Главная » 2021 » Апрель » 3 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

03.04.2021 в 13:08 просмотров: 105 комментариев: 0 Правопорядок

Женщину признали виновной

По информации помощника прокурора Дульдургинского района Сергея Шестакова, в с.Дульдурга суд вынес приговор по уголовному делу о ненадлежащем исполнении матерью обязанностей по воспитанию своих детей.
Прокуратура Дульдургинского района поддержала государственное обвинение в отношении местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления - ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним.
Суд установил, что в декабре 2020 года женщина длительное время употребляла спиртные напитки, оставив двух своих малолетних детей (трёх и десяти лет) без надлежащего ухода, создав угрозу их жизни и здоровью. Так продолжительное время дети оставались голодными, немытыми, в доме было холодно и грязно.
Ввиду отсутствия надлежащего ухода со стороны матери дети были ослабленными и болели простудными заболеваниями, в связи с чем органы системы профилактики безнадзорности незамедлительно изъяли детей из семьи.
С учетом мнения стороны обвинения суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы условно.В настоящее время готовятся документы о лишении данной женщины родительских прав.

Прокуратура защищает права инвалидов

Как сообщила старший помощник прокурора Агинского района С.Ц.Мункуева, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения Федерального закона от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и нормативных документов в строительстве «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения».
В ряде объектов социального обслуживания населения в п.Агинское не были созданы условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа в социально-значимые объекты.
Установленные пандусы не оборудованы поручнями, отсутствуют ограждения с поручнями, покрытие пандуса не соответствовало нормативным требованиям, поверхности пандуса были скользкими, пороги входной двери превышали установленные нормы.
По результатам проверки прокуратурой района направлены представления с требованием обязать создать условия для инвалидов. В настоящее время собственниками помещений принимаются меры по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам. Контроль исполнения представлений прокурора будет осуществляться на постоянной основе.

Сайты заблокированы

По информации помощника прокурора Дульдургинского района Сергея Шестакова, в Забайкальском крае по иску прокуратуры заблокирован доступ к сайтам по продаже справок о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом.
Прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края в ходе мониторинга сети интернет выявила семь сайтов, на которых предлагалось приобрести за определенную плату поддельные справки об отсутствии у человека коронавируса (COVID-19).
Указанные сведения нарушают требования законодательства, регламентирующие порядок лабораторных исследований и получение результатов на наличие в организме коронавирусной инфекции (COVID-19), а также создают угрозу ускорения дальнейшего распространения инфекции, увеличению числа заболевших.
Кроме того, в соответствии с законом запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. Так, за подделку документа, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, предусмотрена административная ответственность статьей 19.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В случае, если по вине зараженного человека пострадают люди, то ответственность будет по ст.236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
Прокуратура предъявила в Дульдургинский районный суд административное исковое заявление о признании информации запрещенной.
Суд полностью поддержал требования прокуратуры, доступ к запрещенным сайтам заблокирован.

Поймали поджигателя

Сотрудники Государственного пожарного надзора выявили виновного в неконтролируемом пале травы в семи километрах от с.Хойто-Ага.
Пресс-служба МЧС по Забайкальскому краю сообщила о том, что 17 марта 2021 года житель с.Сахюрта решил сделать поджог травы на своём сенокосном угодье. Он надеялся, что лежащий вокруг снег сможет остановить пал, если огонь выйдет из-под контроля. Но снежный покров не помог 62-летнему забайкальцу, а сильный ветер усугубил ситуацию.
Не имея при себе средств для тушения, мужчина поехал в село за канистрами с водой. В это же время на место приехали сотрудники ГУ «Забайкалпожспас», которые и ликвидировали пожар на площади три гектара. В своём объяснении сотрудникам ГУ МЧС России по Забайкальскому краю виновный в поджоге рассказал, что знал о запрете на палы травы, однако, услышал от односельчан недостоверную информацию о том, что поджоги разрешили. В отношении забайкальца составлен административный протокол. Мужчина заплатит штраф в две тысячи рублей.
Напомним, что палы травы разрешены только администрациям поселений, проводят их специально обученные люди, имеющие при себе оборудование для тушения и средства связи для вызова профессиональных пожарных в случае выхода пала из-под контроля. Гражданам самостоятельно поджигать траву запрещено!
За поджигательство предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, если причинённый огнём ущерб будет свыше 250 тысяч рублей.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES