Из прокуратуры

Нарушил требования охраны труда
Прокурором Агинского района утверждено обвинительное заключение и направлено уголовное дело в суд в отношении мастера Гунэйского участка Дульдургинских электрических сетей, который будучи ответственным лицом за обеспечение соблюдения требований по охране труда и технике безопасности, допустил нарушение данных правил, вследствие чего наступила смерть подчиненного работника.
Как рассказал прокурор района Дамдин Цырендоржиев, предварительным следствием установлено, что в июле 2016 года мастер участка, являясь ответственным лицом за безопасную работу на электрическом оборудовании и другие виды работ, не являясь работником, имеющим право выдавать наряд, отдавать распоряжения, самовольно выдал устное задание электромонтеру на производство ремонтных работ трансформаторной подстанции, расположенной в с.Кункур. При этом мастер участка не выполнил обязанности по проведению целевого инструктажа при выдаче задания на производство, не проконтролировал применение работником средств защиты и приспособлений по технике безопасности в процессе производства работ. Впоследствии направленный на производство ремонтных работ электромонтер был поражен электрическим током. Между допущенными мастером участка нарушениями охраны труда и последствиями в виде смерти электромонтера установлена прямая причинно-следственная связь.
В настоящее время в Агинский районный суд Забайкальского края направлено уголовное дело по обвинению мастера участка в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, то есть, нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по не-осторожности смерть человека.
Списывали денежные средства
По обращению жительницы п.Агинское прокуратурой Агинского района проведена проверка, которой установлено, что в нарушение прав заявительницы сотрудники Сбербанка России необоснованно списывали денежные средства, относящиеся к выплатам социального характера (детские пособия и алименты), с дебетовой карты в счет погашения задолженности по кредитной карте.
Проверкой установлено, что в январе 2016 года заявительница оформила кредитную карту в дополнительном офисе, находящемся в п.Агинское. В связи с наличием просроченной задолженности у заявительницы банк без согласия последней, ссылаясь на условия договора обслуживания кредитной карты, произвел списания денежных средств с дебетовой банковской карты, также принадлежащей заявительнице и открытой в Сбербанке, в общей сумме более 11 тыс. рублей. Далее, после запроса, сделанного прокуратурой района, банку стала доступна информация о том, что на счет дебетовой карты должника поступают выплаты именно социального характера, в связи с чем банк возвратил денежные средства, списанные без согласия держателя. Таким образом, банк нарушил положение гражданского законодательства, в соответствии с которым списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. 
По результатам проверки прокуратурой района направлено представление в ПАО «Сбербанк России» с требованием впредь не допускать подобных нарушений.

 По материалам прокуратуры Агинского района 
подготовила Евгения Цыбенова.



17.10.2016 Admin 0