Главная » 2021 » Март » 27 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

27.03.2021 в 11:14 просмотров: 128 комментариев: 0 Правопорядок

Получил статус труженика тыла

Прокуратура Агинского района проверила соблюдение прав 89-летнего пенсионера из п.Орловский.
Как сообщила старший помощник прокурора района Саяна Мункуева, в годы Великой Отечественной войны он трудился в колхозе «Смычка» Читинской области, начав работать после пятого класса. В 1958 году после сильного наводнения в с.Горбица все документы были утеряны, а колхоз расформирован.
Ранее мужчина неоднократно обращался в уполномоченные органы власти с целью получения статуса труженика тыла, однако желаемого результата не добился. В связи с этим прокуратура обратилась в Агинский районный суд с заявлением о признании пенсионера тружеником тыла.
В ходе судебного рассмотрения гражданского дела представители надзорного ведомства подтвердили факты привлечения заявителя в годы войны к сельскохозяйственным работам. Суду представлены необходимые документы, истребованные из органов местного самоуправления и архивов, а также свидетельские показания.
По результатам рассмотрения дела суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и признал мужчину тружеником тыла.
Решение суда вступило в силу, пенсионеру вручено соответствующее удостоверение.

Выявлены нарушения 

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике коррупции на территории района.
Как сообщила заместитель прокурора района Светлана Нимаева, в ходе проверки исполнения муниципальной программы «Противодействие коррупции в муниципальном районе «Дульдургинский район» на 2019-2020 годы» выявлено, что отдельные мероприятия, запланированные программой, в 2020 году не проведены, в частности, в нарушение п.1.7 программы взаимодействия с сельскими поселениями муниципального района «Дульдургинский район» в вопросах разработки и принятия муниципальных правовых актов по противодействию коррупции не проводятся, в нарушение п.1.8 программы не организовано рассмотрение в органах местного самоуправления муниципального района «Дульдургинский район» вопросов правоприменительной практики в соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона «О противодействии коррупции». 
Установлено, что программой предусмотрено финансирование мероприятий в размере пяти тысяч рублей, однако данная сумма в 2020 году не освоена, мероприятия, запланированные программой, по которой требуются денежные средства, не проведены. Оценка эффективности муниципальной программы не проведена. 
Несмотря на то, что срок муниципальной программы истек, новая программа не разработана и не утверждена.
По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы МР «Дульдургинский район» внесено представление, по результатам рассмотрения которого разработана и принята муниципальная программа на периоды 2021-2022 годы, первое лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Заблокирован доступ к сайтам 

Как сообщила заместитель прокурора Дульдургинского района Светлана Нимаева, прокуратура района в ходе мониторинга сети интернет выявила пять сайтов, на которых предлагалось приобрести поддельные права на управление транспортными средствами без фактического прохождения медицинских осмотров, экзаменов. 
В соответствии с законом запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые предусмотрена уголовная ответственность статьей 327 УК РФ.
Прокуратура предъявила в Дульдургинский районный суд административное исковое заявление о признании информации запрещенной. Суд полностью поддержал требования прокуратуры.
В настоящее время доступ ко всем указанным сайтам заблокирован.

Завершили монтаж ФАПов

Прокуратура Могойтуйского района провела проверку исполнения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для государственных нужд при реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста на территории района.
Как сообщила заместитель прокурора района Мыдыгма Лхасаранова, в июне 2020 года государственное учреждение здравоохранения «Могойтуйская центральная районная больница» и общество с ограниченной ответственностью «Мостостроительный отряд-53» заключили государственный контракт на приобретение готовой модульной конструкции фельдшерско-акушерского пункта для сел Ага-Хангил, Цаган-Ола, Цаган-Челутай стоимостью более 28 млн.рублей.
Несмотря на то, что срок исполнения контракта был установлен до 30 сентября 2020 года, работы, по состоянию на январь 2020 года, не были завершены.
Прокуратура внесла подрядчику представление и потребовала принять меры по исполнению контракта. Кроме того, по постановлению прокуратуры директор организации привлечен к административной ответственности (совершение действий, повлекших неисполнение контракта, причинивших существенный вред интересам общества и государства) с назначением наказания в виде штрафа в размере 330 тыс.рублей.
После прокурорского вмешательства нарушения устранены, работы по монтажу модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов в указанных селах завершены в полном объеме.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES