Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

03.10.2020 в 13:04 просмотров: 455 комментариев: 0 Правопорядок

За сбор корней – под суд

Судом удовлетворено исковое заявление Борзинского межрайонного прокурора Забайкальского края о взыскании ущерба, причиненного незаконным сбором краснокнижных растений - корней растения сапожниковия растопыренная.

Прокурором проведена проверка своевременности возмещения ущерба, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Забайкальского края. Установлено, что жителями Могойтуйского района в июле 2019 года в Борзинском районе незаконно осуществлен сбор корней растения сапожниковия растопыренная, занесенной в Красную книгу Забайкальского края, в количестве 5620 штук (4,5 мешков). 
За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенной в Красную книгу Забайкальского края, их продуктов, частей либо дериватов, без надлежащего на то разрешения постановлением министерства природных ресурсов Забайкальского края от 18 сентября 2019 г. они привлечены к административной ответственности по ст.38 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». 
В результате незаконного сбора корней растения объектам растительного мира причинен материальный ущерб. В целях взыскания причиненного ущерба Борзинским межрайонным прокурором в Могойтуйский  районный суд направлено исковое заявление. 
По итогам рассмотрения гражданского дела судом принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме, взыскан с ответчиков ущерб в размере 226000 рублей. 

Привлечены главы СП

Прокуратурой Дульдургинского района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства, законодательства о муниципальной собственности, о закупках в сельских поселениях района. 
В целях устранения выявленных нарушений в адрес глав поселений прокуратура внесла представления об устранении нарушений действующего федерального законодательства.

Вместе с тем, в установленные законом сроки главами сельских поселений «Алханай», «Иля» представления не рассмотрены, в течение одного месяца конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона не приняты. В связи с этим прокуратура возбудила в отношении указанных глав четыре дела об административных правонарушениях (невыполнение законных требований прокурора).
По результатам рассмотрения дел Дульдургинским районным судом главы сельских поселений привлечены к административной ответственности, назначены штрафы в общей сумме 9500 руб. Постановления вступили в законную силу, находятся на исполнении.

Осужден семейный дебошир

Мировой судья судебного участка №68 Дульдургинского судебного района рассмотрел уголовное дело в отношении местного сельского жителя и признал его виновным в совершении преступления (угроза убийством).

Как сообщила заместитель прокурора района Светлана Нимаева, установлено, что подсудимый в период условно-досрочного освобождения и условного осуждения вновь совершил преступление в отношении своей бывшей жены и четырех несовершеннолетних детей: находясь в состоянии алкогольного опьянения, держа в руке нож, догонял по улицам детей и жену, при этом выкрикивал слова угрозы убийством.
Государственный обвинитель ориентировал суд учесть при назначении наказания семейному дебоширу его личность, состояние алкогольного опьянения, наличие судимости и рецидива преступлений. 
Так, ранее в 2017 году он совершил три преступления, один из которых - причинение тяжкого вреда здоровью с использованием ножа. 
Суд приговорил его за это к реальному лишению свободы. В апреле 2020 года суд освободил его от дальнейшего отбывания наказания, освободив условно-досрочно на один месяц 20 дней. Однако, уже через десять дней после освобождения, не оправдав доверия суда, семейный дебошир вновь совершил преступление.
Суд с учетом мнения государственного обвинителя пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно лишь при условии изоляции его от общества, и назначил ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES