Главная » 2018 » Июль » 28 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

28.07.2018 в 13:51 просмотров: 50 комментариев: 0 Правопорядок

За разглашение врачебной тайны - штраф


Прокуратурой Могойтуйского района проведена проверка по факту разглашения на одном из судебных заседаний информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.
Как сообщила заместитель прокурора района Мыдыгма Лхасаранова, установлено, что лечащий врач-психиатр ГУЗ «Могочинская центральная районная больница» подписал и направил в адрес заведующего Могойтуйским филиалом Коллегии адвокатов Забайкальского края справку о нахождении на консультативной группе учета у врача-психиатра гражданина с указанием клинического диагноза последнего. Впоследствии данная справка представлена адвокатом суду как характеризующий свидетеля материал.
Вместе с тем, в соответствии с законодательством об охране здоровья, сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства составляют врачебную тайну. Такие сведения могут быть предоставлены по его просьбе либо по просьбе его законного представителя.
В связи с допущенными нарушениями прокуратурой в отношении врача возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом), по результатам рассмотрения которого наложен штраф в размере 4,5 тыс. рублей.

Осужден насильник 


В одном из микрорайонов окружного центра весной нынешнего года молодой человек А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к девушке, с которой познакомился недавно в магазине. Тогда у гр. А. к девушке возникла симпатия. Воспользовавшись тем, что девушка осталась дома одна, решил погостить у нее, заодно «признаться в своих чувствах». Но, получив решительный отказ в гостеприимстве, он с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей решил изнасиловать новую знакомую, с целью чего применил свое физическое превосходство и удовлетворил свою похоть преступным путем. 
После этого девушка с телесными повреждениями и моральными страданиями обратилась в полицию. Как рассказал прокурор Агинского района Дамдин Цырендоржиев, в ходе расследования возбужденного по этому факту уголовного дела было установлено, что гр. А. имеет судимость за грабеж и недавно был осужден за совершение преступления, связанного с распространением в сети Интернет сведений об интимной жизни другой своей знакомой, в связи с чем судом в отношении гр. А. была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 
Это событие тогда вызвало общественный резонанс у соседей пострадавшей, а также среди жителей этого микрорайона.    
По результатам расследования указанное уголовное дело было направлено в суд с квалификацией действий молодого человека по ч.1 ст.131  УК РФ, т.е. как изнасилование. 
Недавно состоялось судебное заседание по этому делу, логическим завершением которого явилось установление его вины по ст.131 ч.1 УК РФ. Теперь ближайшие три года гр. А проведет в местах лишения свободы по приговору суда. 

Подготовил Батор Ринчинов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES