Главная » 2021 » Февраль » 20 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

20.02.2021 в 11:27 просмотров: 132 комментариев: 0 Правопорядок

Признан тружеником тыла

Как сообщила старший помощник прокурора Агинского района Саяна Мункуева, прокуратурой района при проверке исполнения законодательства в сфере предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан установлено, что 89-летний пенсионер п.Орловский Агинского района, трудившийся в тылу в годы войны, до сих пор не признан тружеником тыла.
В годы войны пенсионер жил в с.Горбица Усть-Карского района (ныне - Сретенского), трудился в колхозе «Смычка», начал работать после пятого класса, сначала - разнорабочим,  потом управлял колесным трактором ХТЗ, а затем - комбайнером. Работали с девизом «Всё для фронта! Все для Победы!».
В 1958 году после сильного наводнения в с.Горбица все документы были утеряны, а колхоз расформирован, так как весь скот и хозяйство погибли.
Несмотря на отсутствие прямых доказательств, прокуратура истребовала архивные справки из МР «Сретенский район», ГКУ «Государственный архив Забайкальского края», а также приняла меры по установлению свидетелей времен войны и труда, проживающих в настоящее время в г.Новосибирск и с.Мирсаново Шилкинского района.
В связи с этим прокуратура обратилась в Агинский районный суд с заявлением о признании пенсионера тружеником тыла. 
Исковое заявление прокурора удовлетворено.

Отправился в колонию-поселение 

Пресс-центр Управления Судебного департамента в Забайкальском крае сообщила, что приговором Ононского районного суда от 30 октября 2020 года с учетом изменений, внесенных апелляционным постановлением Забайкальского краевого суда от 19 января 2021 года, житель Агинского района гр.М. признан виновным в совершении преступления, а именно - управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления, к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами сроком два года 11 месяцев.  
   Как установлено судом, летом 2020 года гр.М., зная, что уже имеет непогашенные судимости за ранее совершённые преступления, вновь совершил аналогичное преступление и управлял автомобилем на территории Ононского района, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения.
  В ходе судебного следствия по уголовному делу 30 октября 2020 года гр.М. полностью признал свою вину и раскаялся, что было учтено судом при назначении наказания. Суд также признал смягчающим обстоятельством состояние здоровья подсудимого.
Учитывая, что мера ответственности, которая ранее применялась судами к гр.М. за ранее совершённые аналогичные преступления, не оказала положительного влияния, судом принято решение о назначении ему наказания в виде одного года двух месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. При этом применено дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком два года десять месяцев.
  Учитывая, что гр.М. имел непогашенные судимости, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущим приговорам и окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год десять месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года с момента отбытия основного наказания. Гр.М. с данным приговором не согласился ввиду его чрезмерной суровости и обжаловал его в Забайкальский краевой суд. Просил суд не назначать ему наказание в виде реального лишения свободы. Апелляционным постановлением Забайкальского краевого суда от 19 января 2021 года назначенное гр.М. наказание в виде лишения свободы снижено до одного года восьми месяцев, а дополнительное наказание в виде лишения специального права снижено до двух лет 11 месяцев. В остальном приговор оставлен без изменения, в том числе, и в части места отбытия наказания – колония-поселение. 

Лишат родительских прав

Прокурор Дульдургинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении женщины, которая в период с 17 по 22 декабря 2020 года в одном из сел района злоупотребляла спиртными напитками, не осуществляла уход за своими детьми. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
Как сообщил прокурор района Алексей Иванов, по версии дознания, женщина в период злоупотребления спиртными напитками не ухаживала за своими двумя детьми десяти и трех лет, которые находились в холодном, не отапливаемом доме, не могли надлежащим образом приготовить себе еду. Чтобы хоть как-то протопить немного дом, старший ребенок ломал свой забор и топил печь, однако, температура в доме постоянно была холодной, также старшему ребенку приходилось в сковородке варить младшему брату рожки на электрической плите, дети постоянно были голодными, на момент проверки семьи органами профилактики в доме была антисанитария, постель детей грязная, вещи разбросаны, полы и посуда грязные, еда несвежая, у детей имелись признаки инфекционного заболевания.
Дети были незамедлительно изъяты и помещены в больницу, сейчас они идут на поправку, от горе-матери их увезли в реабилитационный центр, проходят школьную и дошкольную программу, находятся в тепле и опытных руках воспитателей. За месяц, что дети находятся там, мать ни разу их не навестила, а дети, несмотря ни на что, ждут ее. Женщина уже трижды была судима по данной статье Уголовного кодекса, однако, выводы для себя не сделала, и, если суд признает ее виновной по данной статье, ей грозит наказание до двух лет лишения свободы. 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в мировой суд Дульдургинского района. Органами опеки и попечительства рассматривается вопрос о лишении женщины родительских прав. 

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES