Из прокуратуры

Не платили зарплату
Прокуратурой района рассмотрена жалоба работников о частичной невыплате заработной платы за 2014-2015 гг., отпускных и выходного пособия в МП «Аптека №18» с проведением проверки.
Как рассказала старший помощник прокурора района Саяна Мункуева, проверкой установлено, что в  МП «Аптека №18» не выплачена заработная плата работникам за 2014-2015 годы, а также отпуск-ные и выходное пособие в связи с арестом расчетного счета. 
Согласно ст.2 Трудового кодекса РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы.  На основании ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные подзаконные нормативные акты и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ. Согласно  требованиям, предусмотренным ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором или трудовым договором.
В связи с чем на основании ст. 45 и ст. 122 ГПК РФ прокуратурой района направлены заявления в мировой суд о вынесении судебного приказа к МП «Аптека №18» о взыскании заработной платы, а также отпускных и выходного пособия в пользу сотрудников гр. Ш. и гр.Д., которые удовлетворены.

Рецидивист предстанет перед судом
Прокурором Агинского района утверждено обвинительное заключение в отношении ранее судимого жителя с.Токчин, который более года занимался преступным промыслом на территории Агинского района. Всего ему инкриминируется семь квартирных краж, одно покушение на квартирную кражу, кража с незаконным проникновением в помещение, угон автомобиля и разбойное нападение на продавца в продуктовом магазине. 
Как рассказал прокурор Агинского района Дамдин Цырендоржиев, санкция статьи 158 ч. 2 п. «б» УК РФ (кража из помещения) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
По статье 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (квартирная кража) ему грозит штраф в размере от ста до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
За угон автотранспорта (ст. 166 ч. 1 УК РФ) предусмотрено наказание виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет.
За совершение разбоя, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия (ст. 162 ч. 2 УК РФ) закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

 

По информации прокуратуры Агинского района 
подготовила Евгения ЦЫБЕНОВА.



07.10.2016 Admin 0