Главная » 2023 » Январь » 24 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

24.01.2023 в 09:47 просмотров: 43 комментариев: 0 Власть и общество

Субсидии минэкономразвития региона создадут 64 рабочих места

Производственным предприятиям региона в виде субсидии в 2022 году было направлено порядка 50 млн.рублей. Средства на эти цели предоставили федеральный и региональный бюджеты.
«Мы уже сделали все расчеты и можем говорить, что в регионе в 2023 году благодаря субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования будет создано 64 рабочих места. А объем отгруженных товаров составит 17,5 млрд.рублей», - сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Мемориальные комплексы в честь участников СВО появятся в четырёх районах Забайкалья

В Забайкальском крае память о погибших в ходе специальной военной операции земляках и героизм участников специальной военной операции увековечат в четырех мемориальных комплексах, которые появятся в Чите, посёлке Агинское, а также Краснокаменске и Борзе. Мемориалы построят в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края.
На данный момент ведется разработка дизайн-проектов для будущих мемориалов. Объекты направлены не только на увековечение памяти героев-забайкальцев, которые приняли участие в спецоперации, но и на привлечение подрастающего поколения к патриотическому воспитанию. В том числе реализация плана поддержит инициативы граждан, которые рассказали о необходимости создания общественных пространств в указанных городах.

Аграрии планируют приобрести 500 тонн семян высоких репродукций

Хозяйства Забайкалья завершили засыпку семян сельскохозяйственных культур под посев 2023 года. Об этом сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.
«План по засыпке семян выполнен на 100 проц. - всего подготовлено 27,6 тысячи тонн зерновых культур. Год назад на эту дату сельхозорганизации и фермеры региона засыпали 20,8 тысячи тонн семян. На сегодня сельхозтоваропроизводители Забайкалья имеют необходимый запас семян для проведения посевной кампании. Кроме того, в целях сортосмены и сортообновления из-за пределов края планируется завезти 500 тонн семян высоких репродукций. К началу сезонных полевых работ забайкальские аграрии в полной мере будут обеспечены семенным фондом зерновых и технических культур», - рассказал министр.
Посевная площадь в хозяйствах всех категорий Забайкальского края в этом году составит 210 тысяч гектаров – на уровне прошлого года.

Андрей Мерзликин в рамках проекта «Читаем со смыслом» посетит районы Забайкалья 

В рамках совместного с министерством культуры и министерством образования и науки Забайкальского края проекта «Читаем со смыслом» заслуженный артист России Андрей Мерзликин покажет свой моноспектакль «С любовью к Родине» в Чите, Краснокаменске, Приаргунске, Борзе, Могойтуе, Оловянной, Агинском, Нерчинске, а также Балее с 30 января по третье февраля, встретится с жителями посёлков Могойтуй, Агинское.
Билеты можно приобрести с помощью «Пушкинской карты» на сайтах учреждений.

Фонд капремонта проведет более 530 видов работ в многоквартирных домах Забайкалья в 2023 году

На территории Забайкалья реализуется региональная программа капитального ремонта, которая выполняется ежегодно в многоквартирных домах города Чита и районов края. В этом году запланировано проведение 531 вида работ.
По итогам 2022 года было выполнено 533 вида работ в 360 многоквартирных домах на сумму около 733 миллионов рублей.
«Произведен капитальный ремонт в шести многоквартирных домах Забайкалья, в рамках ликвидации последствий ЧС на сумму около семи миллионов рублей. Запланировано выполнить 531 вид работ в многоквартирных домах на сумму 917 миллионов рублей в 2023 году», - рассказал глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов Забайкальского края Александр Бурлаков.

Построят новый этнокомплекс в Забайкалье

В Читинском районе планируют создать новый парк и этнокультурный комплекс «Дарихта».
«Этнопарк будет находиться возле Угданского дацана. Это место паломничества, место силы, куда люди часто идут. Поэтому мы выбрали именно это место, приехав сюда вы будете видеть целый комплекс. Здесь и душу полечить можно будет в дацане, и отдохнуть, и ознакомиться с культурой. Это будет комплекс с юртами, в каждой - своя зона. В одной полностью быт бурят, в другой - мастерская народных промыслов, в третьей - гастрономия и так далее. Планируем здесь открыть музей и зоопарк с сельскохозяйственными животными», - говорит глава сельского поселения «Угданское» Валентина Дашиева.
В этнокомплексе будет парк культуры и отдыха, который построят уже в этом году за счет средств комплексной программы по развитию сельских территорий. На эти цели выделено четыре млн.рублей. Также в этом году на территории будущего этнокомплекса построят туалет, на эти цели село получило грант в размере около 1,5 миллиона рублей.

Возместят расходы на мелиорацию земель 

В бюджете Забайкалья на реализацию мероприятий по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения региональный минфин предусмотрел 391 млн.рублей. По словам главы минфина Веры Антроповой, объём финансирования на текущий год увеличен в пять раз по сравнению с прошлым.
В краевом минфине добавили, что по итогам 2022 года на данные мероприятия было направлено 69,5 млн.рублей.
По итогам 2022 года четыре агропредприятия, работающие в регионе, ввели в оборот 21,2 тысячи гектаров залежных земель. В этом году список сельхозорганизаций, которые взяли на себя обязательства провести культуртехнические мероприятия, увеличится до 14 хозяйств. Они планируют провести работы по вводу в оборот 48 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES