Главная » 2020 » Август » 22 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

22.08.2020 в 13:18 просмотров: 298 комментариев: 0 Правопорядок

Предстанет перед судом

Как сообщил прокурор Могойтуйского района Евгений Люкшин, прокуратура района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера МБОУ «Боржигантайский детский сад «Василек».
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). По версии следствия, женщина, будучи материально-ответственным лицом, с целью личного обогащения решила использовать свое служебное положение в детском саду. В период с февраля по декабрь 2017 г., а затем с января по октябрь 2018 г. она систематически присваивала вверенные ей бюджетные денежные средства. Общая сумма ущерба составила 613 тыс. рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Могойтуйский районный суд.

Потерял сворованное имущество

В отдел полиции по Дульдургинскому району МО МВД России «Агинский» обратилась 52-летняя владелица продуктового магазина, расположенного в селе Таптанай, и сообщила о том, что неизвестные проникли в магазин, откуда похитили деньги в сумме 15 тысяч рублей, продукты питания и алкогольную продукцию. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый, в том числе за кражу, 30-летний житель села Дульдурга. Установлено, что в село Таптанай подозреваемый приехал работать пастухом на животноводческую стоянку. В день увольнения у него возник умысел совершить кражу. Путем отжатия окна злоумышленник проник в помещение, где распил спиртное. После этого похитил товарно-материальные ценности и покинул торговую точку.
Часть похищенного стражи порядка обнаружили при подозреваемом в ходе личного досмотра.  Злоумышленник доставлен в отдел полиции. От него получены признательные показания. Мужчина пояснил, что в состоянии опьянения часть похищенных продуктов и деньги потерял по дороге. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Приглянулся чужой велосипед

В отдел полиции по Могойтуйскому району МО МВД России «Агинский» поступило сообщение от жительницы поселка Могойтуй о том, что в ночное время неизвестные из подъезда похитили велосипед, причинив ущерб в сумме семь тысяч рублей.
Полицейские осмотрели место совершения преступления, провели подворный обход, установили приметы похищенного велосипеда. В результате проведенных мероприятий в течение нескольких часов был установлен подозреваемый. Им оказался 18-летний односельчанин потерпевшей. Полицейские установили, что ранним утром, уходя от друга, злоумышленник увидел на площадке велосипед, который не был зафиксирован запирающим устройством, и похитил его. На двухколесном транспортном средстве он уехал к себе домой. На момент задержания подозреваемый катался на улице. Похищенный велотранспорт изъят и возвращен потерпевшему. По факту кражи возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

За нарушение законодательства

Как сообщил старший помощник прокурора Агинского района Жаргал Батомункуев, проведенной прокуратурой района выездной проверкой соблюдения земельного законодательства на территории  района в 1500 метрах восточнее  границы п. Агинское выявлено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы в результате выполнения работ с использованием техники по засыпке и уплотнению траншеи трубопровода (системы водоснабжения) земельного участка из земель промышленности, принадлежащей ГП «Новоорловск», также из земель сельскохозяйственного назначения. 
По данному факту должностное лицо одного из предприятий  района привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ. Кроме этого, проверкой было выявлено нарушение земельного законодательства физическим лицом, который в 233 метрах от автомобильной дороги «Агинское – Дульдурга», в 1600 метрах на запад от границы села Булактуй самовольно снял и переместил плодородный слой почвы. В отношении данного лица также возбуждено дело об административном правонарушении по указанной статье КоАП РФ. Оба материала направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для рассмотрения. Виновному физическому лицу грозит штраф в размере до 3000 рублей, должностному лицу - до 10 000 рублей.

Штраф за пользование недрами

Прокуратура Дульдургинского района по обращению местного жителя провела проверку исполнения законодательства о недропользовании и лицензировании в Дульдургинском местном дорожном эксплуатационном участке краевого государственного унитарного предприятия «Автомобильные дороги Забайкалья». 
Автодорожная организация добывала песчано-гравийные породы на территории земельных участков местных жителей, где последние пасут скот и косят сено. Как сообщил помощник прокурора района Сергей Шестаков, установлено, что организация получила лицензию на пользовании недрами – добычу песчано-гравийных пород около с.Узон Дульдургинского района. Вместе с тем в ходе выезда представители надзорного ведомства установили, что выделенные на лицензионном участке карьеры длительное время не используются, а фактически добыча ведется на землях сельскохозяйственного назначения, не предназначенных для данных целей. При этом региональное минприроды разрешений осуществлять добычу песчано-гравийных пород на других земельных участках не выдавало, заявок на изменение участка недр не получало. Прокуратура внесла директору краевого учреждения представление. По результатам его рассмотрения, работы по добыче песчано-гравийных породы в неположенном месте прекращены.  На землях, где незаконно велась добыча полезных ископаемых, проведены рекультивационные работы. Кроме того, по постановлению прокуратуры начальник Дульдургинского местного дорожного эксплуатационного участка привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) с назначением штрафа в размере 30 тыс.рублей.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES