Из прокуратуры

Разбойники понесут наказание


Агинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении четверых участников разбойного нападения на жительницу с.Хусатуй городского округа «Поселок Агинское». 
Как рассказала старший помощник прокурора Эржэна Жамьянова, в апреле 2016 года четверо молодых парней приехали в село Хусатуй Агинского района, предполагая о наличии крупной денежной суммы, хранившейся дома у 70-летней женщины. Подъехав к дому в ночное время, один из них остался за рулем и ожидал в безлюдном месте возвращения злоумышленников. Второй притаился возле дома и наблюдал за обстановкой в целях предупреждения соучастников о возможном появлении посторонних лиц. Двое остальных, надев маски и перчатки, ворвались в дом и напали на хозяйку.  Угрожая потерпевшей убийством ножом, они похитили у нее крупную сумму денег и золотые изделия на сумму 116 тысяч рублей. После разбоя группа преступников скрылась с похищенным с места преступления. 
В ходе предварительного следствия также была установлена причастность двух обвиняемых к совершению кражи крупного рогатого скота и паспорта. На след подозреваемых вышли по мобильному телефону, который один из злоумышленников обронил на месте преступления.
Указанные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,в» ч.2 ст.158, ч. 3 ст. 163, ч.2 ст.325 УК РФ, им назначено наказание от семи до десяти лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.


Муниципальные поселения нарушают закон


Как пояснил помощник прокурора района Анатолий Гамбуев, в рамках надзора за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, прокуратурой района проведена проверка соответствия федеральному законодательству положений о муниципальной службе всех муниципальных образований Агинского района, включая муниципальный район.
Установлено, что положения о муниципальной службе не приведены в соответствие с вступившими в силу изменениями, принятыми Федеральным законом от 03.04.2017 № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», которым внесены изменения в Федеральный закон от 02.03.2017 №25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».
По результатам проверки на решения сельских поселений «Гунэй», «Судунтуй», «Будулан», «Южный Аргалей», «Амитхаша», «Челутай» внесены протесты, которые находятся на рассмотрении.
Кроме того, в ходе проверки выявлено отсутствие рассматриваемого Положения в сельских поселениях «Хойто-Ага», «Цокто-Хангил», городском поселении «Орловский», городском округе «Поселок Агинское», вследствие чего прокуратурой района направлены модельные правовые акты в адрес представительных органов указанных муниципальных образований.


Внесено представление организаторам азартных игр


Как рассказал помощник прокурора Агинского района Б.С.Бадмаев, в связи с поступающими обращениями граждан, прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере организации азартных игр в деятельности Агинского филиала ООО «СТОМ».
ООО «СТОМ» является действующим организатором азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах, в соответствии с законодательством о порядке осуществления лицензируемых видов деятельности, получена лицензия на предоставление услуг по заключению с участниками азартных игр, основанных на риске соглашений о выигрыше. 
При проведении проверки установлено, что в ООО «СТОМ» не организован надлежащим образом учет участников азартных игр, отсутствует база данных.
Таким образом, Агинским филиалом ООО «СТОМ» нарушены требования федерального законодательства в сфере организации азартных игр, а именно п.3 ч.1 ст.6.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
По выявленным нарушениям прокуратурой Агинского района внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

 

Подготовил 
Батор РИНЧИНОВ.



17.09.2017 Admin 0