Главная » 2021 » Март » 13 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

13.03.2021 в 12:08 просмотров: 135 комментариев: 0 Правопорядок

Мошенничество при получении выплат

Заместителем прокурора района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве при получении выплат.
Как сообщил заместитель прокурора Агинского района Арман Бектемиров, органами предварительного следствия установлено, что жительница поселка встала на учет в ГКУ «Центр занятости населения Забайкальского края» в качестве безработной и получала ежемесячное пособие по безработице в размере 9600 руб. в период с седьмого ноября 2019 года. 22 января 2020 года гр-ка Л. зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, о чем Центр занятости в установленном законом порядке не уведомила и продолжала получать пособие. Сумма незаконно полученного пособия составила 70558 руб. 6 коп. Деяния гр-ки Л. имеют состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ, и ей предъявлено обвинение.
Уголовное дело направлено в суд.

Выявлены нарушения

Как сообщила заместитель прокурора Агинского района Эржэна Жамьянова, прокуратурой района проведена проверка по жалобе работников колледжа в п.Агинское, в ходе которой вскрыты многочисленные нарушения законодательства.
В ходе проверки установлено, что колледж сдавал в аренду помещение некоммерческой организации, директором которой является супруга руководителя. Возникший конфликт интересов никак не был урегулирован. В результате чего длительное время не уплачивалась арендная плата, которая была внесена только в ходе прокурорской проверки. При этом организация на постоянной основе получала доход от оказания платных услуг по повышению квалификации и переподготовки, часть вырученных средств, согласно смете расходов, направлялась на уплату налогов, хозяйственные расходы и аренду, но фактически не перечислялась.
В нарушение норм трудового законодательства уборщиками служебных помещений осуществлялись дополнительные обязанности в период очередного ежегодного отпуска в виде проведения косметического ремонта в здании колледжа, которые не входят в их должностные обязанности. Данные дополнительные работы работодателями не оплачивались.
В колледже также выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований в виде отсутствия в туалетах электро- или бумажных полотенец, мыла, требовался ремонт двух унитазов, тогда как санитарно-техническое оборудование по гигиеническим нормативам должно быть исправным и без дефектов.
Отчеты об использовании средств внебюджетного фонда на собраниях трудового коллектива, различных советах колледжа не предоставлялись, не обсуждались, что свидетельствует о нарушении принципа гласности и открытости деятельности образовательных организаций.
По результатам проверки в адрес министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края внесено представление, о результатах рассмотрения будет дополнительно сообщено на сайте прокуратуры района. 

В ДТП погиб подросток

Следователи СК возбудили уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем гибель несовершеннолетнего.
Следственным отделом по Оловяннинскому району СУ СКР по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Могойтуйского района, подозреваемого в совершении преступления - нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и повлекшее смерть человека.
По данным следствия, седьмого марта 2021 года около 22.00 часов на трассе «Чита-Забайкальск» в Оловяннинском районе подозреваемый, управляя автомобилем «Toyota Corolla» в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу, где сбил 15-летнего подростка, идущего по обочине. От полученных травм потерпевший скончался на месте.
Следователи осмотрели место происшествия, назначили проведение необходимых судебных экспертиз. Подозреваемый опрошен, решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Признался в краже

После вмешательства прокуратуры района удалось раскрыть преступление о краже телефона, и органами следствия Дульдургинского района возбуждено уголовное дело.
В ходе следствия установлено, что летом 2020 года в ночное время житель Дульдургинского района у себя дома распивал спиртные напитки в компании своих знакомых. Когда один из гостей уснул, у него похитили сотовый телефон стоимостью 25000 рублей.
По результатам расследования следователем дважды принималось решение о приостановлении производства по делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
В каждом случае данные решения признавались незаконными, отменялись прокуратурой района и направлялись на дополнительное расследование в связи с тем, что следствием не проверена версия о причастности к совершению преступления лиц, которые находились дома у потерпевшего.
Кроме того, прокуратурой района направлялось требование в адрес начальника следственного органа в целях устранения волокиты по делу, а также в требовании даны указания о проведении конкретных следственных действий.
По результатам выполнения следственных действий, обозначенных прокуратурой района, следователем удалось установить лицо, причастное к совершению преступления, которое признало вину, активно способствовало расследованию преступления путем дачи признательных показаний, а также добровольно возместило ущерб потерпевшему.
В декабре 2020 года прокуратурой района уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES