Главная » 2019 » Февраль » 23 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

23.02.2019 в 12:48 просмотров: 152 комментариев: 0 Правопорядок

Незаконно взыскали средства

В прокуратуру Агинского района обратилась местная жительница, воспитывающая четверых несовершеннолетних детей, один из которых является ребенком-инвалидом. По результатам  прокурорской проверки выяснилось, что женщину незаконно лишили социальных выплат на ее детей. 
Как сообщила старший помощник прокурора района Эржэна Жамьянова, ранее мать ребенка заключила кредитный договор с АО «Тинькофф Банк», но она, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, не смогла выплатить данный кредит. На расчетный счет заявительницы, открытый в ПАО «Сбербанк России», поступали денежные средства в виде ежемесячных денежных выплат:  ребенку-инвалиду, многодетным семьям, многодетным до трех лет,  также пособия на ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако Сбербанк России на основании судебного приказа и заявления коллекторского агентства с 18 декабря  2018 года по 16 января 2019 года в полном объеме произвел списание всех поступивших денежных средств с ее банковского счета в счет оплаты задолженности по кредитному договору - более 30 тыс. рублей. Однако, в соответствии с требованиями законодательства, на обращение взыскания на пособия гражданам, имеющим детей, установлен запрет. 
С целью восстановления нарушенных социальных прав прокуратура направила в Агинский районный суд исковое заявление о признании действий ПАО «Сбербанк России» незаконными, возврате необоснованно удержанных денежных средств и взыскании компенсации морального вреда в размере 5000 руб., причиненного заявительнице. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Восстановили права

Прокуратура Могойтуйского района провела проверку по обращению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как сообщила заместитель прокурора района Бэлигма Данзанова, установлено, что в 2008 году заявителю, состоявшему на учете нуждающихся в жилье, администрация городского поселения «Могойтуй» выделила жилое помещение в районном центре. Поскольку найти молодого человека для заключения договора социального найма не удалось, жилье длительное время пустовало.
В 2012 году во исполнение решения суда пустующий жилой дом по указанному адресу предоставлен по договору социального найма семье, имеющей на иждивении ребенка-инвалида.
В дальнейшем органом опеки и попечительства вопрос о реализации заявителем права на жилье не поднимался, в соответствующий список лиц из числа детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, он не включен. Учитывая, что исключение молодого человека из списка нуждающихся в жилье произошло не по его вине, прокуратура внесла главе муниципального района «Могойтуйский район» представление об устранении допущенных нарушений. Благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время молодой человек включен в указанный список, в связи с чем его право на получение жилья восстановлено.

Хулиганил в кафе

Как сообщил прокурор Могойтуйского района Евгений Люкшин, прокуратура района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя Могойтуйского района. Он признан виновным в совершении прес-
тупления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия).
Суд установил, что третьего ноября 2019 года около 00.00 часов житель одного из сел Могойтуйского района С. в состоянии алкогольного опьянения зашел в здание придорожного кафе «Багульник», где беспричинно нанес бейсбольной битой один удар по столу, за которым сидели посетители, один удар по ноге сидевшему за столом мужчине и один удар по шее женщине, причинив им физическую боль и телесные повреждения. После чего нанес битой три удара по столу, разбив предметы посуды на сумму одна тысяча рублей.
Своими действиями гр.С. причинил физический и моральный вред двум посетителям кафе, прервал работу заведения общественного питания, причинив его собственнику материальный вред, вызвал страх у находившихся в тот момент посетителей и работников кафе.
В ходе следствия и в суде гр.С. свою вину признал в полном объеме, принес извинения потерпевшим, возместил причиненный вред. Подсудимому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов.

Подготовил Батор Ринчинов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES