Главная » 2019 » Январь » 26 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

26.01.2019 в 12:13 просмотров: 44 комментариев: 0 Правопорядок

Сложил полномочия 


Как сообщила помощник прокурора района Марина Шабанова, установлено, что глава сельского поселения «Ушарбай» летом 2018 года на основании вступившего в законную силу обвинительного приговора суда привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Суд признал, что выборное должностное лицо, ранее уже привлеченное к административной ответственности за управление служебным автомобилем администрации поселения в состоянии опьянения, вновь совершило аналогичное правонарушение. В соответствии с законодательством, полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. Прокуратура внесла в совет сельского поселения «Ушарбай» представление с требованием о рассмотрении вопроса об удалении главы сельского поселения, совершившего преступление, в отставку.
Совет отклонил представление и предоставил многочисленные подписи местных жителей под обращением за оставление в должности главы поселения. Однако, законодательством исключения из указанного правила не предусмотрены, в связи с чем прокуратура направила в суд административное исковое заявление с требованием обязать совет сельского поселения «Ушарбай» принять решение о досрочном прекращении полномочий главы. Исковое заявление судом удовлетворено, решение вступило в законную силу. Не дожидаясь процедуры принудительного исполнения решения суда, глава сельского поселения «Ушарбай» добровольно сложил с себя полномочия.


Оставлен под стражей


Суд оставил под стражей бывшего начальника Агинской станции по борьбе с болезнями животных, обвиняемого в получении взяток.
Как сообщил прокурор отдела управления прокуратуры края Шукур Шукуров, прокуратура края 18 января приняла участие в рассмотрении Забайкальским краевым судом жалобы бывшего начальника государственного бюджетного учреждения «Агинская станция по борьбе с болезнями животных» на решение Ингодинского районного суда г.Чита. Он не согласился с вынесенным 31 декабря 2018 года решением суда первой инстанции, которым удовлетворено ходатайство следователя и продлен срок содержания под стражей обвиняемого на два месяца, а всего до девяти месяцев 21 суток, до 11 марта 2019 года.
Напомним, данное уголовное дело возбуждено в мае 2018 года в отношении начальника и ветеринарного инспектора ГБУ «Агинская СББЖ», государственного инспектора краевого управления Россельхознадзора. На момент возбуждения уголовного дела установлено, что они, действуя в составе организованной группы, в период с января 2017 года по апрель 2018 года на постоянной и систематической основе получали от граждан России и Республики Казахстан взятки в сумме от 60 до 500 тыс.рублей за составление заведомо подложных официальных документов – ветеринарных сертификатов формы №1 на партии отправляемых лошадей с территории различных чабанских стоянок Забайкальского края в другие субъекты Российской Федерации и Республику Казахстан. В прениях сторон участвующий в деле прокурор, в частности, отметил, что бывший чиновник обвиняется в совершении умышленных особо тяжких преступлений коррупционной направленности, совершенных в составе организованной группы в крупном размере, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до 12 лет. В связи с этим, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда. Забайкальский краевой суд поддержал позицию прокурора и оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.


Подготовил Батор Ринчинов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES