Из прокуратуры

За уклонение от наказания – реальный срок

Начальник филиала по Агинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю обратился в Агинский районный суд с представлением об отмене условного осуждения и назначении наказания по приговору суда в отношении гр.Б. 
Как сообщила помощник судьи Баирма Цыбенова, гр.Б. был осужден приговором Агинского районного суда от 13 октября 2015 года по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств)к одному году лишения свободы, в силу ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком в два года. На осужденного возложены обязанности, по вступлении приговора в законную силу, встать на учет и являться на регистрацию не реже одного раза в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять без уведомления указанного органа своего места жительства, трудоустроиться, находится в ночное время по месту жительства или работы. 
Гр.Б. злостно уклонялся от отбывания наказания: без уважительных причин не явился на регистрацию в УИИ, не трудоустроился, не находился по месту жительства в ночное время, сменил место жительства без уведомления. 
Представление начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции по Агинскому району об отмене условного осуждения и назначении наказания по приговору суда в отношении гр.Б. судом удовлетворено, отменено условное осуждение и гр.Б. направлен для отбывания наказания в виде одного года лишения свободы в исправительную колонию общего режима. Осужденному Б. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, взят под стражу немедленно в зале суда.

Прокуратура 
выявила нарушения 
Прокуратура Дульдургинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере принятия, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях в Территориальном подразделении надзорной деятельности по Дульдургинскому району ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и выявила нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Как сообщила старший помощник прокурора Светлана Нимаева, в нарушение ч.4 ст.148 УПК РФ некоторые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные старшим дознавателем  ТПНД по Дульдургинскому району, поступают в прокуратуру района через три-четыре дня, т.е. по истечении предусмотренных законом 24 часов. Кроме того, выявлены нарушения установленного ч.3 ст.144 УПК РФ десятисуточного срока принятия решения по сообщению о преступлении. 
Кроме того, выявлены грубые нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так, государственный инспектор по пожарному надзору самостоятельно провел проверку администрации СП «Таптанай» по жалобе жительницы о нахождении в пожароопасном состоянии здания  сельской водокачки. Внеплановая проверка юридического лица проведена без распоряжения руководителя (заместителя руководителя) органа государственного контроля (надзора). Также проведение данной внеплановой проверки не было согласовано с прокуратурой района, либо не направлено в прокуратуру района извещение об осуществлении неотложных мероприятий по контролю.
По результатам проведенной незаконной внеплановой проверки государственный инспектор незаконно возбудил дело об административном правонарушении в отношении главы администрации сельского поселения и привлек должностное лицо к административной ответственности.

Подготовил 
Батор Ринчинов.



13.06.2017 Admin 0