Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

22.09.2018 в 13:06 просмотров: 70 комментариев: 0 Правопорядок

Нарушены права работников


В Зуткулейской СОШ вскрыты факты нарушения трудового законодательства. 
Как рассказала заместитель прокурора района Светлана Нимаева, в ходе совместной проверки с контрольно-счетной палатой администрации района установлено, что директором школы и бухгалтером нарушались права работников. Выявлены многочисленные нарушения при ведении кадровой документации, касающейся работников. Трудовые книжки работники после увольнения получали не своевременно, трудовые договоры не предусматривали размеры заработной платы, надбавки, доплаты и другое. При этом при проверке работников, допущенных к работе с детьми, установлено, что директором данные работники на наличие у них судимостей не проверяются. Однако проверка таких работников прокуратурой района показала, что учитель физической культуры СОШ неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе, за преступления против жизни и здоровья, отбывал наказание реально, а его супруга - учитель английского языка - вовсе не имеет среднего профессионального или высшего образования для занятия педагогической деятельностью.
Наряду с этим, с работников без заявлений о добровольных пожертвованиях на различные мероприятия по приказу директора СОШ удерживались денежные средства из заработных плат. В отношении директора школы прокуратурой района возбуждены административные производства, которые направлены для рассмотрения в Трудинспекцию. В адрес администрации района направлено представление об устранении нарушений трудового законодательства, где, в том числе поставлен вопрос о расторжении трудового договора с ранее судимым лицом и лицом, не имеющим соответствующего образования.


Убийство на почве ревности 


16 августа 2018 года Могойтуйским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры Могойтуйского района рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя - неработающего 48-летнего гр.М. - в совершении убийства.
Как установлено в ходе предварительного расследования, преступление совершено на почве ревности, возникшей к сопернику. Гр.М. более десяти лет прожил совместно с гр-кой Д. без оформления брачных отношений, вместе они воспитывали двоих детей, однако в декабре 2017 года супруга встретила другого мужчину, вспыхнула любовь, в результате которой непрочная семья рассыпалась. В новогоднюю ночь гр.М. решил навестить детей и поздравить их. Случайно или намеренно, в кармане его одежды оказался нож, что и сыграло роковую роль в дальнейшем. За праздничным столом, помимо его бывшей жены, находился и ее новый спутник. Ни общения с детьми, ни разговора не получилось, между подогретыми алкоголем мужчинами моментально возник конфликт, в ходе которого гр.М. ножом нанес потерпевшему колото-резаное ранение шеи с повреждением сонной артерии, от которого тот скончался. Гр.М. не пытался скрываться и отрицать причастность к совершению преступления, прибывшие по вызову сотрудники полиции задержали его на месте преступления. Взвесив все представленные государственным обвинителем факты, обстоятельства дела и сведения о личности подсудимого, суд признал его виновным в совершении убийства по ч.1 ст.105 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком десять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Расправился с угонщиком


34-летний житель Могойтуйского района гр.Б. осужден к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Как сообщила помощник прокурора района Бэлигма Данзанова, в ходе судебного следствия установлено, что подсудимый после покупки автомобиля распивал спиртное с друзьями в течение нескольких дней.  После очередного похмельного синдрома, в один из дней подсудимого  разбудил брат и сообщил о том, что его автомобиль стоит перевёрнутый возле соседнего села. Выяснилось, что автомобиль угнан одним из его знакомых, с кем он распивал спиртное. Подсудимый не стал заявлять об угоне в правоохранительные  органы и решил разобраться с угонщиком своими силами. Как впоследствии выяснилось, потерпевший, угнавший автомобиль, будучи в нетрезвом состоянии, не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание. Испугавшись того, что повредил столь дорогой автомобиль, бросив его, спрятался в доме у своего родственника. А в это время хозяин автомобиля вёл активные поиски угонщика. Обнаружив его в подполье родственника, подсудимый нанёс потерпевшему удар по голове крышкой от подполья, после чего продолжил избиение.
На следующий день потерпевший от полученных телесных повреждений скончался в медицинском учреждении.

Подготовил Батор Ринчинов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES