Главная » 2020 » Август » 1 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

01.08.2020 в 12:13 просмотров: 116 комментариев: 0 Правопорядок

Кража ювелирных изделий

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю сообщила, что в Могойтуйском районе сотрудники полиции установили подозреваемого в хищении имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище.
В отдел полиции по Могойтуйскому району МО МВД России «Агинский» поступило сообщение от жительницы села Хара-Шибирь о краже из ее дома золотых изделий, серебряных серег, пуховика и сотового телефона. Похищенное имущество потерпевшая оценила в 80 тысяч рублей. Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что проникновение в квартиру произошло путем отжатия пластикового окна в ночное время, когда хозяйки не было дома. В ходе разыскных мероприятий сотрудникам полиции поступила оперативная информация о возможной причастности к краже одного из ранее судимых местных жителей. Для проверки поступившей информации  подозреваемый был доставлен в отдел полиции. Часть похищенного имущества изъята по месту его жительства. В отношении 22-летнего злоумышленника возбуждено уголовное дело. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Защита инвалидов

Прокуратурой Агинского района в очередной раз проведена проверка исполнения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов.
На территории района проживают 1810 инвалидов и 175 детей-инвалидов. Проверка показала, что Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации продолжает допускать нарушения прав инвалидов. Проверкой установлено, что шестеро инвалидов, из них трое детей-инвалидов, не обеспечены техническими средствами реабилитации. Один из них нуждался в ортопедической сезонной обуви и кресле-стуле с санитарным оснащением, второй в слуховом заушном цифровом аппарате, третий инвалид является лежачим и нуждался в кресле-стуле с санитарным оснащением и противопролежневой подушке. Детям-инвалидам не предоставлялись кресло-коляски с ручным приводом, опора для сидения и бандаж на лучезапястный сустав. В связи с этим прокуратура Агинского района направила в суд заявления с требованием обязать Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации. Исковые заявления прокурора удовлетворены, два иска находятся на рассмотрении.

Не исполнили обязательства  

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления требований регионального законодательства о порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Забайкальского края.
Как сообщила заместитель прокурора района Светлана Нимаева, установлено, что в нарушение требований закона восемь глав сельских поселений района не исполнили обязательства по направлению нормативных правовых актов в администрацию района в 15-дневный срок после их принятия для последующего включения в краевой регистр. В связи с этим прокуратура внесла в органы местного самоуправления представления с требованием устранить выявленные нарушения. По результатам их рассмотрения приняты меры по включению нормативных правовых актов в краевой регистр, трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям прокуратуры восемь глав сельских поселений привлечены судом к административной ответственности. Постановления суда вступили в законную силу.

Не признан тружеником тыла

Как сообщила старший помощник прокурора Агинского района Саяна Мункуева, прокуратурой района при проверке исполнения законодательства в сфере предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан установлено, что 89-летний пенсионер п. Орловский, трудившийся в тылу годы войны, до сих пор не признан тружеником тыла.
В годы войны пенсионер жил в селе Горбица Усть-Карского района (ныне - Сретенского), трудился в колхозе «Смычка», начал работать после пятого класса, сначала разнорабочим, потом управлял колесным трактором ХТЗ, а затем работал комбайнером. В 1958 году, после сильного наводнения в с.Горбица, все документы были утеряны, а колхоз расформирован, так как весь скот и хозяйство погибло. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, прокуратура истребовала архивные справки из МР «Сретенский район», ГКУ «Государственный архив Забайкальского края», а также приняла меры по установлению свидетелей времен войны и труда, проживающих в настоящее время в г.Новосибирск и с.Мирсаново Шилкинского района. В связи с этим прокуратура обратилась в Агинский районный суд с заявлением о признании пенсионера тружеником тыла. В настоящее время заявление находится на рассмотрении в суде.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES