Главная » 2020 » Февраль » 8 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

08.02.2020 в 14:07 просмотров: 241 комментариев: 0 Правопорядок

За оскорбление сотрудника полиции 

В прошлые годы на страницах «Агинской правды» неоднократно сообщалось о фактах применения насилия в отношении сотрудников полиции жителями округа. Напомним, что в одном случае разбушевавшийся житель окружного центра Т. встретил с топором в руках сотрудников полиции, которых вызвала его жена. В похожей ситуации частный охранник применил насилие в отношении сотрудников полиции, а другой представитель любителей «зеленого змия» на сообщение о его хулиганских выходках встретил с ножом в руках. Изрядно подвыпившая жительница поселка Агинское прилюдно около кафе обругала с нецензурной лексикой прибывших на сообщение о хулиганских действиях ее спутников, ей не понравилось то, что ее кавалеров забирают в полицию. Все эти граждане были осуждены за угрозу применения насилия и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ) с назначением альтернативных мер наказания, не связанных с изоляцией от общества. Теперь они доказывают свое исправление примерным поведением в быту. 
Конец прошлого года не стал исключением. Уголовные дела о преступлениях против представителей власти  направлены в суд в конце января этого года. Так, в конце октября 2019 года на одной из улиц населенного пункта Агинского района пьяный водитель автомобиля ВАЗ-2106, некий М., изрядно выпив, совершил ДТП, въехал в чужой автомобиль. Прибывших на место ДТП сотрудников полиции он встретил изрядным матом в присутствии посторонних лиц и очевидцев ДТП, а также одного из сотрудников ударил кулаком в лицо. Уголовное дело в отношении этого гражданина с обвинительным заключением по ст.319 и ч.1 ст.318 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти и нанесение ему телесных повреждений направлено в суд. Ныне он предстанет перед судом, снисхождение которого он будет ждать с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 
Пояснения виновных лиц в виде «пьяный был, частью не помню, простите, я больше не буду» не являются обстоятельствами, смягчающими наказание, а наоборот, нахождение лица в состоянии опьянения в момент совершения им преступления является  обстоятельством, отягчающим наказание виновного.   

Д.Цырендоржиев, прокурор района, 
старший советник юстиции.

Прекратил незаконную деятельность 

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку законодательства о здравоохранении на территории района. Как сообщил помощник прокурора района Сергей Шестаков, житель села Дульдурга, ранее имевший лицензию на оказание медицинской деятельности в сфере стоматологии, после окончания срока ее действия решил организовать у себя на дому стоматологический кабинет. В период с лета 2018 года по декабрь 2019 года он незаконно оказывал гражданам медицинские услуги, которые не контролировались со стороны уполномоченных органов, в том числе, региональным управлением Роздравнадзора, выдающим лицензию на такой вид деятельности. Перечень и стоимость услуг устанавливалась самостоятельно, медицинские карты на клиентов не заводились, договоры оказания медицинских услуг с клиентами не заключались, документы об оплате услуг не выдавались. По инициативе прокуратуры сотрудники полиции изъяли у мужчины медицинское оборудование и медикаменты, в настоящее время безлицензионная деятельность стоматологического кабинета прекращена.
Кроме того, прокуратура возбудила в отношении жителя Дульдурги дело об административном правонарушении (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна), по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере двух тысяч рублей.

Обвиняются в убийстве

Осуждены трое жителей Могойтуйского района за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Как сообщил старший помощник прокурора Могойтуйского района Константин Чжен, 28 января 2020 года закончено рассмотрение уголовного дела в отношении троих жителей Могойтуйского района, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 
Четвертого ноября 2018 года в вечернее время в ходе застолья, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой трое нанесли удары руками и ногами по телу потерпевшего, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и иные многочисленные телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего. Несмотря на объем доказательств, изобличающих вину обвиняемых, в судебном заседании подсудимые виновными себя не признали. 
В ходе заседания один из обвиняемых принимал активные меры по искажению доказательств, изменению позиций других обвиняемых и свидетелей в сторону вымышленной версии с целью введения следователей в заблуждение.
Благодаря позиции государственного обвинителя, суду были представлены все доказательства, изобличающие вину обвиняемых и исключающие вымышленные версии по обстоятельствам совершения преступления. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденных. С учетом характеристик, личности виновных, роли каждого в совершении преступлений, суд определил виновным лицам наказание от 11 лет до 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES