Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » Из прокуратуры Могойтуйского и Дульдургинского районов

Из прокуратуры Могойтуйского и Дульдургинского районов

12.11.2022 в 13:06 просмотров: 175 комментариев: 0 Правопорядок

Вернули денежные средства

Прокуратурой Могойтуйского района была проведена проверка по обращению жительницы села о неправомерном удержании денежных средств с ее пенсии.
Установлено, что в июле 2022 года на основании судебного приказа мирового судьи с пенсии заявителя в пользу общества с ограниченной ответственностью «Олерон+» взыскано более пяти тыс.рублей задолженности за якобы потребленные коммунальные услуги по вывозу бытовых отходов, а также пени и государственная пошлина.
Вместе с тем жилой дом, по которому женщине была начислена задолженность, с февраля 2018 года ей не принадлежит, поскольку был продан другому гражданину.
Прокуратура внесла региональному оператору представление и потребовала устранить выявленные нарушения. По результатам его рассмотрения организация возвратила пенсионерке необоснованно списанные денежные средства.

Скрыли сведения
Прокуратура Дульдургинского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в муниципальных бюджетных учреждениях района.
Установлено, что четверо руководителей бюджетных учреждений, обязанные в силу закона представлять сведения о доходах, указали недостоверные сведения о своих доходах и доходах супругов, скрыв их на общую сумму более 360 тыс.рублей.
В частности, руководитель одного из учреждений скрыл сведения о полученных в лотереях выигрышах бытовой техники на сумму более 50 тыс. рублей. Директор другого учреждения не указал наличие в собственности супруги земельного участка.
Прокуратура внесла в адрес председателя комитета по социальной политике администрации муниципального района «Дульдургинский район», в чьем ведении находятся данные учреждения, представление.
По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мошенничество при получении выплат 

Прокуратура Дульдургинского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя районного центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Установлено, что гражданин, работая в должности педагога-библиотекаря, в начале 2020 года стал получать ежемесячную денежную выплату, а также ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
После увольнения в августе 2020 года с работы и утраты права на получение выплат он продолжил их получать вплоть до конца октября 2021 года, причинив ущерб в сумме более 20 тыс.рублей.
В судебном заседании подсудимый признал свою вину и добровольно возместил ущерб.
Мировой судья судебного участка №68 Дульдургинского судебного района назначил ему наказание в виде штрафа в размере восьми тыс.рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Проверили качество рассмотрения обращений 

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку качества рассмотрения двух поступивших в прокуратуру обращений, направленных для рассмотрения по компетенции в органы местного самоуправления.
В одном случае жительница села Бальзино просила спилить тополь на улице, который мог привести к обрыву электропередач, во втором – жители районного центра просили выдать акт обследования придомовой территории для дальнейшего обращения в суд.
Установлено, что фактически обращения не были рассмотрены, а меры по ним приняты с дачей ответов только после контрольной проверки надзорного ведомства.
В связи с этим прокуратура внесла главам поселений представления и возбудила в отношении них дела об административных правонарушениях по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
По результатам рассмотрения актов реагирования лица, виновные в некачественном разрешении обращений, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, мировой судья вынес решения о наложении на глав поселений штрафов в размере по пять тыс.рублей на каждого.
Постановления суда не вступили в законную силу.

Помогли инвалиду в оформлении наследства 

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку по обращению проживающего в с.Бальзино инвалида II группы с просьбой помочь в получении наследства.
Установлено, что у заявителя и его умершего отца из-за допущенных при оформлении официальных документов ошибок фамилии отличались на одну букву, что являлось препятствием для оформления наследства.
Прокуратура истребовала архивные и иные документы из уполномоченных органов, после чего направила в Дульдургинский районный суд заявление об установлении юридического факта родственных отношений между обратившимся за помощью инвалидом и его отцом.
Суд удовлетворил требования прокурора, решение суда вступило в законную силу.
После вмешательства прокуратуры заявитель смог оформить наследство.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES