Главная » 2020 » Апрель » 25 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

25.04.2020 в 11:14 просмотров: 171 комментариев: 0 Правопорядок

Осуществили перерасчет

Прокуратура Дульдургинского района проверила исполнение законодательства об оплате труда в органах местного самоуправления.
Как сообщил помощник прокурора района Сергей Шестаков, установлено, что несмотря на повышение с первого января 2020 года регионального минимального размера оплаты труда для бюджетных организаций до 20 621 рублей в месяц, заработная плата специалистам по работе с молодежью и техническому персоналу (кочегарам, водителям и другим) в администрациях сельских поселений «Узон» и «Чиндалей» выплачивалась как раньше.
В целях защиты трудовых прав работников прокуратура внесла в администрации указанных поселений представления с требованием устранить выявленные нарушения.
По результатам их рассмотрения размеры заработной платы приведены в соответствие с требованиями закона, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за проработанное с первого января время осуществлен перерасчет заработной платы с выплатой компенсации за ее задержку.

Признать труженицей тыла 

Как сообщил помощник прокурора Дульдургинского района Сергей Шестаков, прокуратура района при проведении мероприятий в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осуществила выезд в одно из сел к ветерану войны. В ходе общения с его семьей установлено, что жена ветерана, 92-летняя пенсионерка, трудившаяся в тылу в годы войны, до сих пор не признана тружеником тыла.
Члены семьи пояснили, что еще в 1990-е годы пытались собрать документы для признания ее тружеником тыла, однако у них этого сделать не удалось, в связи с этим обратились за помощью к сотрудникам прокуратуры. В ходе прокурорской проверки представители надзорного ведомства установили, что пенсионерка в годы войны жила в деревне Сергеевское Киреевского района Тульской области. Там, с ее слов, во время войны все школьники, в том числе и она, трудились в местном колхозе, продукция которого уходила на нужды фронта. В целях подтверждения трудовой деятельности прокуратура направила запросы в администрацию Киреевского района и государственный архив Тульской области. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, прокуратура получила информацию и архивную справку «О работе школьников в годы Великой Отечественной войны», которая подтверждала факты привлечения на сельскохозяйственные работы в совхозы и колхозы учащихся 6-10 классов, а учащихся младших классов – к работам в местных пригородных хозяйствах.
В связи с этим прокуратура обратилась в Дульдургинский районный суд с заявлением о признании пенсионерки тружеником тыла.
В настоящее время заявление находится на рассмотрении в суде.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

 

Прокуратура разъясняет 

Прокуратура разъяснила порядок реализации принятого в регионе Регламента безопасности и уведомления органов Роспотребнадзора.
Пунктом 16 Комплекса ограничительных и иных мероприятий по предотвращению угрозы распространения на территории Забайкальского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), утвержденного постановлением губернатора Забайкальского края от 8.04.2020 
№ 30 (с изменениями, внесенными постановлением губернатора края от 10.04.2020 № 33), установлено, что организации, индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность при соблюдении следующих условий:
1) обеспечивают принятие локальных правовых актов, устанавливающих регламент безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе обеспечения санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);
2) обеспечивают соблюдение регламента безопасности;
3) в течение трех рабочих дней со дня возобновления (продолжения) деятельности направляют в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю уведомление об осуществлении деятельности.
Согласно регламенту безопасности, работодатель, в том числе, обеспечивает разработку правил личной гигиены, регламент уборки (санитарной обработки (профилактической дезинфекции), работников запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), контроль температуры тела работников, использование работниками при работе с посетителями одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в три часа) и т.д.
Уведомление необходимо направлять на адрес электронной почты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (uvedomlenie@75.rospotrebnadzor.ru). В случае осуществления деятельности за пределами территории городского округа «Город Чита» уведомление необходимо направить в структурное подразделение Управления Роспотребнадзора краю. Дополнительная информация о разработке Регламента безопасности и уведомления органов Роспотребнадзора размещена на сайте регионального министерства экономического развития.

Информацию предоставил А.Пешков.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES