Из прокуратуры

Изобличены скотокрады


Прокуратурой Дульдургинского района направлено в суд уголовное дело в отношении четырех жителей с.Таптанай Дульдургинского района, которые в период с сентября 2017 по январь 2018 года совершили 16 преступлений на территории района.
Как сообщил прокурор района Алексей Иванов, в ходе следствия установлено, что четверо молодых людей, двое из которых работали в администрации СП «Таптанай» водителем и сторожем, решили заработать легкие деньги. Совершив первую кражу крупного рогатого скота в сентябре 2017 года, преступники решили действовать по отработанной схеме. Воровали вольно пасущийся скот, при этом использовали меры конспирации путем подвоза преступников на разных автомашинах и перевозки мяса на другой автомашине. Преступники заметали следы обуви и транспортных средств ветками от деревьев. Однако эти действия им не помогли, сотрудниками полиции их схема была выявлена и разоблачена в феврале текущего года. Их задержали по местам жительства. Всего на их счету шесть краж скота на сумму свыше 150 тыс.рублей.
По версии следствия, в этот же период они совершили восемь незаконных рубок леса на сумму свыше 300 тыс.рублей, полученные от продажи деревьев денежные средства тратили на свои нужды, в том числе, оплату кредитов. Также при обысках у двоих обвиняемых изъято две единицы огнестрельного оружия, по незаконному обороту которых им предъявлены обвинения.
Двоим обвиняемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В процессе расследования виновными в полном объеме возмещен ущерб потерпевшим и государству.

 

Проигнорировал обращение


Прокуратурой Агинского района проведена проверка по обращению местной жительницы о непринятии сотрудниками МО МВД России «Агинский» сообщения о преступлении.
Как сообщил помощник прокурора района Анатолий Гамбуев, в ходе проверки установлено, что в феврале у заявителя со счета по банковской карте похищены денежные средства в размере 2999 рублей, в связи с чем она обратилась в дежурную часть МО МВД России «Агинский», где ее принял один из оперативных дежурных. Вместо того, чтобы принять и зарегистрировать сообщение о преступлении, оперативный дежурный посоветовал ей идти в кредитную организацию, где у нее оформлена банковская карта, и самостоятельно разобраться, куда пропали ее деньги.
После этого жительница вынуждена была обратиться в прокуратуру Агинского района. По результатам проведенной проверки установлено, что в отношении нее совершено преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ (кража).
Уголовное дело по данному факту возбуждено лишь после внесения прокуратурой в орган внутренних дел требования. Кроме того, прокурором внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности должностного лица, не принявшего заявление о преступлении.
По информации пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, в отношении оперативного дежурного проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение о привлечении его к строгой дисциплинарной ответственности.

Подготовил Батор Ринчинов. 



14.04.2018 Admin 0