Главная » 2018 » Июнь » 2 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

02.06.2018 в 16:08 просмотров: 60 комментариев: 0 Правопорядок

Пристав оштрафован 


Прокуратурой Дульдургинского района проведена проверка достоверности уголовно-правовой статистики в Дульдургинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Забайкальскому краю.
Как сообщила заместитель прокурора района Светлана Нимаева, установлено, что заместитель начальника Дульдургинского РОСП по итогам марта 2018 года представил в прокуратуру района отчет с недостоверными сведениями о количестве оконченных уголовных дел, не отразив сведения о находящемся в производстве отдела уголовном деле. По данному факту прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7 КоАП РФ (представление в государственный орган, осуществляющий государственный надзор, сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, в неполном объеме или в искаженном виде). Суд, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, признал должностное лицо виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа.


Возместит ущерб


Крупную компенсацию отсудила у виновника ДТП и собственника автомобиля супруга пострадавшего в ДТП мужчины.
Как рассказала помощник прокурора Агинского района З.Паламова, авария произошла на 107-м км трассы «Чита-Забайкальск» на территории Агинского района в октябре 2016 года: автомобиль «Тойота Камри» под управлением мужчины, не имеющего водительских прав, выехал на полосу встречного движения, в результате чего столкнулся с автомобилем «Тойота Королла Аксио», водитель которого получил тяжелые травмы.
В июне 2017 года мужчина, управлявший автомобилем «Тойота Камри», признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), и ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы. В рамках уголовного дела супруга пострадавшего водителя подала иск к виновнику ДТП о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере трех миллионов рублей. Данный иск рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.
При рассмотрении гражданского дела истец уточнила требования, указав в числе ответчиков и собственника автомобиля, поскольку хозяйка автомобиля допустила к управлению своего гражданского супруга, достоверно зная, что у последнего не имеется водительских прав. В соответствии с действующим гражданским законодательством (ст.1079 Гражданского кодекса РФ) на владельцев источников повышенной опасности также возлагается обязанность по возмещению вреда. Решением Агинского районного суда частично удовлетворены исковые требования потерпевшей стороны. Суд взыскал с виновника ДТП и собственника автомобиля 1,5 миллиона рублей в пользу супруги пострадавшего в ДТП водителя, который в настоящее время является инвалидом первой группы.

 

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.


Поднял руку на полицейского


Ранее на страницах «Агинской правды» сообщалось о том, что разбушевавшийся житель окружного центра Т. встретил с топором в руках сотрудников полиции, которых вызвала его жена. При этом Т. размахивал им и высказывал угрозу расправы. Совместными усилиями сотрудников полиции он был обезоружен и доставлен в отдел. В отношении него было возбуждено уголовное дело за угрозу применения насилия в отношении представителя власти по ст.318 ч.1 УК РФ. В ноябре прошлого года он  осужден за данное преступление к условной мере наказания, теперь он доказывает своим примерным поведением свое исправление. 
В похожей ситуации разбушевавшийся в отношении сотрудников полиции работник одной из частных охранных фирм Ж. в начале этого года был осужден к штрафу в размере десяти тысяч рублей. Но некоторым читателям нашей газеты видимо эти горькие уроки не послужили предупреждением, так уже в феврале с.г. житель окружного центра Н., сняв с цепи свою собаку, использовал ее для натравливания в отношении прибывшего на место происшествия сотрудника полиции и стал угрожать ему расправой. А затем, когда собака не стала слушаться своего пьяного хозяина, Н. нанес ногой удар в область груди сотрудника полиции. 
Другой любитель «зеленого змия», житель окружного центра К., встретил в начале этого года прибывших на сообщение о его хулиганских выходках сотрудников полиции с ножом в руках и также был обезоружен и доставлен в отдел.  В отношении обоих вышеуказанных граждан Ж. и К. были возбуждены уголовные дела за угрозу применения насилия и применение насилия в отношении представителя власти по ст.318 ч.1 УК РФ. Ныне оба предстали перед судом, снисхождение которого они ждут с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Напомним читателям, что за указанное преступление предусмотрена ответственность в виде наказания штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 


Д.Цырендоржиев, 
прокурор Агинского района, старший советник юстиции.

 

Не оставляйте детей в автомобиле


28 июня 2017 года Правительством РФ принято Постановление № 76, которым изменены Правила дорожного движения в части  дополнения пункта 12.8 ПДД абзацем следующего содержания: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи  лет в отсутствие совершеннолетнего лица». 
Данное нововведение обусловлено объективной необходимостью принятия мер по предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом. Эта норма также поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, в том числе вследствие угона автотранспорта, и таким образом жизнь детей подвергается серьезной опасности. В последнее время участились случаи оставления ребенка в транспортном средстве, которые порой заканчиваются трагически. Так, например, в Саратовской области погибла годовалая девочка, запутавшись в ремнях безопасности, пока мать ходила по магазинам, во Владимире от короткого замыкания задымился автомобиль, в котором находились дети, помимо того, в Ульяновской области девочка шести лет погибла от удушья во время игры со стеклоподъёмником, также в ряде городов были случаи ската автомобилей вместе с детьми в водоёмы. Особенно опасным является оставление детей в транспортных средствах в летний период, когда под воздействием тепла салон автомашины раскаляется. В случае выявления факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту водитель транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. 

Ж.Дондоков, студент 
Иркутского юридического института (филиала) университета прокуратуры РФ, практикант прокуратуры 
Агинского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES