Главная » 2020 » Июль » 25 » Из воспоминаний ветерана

Из воспоминаний ветерана

25.07.2020 в 12:10 просмотров: 211 комментариев: 0 Власть и общество

В ноябре 1943 года уроженец села Цокто-Хангил Вандан Базаров получил повестку из военкомата. Отец привез сына с друзьями на телеге, запряженной верблюдом, в Агинское.

Шесть месяцев они проучились в 25-й снайперской школе 9-й роты Забайкальского военного округа, что в Нижнеудинске. Расположили их по сто с лишним человек в большой землянке. Занятия продолжались с шести утра до одиннадцати часов вечера. «Та зима была очень холодная, выпало много снега», - вспоминал ветеран.
Весь их выпуск (около тысячи человек) по окончанию школы посадили на товарный поезд. После 18 суток пути они прибыли в Ленинград. Пунктом их назначения стал Карельский перешеек, где они влились в ряды 13-й пехотной дивизии 59-й армии. Воевать пришлось с финнами. В ожесточенных боях за переправу на реке Вдокси Вандан со своим земляком Саганом Ачиктуевым чуть не погибли. Не умеющие ни грести, ни плавать, они оказались одни в лодке. На середине реки из-за взрыва бомбы лодка перевернулась. Противник вел беспрерывный минометный огонь. Вовремя подошедшая помощь боевых товарищей спасла им жизни.
«Финские снайперы, обычно сидевшие на деревьях, были очень серьезной угрозой для наших бойцов. Звали мы их кукушками. Мне довелось подстрелить снизу одного такого снайпера, который свалился прямо на меня. Мне стало плохо. Ведь это было вначале, были мы еще необстрелянные», - вспоминал Вандан Базарович.
Летом 1944 года он был ранен. Месяц пролечился в госпитале, после чего вернулся в строй. В это время судьба подарила ему незабываемую встречу с земляком из Улан-Булака Базарсадо Гармаевым, который воевал подвозчиком снарядов к пушкам. С осени 1944 года бои с финнами прекратились.
«Потом наша дивизия воевала в районе Пскова. Дальше мы освобождали польские города: Сосновец, Котовице, дивизия получила название «Домбровская». В марте 1945 года после боев за г.Сосновец меня наградили орденом «Славы» третьей степени. Через месяц я вступил кандидатом в ряды ВКП (б).
В составе 1-го Украинского фронта наша дивизия в результате трехдневного марш-броска через Сандомирский плацдарм, через Польшу вступила на территорию Чехословакии. Десять суток мы держали оборону на реке Одер. 11 мая 1945 года мы изгнали немцев из Праги. В день мы проходили пешком по 25 километров. Наверное, можно сказать, что мы действительно прошагали пол-Европы, освобождая ее от немцев», - вспоминал ветеран.
Хотя война уже закончилась, только в конце 1945 года В.Базарову было суждено вернуться на родину. Весь 1946 год он прослужил в г.Харьков, откуда ему посчастливилось приехать домой в отпуск. Потом еще целых три с лишним года ему пришлось прослужить в городах Харьков, Богодухов, Миргород, Полтава, Белая Церковь по их восстановлению.
Всю войну находившийся на передовых рубежах фронта, командир минометного отделения Вандан Базаров вернулся в родной Цокто-Хангил в сентябре 1950 года.
Его грудь украшали ордена и медали за боевые подвиги. За годы войны он столько видел горя, крови, терял друзей и сослуживцев. Божьей милостью живой и невредимый вернулся он на родину.
После войны он успешно работал в Агинском инструктором ДОСААФ, в райкоме и окружкоме комсомола.
Вернувшись в родное село, работал заместителем председателя сельпо, заместителем председателя колхоза имени Сталина, впоследствии - бригадиром. Отправленный партией в колхоз имени Карла Маркса парторгом, несколько лет руководил коммунистами Будулана. Вернувшись в родной Цокто-Хангил, работал агрономом, потом долгое время заведовал зернотоком.
Со своей женой Хандамой Бальжинимаевой они вырастили четверых детей. Их внуки и правнуки с честью носят имя Вандана Базарова, продолжают славные традиции семьи.

Ц.ЧИМИТЦЫРЕНОВА, 
педагог-библиотекарь 
АСОШ №4.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES