Из прокуратуры

Банк вернул деньги


Прокуратура Дульдургинского района провела проверку по жалобе местной жительницы по факту снятия с ее банковского счета средств материнского капитала в сумме 25 тыс.рублей в счет погашения долга по кредиту.
Как рассказала старший помощник прокурора Дульдургинского района Светлана Нимаева, в ходе проверки было установлено, что банк, в связи с наличием задолженности у заявительницы по кредиту, после поступления на ее счет в этом банке части средств материнского капитала моментально их списал в счет погашения долга. В результате двое несовершеннолетних детей этой женщины остались без зимней одежды, так как перечисленные ей деньги предназначались именно на эти цели. Прокурор района по результатам проверки направил в суд в интересах несовершеннолетних детей этой женщины исковое заявление о взыскании с банка незаконно списанных денежных средств. Лишь после направления иска в суд, банк сразу же вернул деньги матери, не дожидаясь рассмотрения гражданского дела по существу.


Фермеры-мошенники


Прокуратура Дульдургинского района в ходе проверки законности расходования бюджетных средств при реализации программы по трудоустройству инвалидов выявила факты их незаконного расходования и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками Центра занятости Дульдургинского района. 
Государственной программой Российской Федерации «Содействие занятости населения», а также Постановлением Правительства Забайкальского края от 3 апреля 2015 г. №158 «О реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения на территории Забайкальского края в 2015 году» предусматривались приобретение, монтаж и установка  оборудования, необходимого для оснащения (дооснащения) существующих свободных или оснащения вновь созданных рабочих мест (в том числе специальных и надомных), на которые трудоустроены незанятые инвалиды по направлению центров занятости. На это бюджетом предусматривалась выплата в сумме 72,7 тыс.рублей на одно рабочее место. 
Как рассказал прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов, из четырех участвовавших в программе организаций две представили фиктивные документы об оборудовании рабочих мест для инвалидов и их трудоустройстве. 
Работники Центра занятости под воздействием обмана, и не желая затруднять себя исполнением своих обязанностей надлежащим образом, не выходя из кабинета, составили акты о проверке инвалидов и купленного для них оборудования по представленным им руководителями фермерских хозяйств фиктивным документам, тем самым подтвердили правомерность выдачи работодателям субсидий. Фактически инвалиды трудоустроены не были, а бюджетные средства похищены руководителями фермерских хозяйств.
По материалам прокуратуры района в отношении двух руководителей фермерских хозяйств возбуждены уголовные дела.

 А.УСКОВ, старший помощник прокурора 
Забайкальского края по взаимодействию со СМИ 
и общественностью, старший советник юстиции.



06.03.2017 Admin 0