Главная » 2019 » Октябрь » 12 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

12.10.2019 в 11:19 просмотров: 247 комментариев: 0 Правопорядок

Браконьер возместил ущерб 

В июне сотрудники полиции по Дульдургинскому району в ходе рейда лесного массива проверили табор местных жителей, которые передвигались на квадроциклах. Как сообщил прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов, установлено, что один из мужчин убил росомаху, отрезал ей лапы и засолил для дальнейшей транспортировки.
Мужчины уверяли сотрудников, что они охотились на волка, однако в ходе проведенных экспертиз удалось установить принадлежность лап именно росомахе.
Поскольку ущерб за убитого животного (15 тыс.рублей) исключал уголовную ответственность, мужчина привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.8.37 (нарушение правил охоты), ч.2 ст.20.12 (нарушение правил транспортировки оружия) и ч.1 ст.20.13 (стрельба в неотведенном месте) КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел ему наложены штрафы на общую сумму четыре тысячи рублей и конфисковано оружие. Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры и взыскал с мужчины сумму причиненного ущерба государству. Еще до вступления в силу судебного решения, он возместил причиненный ущерб.

За нарушение врачебной тайны 

Прокуратура Могойтуйского района провела проверку исполнения основ законодательства об охране здоровья граждан в муниципальном учреждении здравоохранения «Могойтуйская центральная районная больница».
Основанием для этого послужило предоставление адвокатом в ходе судебного рассмотрения уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении тяжкого преступления - справки о состоянии на учете у врача-нарколога и имеющемся диагнозе в отношении одного из свидетелей. Как сообщил помощник прокурора района Константин Чжен, установлено, что в августе адвокат обратился к врачу психиатру-наркологу с просьбой предоставить указанную медицинскую справку. Врач передал адвокату документ, не получив при этом согласия самого гражданина и нарушив тем самым врачебную тайну, а также право мужчины на неприкосновенность частной жизни. Прокуратура внесла главному врачу больницы представление с требованием устранить выявленные нарушения. 
По постановлению прокурора врач психиатр-нарколог привлечен к административной ответственности по ст.13.14 КоАП РФ (разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей) с назначением штрафа в размере четыре тысячи рублей. 
Представленное адвокатом в суд доказательство признано недопустимым.

Скончался из-за неправильного диагноза

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку по обращению жителя районного центра о некачественном оказании ему медицинской помощи. 
Как сообщил прокурор района Алексей Иванов, установлено, что в декабре 2017 года врачи государственного учреждения здравоохранения «Дульдургинская центральная районная больница» выставили мужчине диагноз «пневмония в нижней доле слева». В марте 2018 года при обследовании в Чите у него был обнаружен рак гортани, хотя ранее имелась возможность его выявления на ранней стадии. В соответствии с выводами комиссии регионального минздрава, причиной этого явилось низкая онконастороженность, отсутствие в районной больнице дополнительных обследований и осмотров врачей узкого профиля, что привело к установке диагноза на поздней стадии заболевания. 
Прокуратура направила в Дульдургинский районный суд исковое заявление о взыскании с медицинского учреждения в пользу больного компенсации морального вреда. Суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора, и в этот же день мужчина скончался от заболевания. Не согласившись с принятым решением, представители больницы обжаловали его в Забайкальский краевой суд, который, тем не менее, поддержал доводы прокуратуры и отклонил доводы жалобы. Решение суда вступило в законную силу.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES