, работать легально и платить совсем небольшой налог. И к тому же, самозанятые сегодня могут претендовать на господдержку. Этим объясним такой существенный прирост. Радует, что большая часть новых самозанятых – молодые люди»,- сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Он также отметил, что за год существенно вырос и показатель в сфере предпринимательства. В 2021 году в регионе было зарегистрировано 26 тысяч 774 предпринимателя, а в декабре 2022 – 27 тысяч 751.

Бизнес Забайкалья в 2023 году будут поддерживать более мощно

В 2023 году продолжится реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и развитие предпринимательской инициативы». На данные цели будет направлено 103,8 миллиона рублей.
Будет и нефинансовая поддержка - сертификация, изготовление сайта, рекламного ролика, брендирование, написание бизнес-проекта, оценка технологической готовности, консультации, обучение.
В ведомстве добавили, что в 2022 году предпринимателям региона также оказывали самую разнообразную поддержку. По данным за декабрь 2022 года ее получили свыше 1,3 тысячи предприятий бизнеса.

Семьи участников СВО могут бесплатно заниматься спортом

Министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин подписал приказ о поддержке семей, чьи родственники участвуют в специальной военной операции. Использование инвентаря, посещение спортивных мероприятий станет бесплатным.
«Посещение спортивных мероприятий и спортивных объектов, массовые катания на коньках и лыжах, а также прокат инвентаря для членов семей мобилизованных будет бесплатным», - рассказал руководитель ведомства.
Тем, кто желает заниматься спортом, необходимо предъявить справку, подтверждающую льготный статус (её выдают в военкомате по месту жительства или регистрации).

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES