Из прокуратуры

Под суд из-за спиртного


В июле 2016 года житель Могойтуйского района гр. Ш., приехав в п. Агинское, перед сенокосом распивал спиртное. 
В то время, когда он стоял на автобусной остановке в центре поселка, из маршрутного автобуса вышел его знакомый гр. Н., у которого случайно выпала бутылка водки. Увидев это, гр. Ш. попросил знакомого Н. угостить его спиртным, который также находился в выпившем состоянии, на что последний ответил ему отказом. Из корыстных побуждений гр. Ш. нанес ему удары по лицу и телу. Испугавшись побоев и агрессивного поведения, гр. Н. перестал оказывать сопротивление. В этот момент гр. Ш. совершил открытое хищение чужого имущества, причинив потерпевшему физическую боль и материальный ущерб в сумме 270 рублей, то есть грабеж.
Как рассказала старший помощник прокурора района С.Ц.Мун-куева,  приговором Агинского районного суда гр. Ш. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ за совершение грабежа к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.

 

В психушку вместо тюрьмы


Ранее на страницах нашей газеты сообщалось о попытке в конце июня убийства гражданкой И. на одной из окраин окружного центра своего малолетнего ребенка и самоубийства. 
Это сообщение вызвало в обществе немалый резонанс. Тогда и ребенка и мать удалось спасти медикам «Cкорой помощи» и Агинской окружной больницы. Агинским МСО СУ СК России по Забайкальскому краю по этому факту было возбуждено уголовное дело покушение на убийство, то есть умышленное действие лица, направленное на причинение смерти малолетнему, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, если при этом общественно-опасное деяние не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. 
Как рассказал прокурор района Д.Г.Цырендоржиев, проведенным следствием установлено, что противоправные действия гр. И. совершила вследствие длительного употребления алкогольных напитков, вызвавшего галлюциногенные факторы. В ходе следствия были проведены ряд судебных экспертиз, в т.ч. психиатрическая, по результатам которой гр. И. была признана невменяемой и нуждающейся в лечении. 
В итоге вынесено постановление о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, то есть для принудительного лечения в психиатрической больнице, которое прокурором района утверждено и уголовное дело направлено в Агинский районный суд для рассмотрения. Теперь дальнейшую судьбу женщины решит суд. Ребенок в настоящее время передан родному брату матери на попечение и чувствует себя хорошо.

 

Уволили за браконьерство 


Руководство УМВД России по Забайкальскому краю уволило оперуполномоченного уголовного розыска пункта полиции«Могзон» ОМВД России по Хилокскому району Алдара Хуригалова после того, как он и двое его сообщников Иван Березов и Василий Мирошников в начале января добыли трех косуль в лесничестве, причинив ущерб в 220 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края со ссылкой на краевое УМВД.
В ночь с 3 на 4 января мужчины незаконно охотились в лесничестве. Браконьеры перемещались на автомобиле марки «УАЗ», принадлежащем Мирошникову и использовали самодельное световое устройство для поиска диких животных. Отстрел косуль из охотничьего карабина Василия Мирошникова произвел полицейский. Оружие и боеприпасы к нему Мирошников оставил себе после смерти деда и незаконно хранил их у себя дома на протяжении двух лет. Браконьеров поймали во время рейда.
Все трое по решению суда выплатят по сто тысяч рублей штрафа. Мирошникова суд приговорил к ограничению свободы на один  год.
Карабин охотника передали в отдел полиции для уничтожения, «УАЗ» конфискован в доход государства, взыскан причиненный животному миру ущерб.

 

 Подготовил Батор Ринчинов.



16.11.2016 Admin 0