Главная » 2013 » Август » 6 » Из России с любовью

Из России с любовью

06.08.2013 в 08:27 просмотров: 1339 комментариев: 0 Власть и общество

Студенты из Франции несколько дней провели в Агинском. О том, что их заставило оказаться за несколько тысяч километров от дома, ниже.

 


 

Аполлинария и Кевин – студенты из Франции. Точнее сказать – жители Франции, потому что Апполинария учится в Париже, а Кевин в Стэндфордском университете (США, штат Калифорния). В Забайкальском крае они провели трое суток, затем отправились поездом в Хабаровск, далее – во Владивосток. Перед тем, как приехать к нам в округ, ребята побывали во всех крупных городах России, расположенных по маршруту Транссибирской магистрали.

 В далекую и интересную Россию иностранцы попали не случайно. Стэндфордский университет выдал им грант на реализацию художественного проекта. Он реализуется через концепцию Транссибирской магистрали – железная дорога рассматривается как концептуальное связующее звено всей России от Москвы до Владивостока. С помощью железной дороги студенты изучают культуру всех городов, которые расположены на пути их следования. Апполинария, говоря про Транссиб, называет ее «культурным позвоночником России, который связал все города».

 Во всех городах, где останавливались Апполинария и Кевин, с помощью сайта в сети Интернет они находили людей, готовых бесплатно приютить у себя гостей и показать им город с точки зрения его жителей, а не традиционных туристических маршрутов.

 Уже месяц и неделю студенты путешествуют по России. За это время они быстро и четко стараются изучить культурные начала российских городов. Несмотря на то, что материал, отснятый ими на советский пленочный «Киев», еще не обработан, у них уже сложилось свое впечатление о культуре некоторых городов нашей страны. Например, до Красноярска туристы заметили, что в основном в городах преобладает современная культура – современная музыка, живопись, фотоискусство. А вот Иркутск, Улан-Удэ и Агинское поразили ребят проявлением национальной культуры. Особенно привлекла исследователей современная трактовка национальной культуры, как молодые талантливые ребята могут взять старую народную музыку и преобразить ее в то, что будет интересно современной молодежи.

 Кстати, в Агинское ребята попали далеко не случайно. Отец Апполинарии издает путеводители по всему миру, и, узнав, что дочь собирается путешествовать по России, он посоветовал ей обязательно побывать в Агинском. Несмотря на то, что маршрут Транссибирской магистрали не затрагивает наш поселок, ребята приехали сюда. За время своего пребывания в Агинском округе они успели посетить Алханай. Впечатления от природной святыни у туристов остались самые позитивные, правда, как рассказала Апполинария, они не искупались в целебном источнике, Кевин лишь окунул голову, но вода показалась им слишком холодной, и, несмотря на то, что ребятам было стыдно (они увидели, как в источнике купаются совсем маленькие дети), они все же не смогли решиться на купание.

 Следующим пунктом в путешествии французских студентов станет Хабаровск, оттуда они поедут во Владивосток, а потом – домой во Францию. Изначально студенты хотели вернуться домой поездом, но поняли, что на это уходит слишком много времени и решили лететь самолетом. Кстати, путешественники предпочитают ехать в плацкартных вагонах самых недорогих поездов. Они говорят, что в плацкартном вагоне можно увидеть настоящую российскую жизнь и настоящих людей, которые не притворяются и не пытаются показать себя лучше, чем они есть на самом деле.

 На вопрос, что же в России их поразило больше всего, и Апполинария, и Кевин ответили, что давно уже не встречали таких открытых людей. Ребята признались, что одной из целей их поездки было и ломание стереотипов. Не секрет, что европейцы представляют Россию этакой деревней, где по улицам ходят медведи, а русские мужики в ушанках и телогрейках наигрывают на балалайках. Апполинария говорит, что вопреки этому стереотипу впечатления от нашей страны складываются только позитивные. Им понравилась наша еда, которую они назвали фантастической, понравились наши люди, о которых они говорят: «В Европе очень сложно встретить таких добрых, интересных, приятных людей. Главное отличие русских и европейцев в том, что у русских людей еще остался интерес к жизни, люди более открытые и человечные, они все еще хотят что-то делать, к чему-то стремятся. «Европейцы уже объелись всего, и им мало что интересно, а у русской молодежи столько энергии, что мы сами зарядились позитивными эмоциями», - добавляет Апполинария.

 После своего путешествия французские студенты на сто процентов уверились в том, что захотят вновь вернуться в Россию, чтобы «закопаться» как они выразились, еще глубже в эту страну. Можно с уверенностью сказать, что во Францию ребята возвратятся с любовью, с любовью к России.


                               

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES