Главная » 2019 » Февраль » 16 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

16.02.2019 в 13:11 просмотров: 50 комментариев: 0

Предупрежден директор


Прокуратура Дульдургинского района провела проверку соблюдения законодательства об образовании в одном из образовательных учреждений с.Дульдурга. 
Основанием для проверки послужила поступившие в прокуратуру сведения о том, что директор школы планировал закрыть теплый туалет после его ремонта, мотивировав это потеплением на улице.
Как сообщила старший помощник прокурора района Светлана Нимаева, в ходе прокурорской проверки данные сведения нашли свое подтверждение, что свидетельствовало о возможном нарушении законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних и их образования. С учетом эпидемиологической обстановки в крае прокуратура объявила директору школы предостережение о недопустимости указанных нарушений и разъяснила о возможном привлечении к административной ответственности, а при наступлении тяжких последствий – и к уголовной.

Защитили права потребителя

По информации пресс-службы Управления Судебного департамента в Забайкальском крае 18 сентября  Забайкальским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску о защите прав потребителей.
Согласно материалам дела, истец приобрел в магазине мобильный телефон Samsung SM-G955FDS стоимостью 49 990 рублей. В течение суток после покупки телефона был обнаружен недостаток - отсутствие фокусировки основной камеры. В установленный законом срок истец обратился в магазин с претензией, в которой выразил желание вернуть телефон взамен уплаченной за него денежной суммы.
На претензию о возврате денежных средств был получен ответ об отказе в удовлетворении требований. При изучении всех обстоятельств дела судом было принято решение о взыскании с ответчика денежных средств в размере 49 990 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, неустойку в размере 15 000 рублей, штраф в размере 37 495 рублей, судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя, в размере 10 000 рублей. Судом апелляционной инстанции решение Забайкальского районного суда оставлено без изменения.

Заменили жилье

Прокуратура Могойтуйского района в марте 2018 года провела проверку по обращению местной жительницы, относящейся к лицам из числа детей-сирот, о нарушении ее жилищных прав.
Как сообщила заместитель прокурора района Бэлигма Данзанова, установлено, что в декабре 2015 года краевые органы государственной власти предоставили ей жилье на территории п.Могойтуй. Через некоторое время девушка обнаружила существенные недостатки в квартире и после безуспешного обращения в различные инстанции написала жалобу в прокуратуру.
Проведенное со специалистами обследование показало, что стены квартиры имеют глубокие трещины, полы – деформацию и прогибы. На углах помещения имеется наледь, на кладке кирпичных печей – трещины, выпучивание и отклонение от вертикали, а электропроводка требует замены.
Прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями обязать региональные Департамент имущественных отношений и министерство труда и социальной защиты населения расторгнуть договор специализированного найма жилого помещения и предоставить ей иное жилое помещение, соответствующее санитарно-техническим требованиям на территории Забайкальского края. Суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме в августе 2018 года, исполнительный лист предъявлен для исполнения в Службу судебных приставов.
Прокуратура обеспечила контроль за реальным исполнением судебного решения. В результате Департамент имущественных отношений Забайкальского края расторг с заявителем старый договор найма непригодного жилого помещения, заключил новый и в январе 2019 года предоставил ей квартиру в краевом центре.

Подготовил Батор Ринчинов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES