Главная » 2019 » Октябрь » 26 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

26.10.2019 в 11:13 просмотров: 194 комментариев: 0 Правопорядок

Защищены трудовые права

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку соблюдения трудовых прав инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях района.
Как сообщил помощник прокурора района Сергей Шестаков, установлено, что в четырех учреждениях – Дульдургинской центральной районной больнице, детском саду «Теремок» с.Дульдурга, средней школе и детском саду «Родничок» с.Зуткулей – вопреки требованиям закона основной ежегодный отпуск инвалидам предоставлялся в количестве не 30, а 28 календарных дней. Кроме того, в Дульдургинском детском саду «Теремок» в нарушение установленного порядка к сверхурочной работе привлечен инвалид II группы – вмес-
то положенных не более 35 часов в неделю он работал 42,5 часа. Прокуратура внесла руководителям учреждений представления об устранении выявленных нарушений. По результатам их рассмотрения права работников-инвалидов восстановлены, в частности, им предоставлены дополнительные дни отпуска. Виновные работники кадровых служб привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оштрафовали руководителя

В Агинском районе по материалам прокуратуры в отношении руководителя сельхозкооператива возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы.
Прокуратура Агинского района проверила соблюдение трудовых прав граждан в одном из сельскохозяйственных кооперативов района. Как сообщил прокурор района Дамдин Цырендоржиев, установлено, что руководитель сельскохозяйственной организации, имея возможность выплачивать заработную плату членам кооператива, не выплачивал ее агроному и чабану с января по май 2019 года. В результате перед работниками образовалась задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной плате свыше двух месяцев подряд в общей сумме около 70 тыс. рублей.
Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения в отношении работодателя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Ранее в отношении него уже возбуждалось аналогичное уголовное дело по факту невыплаты заработной платы 53 работникам кооператива. В связи с полным возмещением ущерба мировой суд прекратил производство по нему и назначил штраф в размере 20 тыс.рублей.

Передача полномочий незаконна

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории района.
Как сообщил помощник прокурора района Владимир Быканов, установлено, что совет муниципального района «Дульдургинский район» принял решение, которым утверждены соглашения между администрацией района, с одной стороны, и девятью администрациями сельских поселений, с другой, о передаче осуществления в 2019 году полномочий по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов. 
Вместе с тем, представительные органы муниципальных районов не наделены правом по передаче полномочия в этой части, так как полномочие по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов закреплено за органами государственной власти субъекта Российской Федерации. 
Прокуратура опротестовала решение совета, однако представительный орган отклонил его. В связи с этим прокуратура подала в суд исковое заявление о признании недействующими с момента принятия отдельных норм соглашений, утвержденных решением совета муниципального района «Дульдургинский район», с момента принятия.
Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Решение суда не вступило в законную силу.

Подготовил 
Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES