Из Законодательного собрания края

Собственные доходы края выросли на 2,4 млрд. рублей


Основная часть полученных средств пойдет на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Изменения в бюджет-2016 приняли депутаты Заксобрания сразу в двух чтениях.
Как сообщила недавно назначенная и.о. министра финансов Забайкалья Марина Кириллова, предлагается изменить основные показатели главного финансового документа региона. Так, более, чем на три млрд. рублей вырастут доходы казны. Около 540 млн. рублей поступят из федерального бюджета, а 2,4 млрд. рублей – собственные доходы края. В частности, планируется, что на 808 млн. рублей соберут больше налогов на прибыль организаций, на 471 млн. - налогов на имущество, на 369,3 млн. - налогов на добычу полезных ископаемых.
Расходы увеличатся на ту же сумму, что и доходы. Направить средства планируют на выплату заработной платы бюджетникам – более одного млрд. рублей, 564 млн. – на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, 682 млн. – на увеличение дорожного фонда Забайкалья, 263,4 млн. - на социальные выплаты и пр.
Таким образом, изменятся два основных показателя бюджета. Доходы станут равны 45,086 млрд. рублей, расходы – 45,785 млрд. рублей. Дефицит останется прежним и составит 699,9 млн. рублей.
В числе вопросов, которые волновали депутатов, смещение сроков выплаты заработной платы, доход от штрафов за нарушение правил дорожного движения, полученных благодаря системе видеофиксации, необходимость дофинансирования в связи с повышением уровня МРОТ. Особый акцент парламентарии сделали на кредиторской задолженности властей Забайкальского края перед подрядными организациями.
- Часть решений уже найдена, но это верхушка айсберга. К примеру, по Красночикойскому району в арбитражном суде находятся два дела на общую сумму 90 млн. рублей. Здания, за которые муниципальные власти задолжали строителям – Дом культуры и Черемховская средняя школа. Какие подходы будут в решении данных проблем? - спросил у главы минфина председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов.
- Вопрос на контроле у правительства в постоянном режиме. Мы будем работать по бюджету 2017 года. Пока не понятна даже сумма той финансовой помощи, которая будет оказана бюджету Забайкальского края из федерального бюджета. Озвучены только основные направления налоговой политики. Даже проекта федерального бюджета сегодня нет. Будут деньги, вопросы будут решаться, - пояснила Марина Кириллова.
О том, что законопроект хороший, сказала председатель контрольно-счетной палаты региона Светлана Доробалюк. Она подчеркнула, что впервые на такую сумму увеличиваются собственные доходы,  отмечается увеличение расходной части без роста дефицита бюджета. Но, несмотря на общую положительную оценку предлагаемых изменений, она подчеркнула, что существуют риски недополучения доходов по налогам на имущество организаций, по-прежнему не решен вопрос с выплатой заработной платы бюджетникам до конца текущего года, также правительству предстоит восстановить сумму на взносы на неработающее население в фонд ОМС за декабрь. Остается и еще ряд проблем, связанных с дисбалансом доходной и расходной части краевого бюджета.
- Размер дефицита бюджета остается прежним – 699 млн. рублей. Но нужно обратить внимание на ситуацию по источникам финансирования дефицита. Например, привлечение под утвержденные расходы, которые мы запланировали на 2016 год, коммерческих кредитов составляет только 53 проц. от необходимого объема. То есть, до конца года еще нужно привлечь пять млрд. 200 млн. рублей для исполнения наших расходов. То, что касается бюджетных кредитов, было запланировано привлечение 10,2 млрд. рублей, мы привлекли 7,8 млрд. рублей, - подчеркнула Светлана Доробалюк. Кроме того, она напомнила, что краевым властям до конца 2016 года предстоит вернуть долги как по коммерческим, так и по бюджетным кредитам на общую сумму более семи млрд. рублей. Тем не менее, в рекомендациях КСП - принять законопроект. 
Серьезных замечаний документ не вызвал и у членов профильного комитета по бюджетной и налоговой политике. Об основных плюсах законопроекта рассказал председатель комитета Владимир Хорохордин.
- Данными изменениями в бюджет обеспечивается выплата остатков заработной платы сентября, которые еще есть по некоторым учреждениям образования. Также на 40 проц. закрывается потребность по выплате зарплаты бюджетникам в октябре, то есть аванса, - прокомментировал изменения Хорохордин. Он отметил также выполнение договоренностей, ранее достигнутых правительством и Законодательным собранием – средства, заимствованные из взносов в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, будут частично восстановлены текущими изменениями.Депутаты согласились с рекомендацией профильного комитета – принять законопроект – и большинством голосов одобрили документ сразу в двух чтениях. 

 

 Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



21.10.2016 Admin 0