Из Законодательного собрания края

Бюджет-2017: первое чтение
Парламентарии приняли проект закона о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов в первом чтении. «За» проголосовали 35 человек, восемь высказались «против». 
В этом году вновь было решено вернуться к перспективному планированию на три года. Так, законопроект рассчитан на 2017 год и плановый период двух последующих лет – 2018 и 2019 годов. Документ готовился в программном формате, то есть главные распорядители бюджетных средств – министерства, департаменты, службы – самостоятельно распределяли средства по мероприятиям госпрограмм и другим направлениям деятельности.
Как сообщила зампред правительства, министр финансов Марина Кириллова, основные параметры главного финансового документа на 2017 год таковы: общий объем доходов составит 39,7 млрд. рублей, расходная часть - 40 млрд. рублей, дефицит 300 млн. рублей, объем государственного долга - 26,6 млрд. рублей. В предстоящем бюджетном периоде предполагается получить порядка 27,6 млрд. собственных доходов: налог на доходы физических лиц – 11,7 млрд. рублей, налог на прибыль организаций – 5,5 млрд. рублей, налог на имущество организаций – 5,1 млрд. рублей, акцизы – два млрд. рублей и другие.
В части расходов в приоритете - финансовое обеспечение выплаты зарплат, пособий, страховых взносов в фонд ОМС, коммунальные платежи, помощь муниципалитетам. Доля затрат на социальную сферу составляет 72,5 проц. от всех расходов бюджета. Тем не менее, по отдельным статьям расходов денег не хватит на весь 2017 год. К примеру, на заработную плату бюджетникам средства заложены на 11 месяцев, на другие цели и вовсе – на шесть-восемь месяцев. Но, как утверждают в минфине, ситуация будет скорректирована в ближайшее время, как только появится официальная информация об объеме финансовой помощи из столицы на следующий год.
Внесенный проект закона не устроил многих депутатов. Так, по мнению зампреда краевого парламента Николая Мерзликина, бюджет на 2017 год не в полной мере соответствует реалиям, так как невыполненные в 2016 году расходные обязательства, перейдя на следующий год, сделают бюджет-2017 крайне тяжелым для исполнения. Выступая перед заседанием, коммунист подчеркнул, что фракция КПРФ будет голосовать против принятия законопроекта. Не нашел поддержки бюджет и у членов фракции ЛДПР. Ее руководитель Светлана Илюхина отметила снижение расходов на здравоохранение, в том числе, на бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими орфанными заболеваниями, и на реализацию программы «Земский доктор», мероприятия которой способны привлечь молодых специалистов.
Окончательный вердикт вынесли члены комитета по бюджетной и налоговой политике. Рассмотрев все поступившие в процессе обсуждения рекомендации, депутаты подвели итог: бюджет в первом чтении принять, но с учетом ряда замечаний.
- Основные наши предложения касаются следующих вопросов. Приведение размера субвенции на дошкольное и общее образование в соответствие с действующими законами, увеличение финансирования государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2014-2020 годы. Также мы предлагаем увеличить бюджетные ассигнования на снижение кредиторской задолженности по объектам капитального строительства. Остальные вопросы будут рассмотрены в режиме второго чтения, - пояснил председатель профильного комитета Владимир Хорохордин.
Большинство законодателей прислушались к коллегам и проголосовали «за» принятие бюджета на 2017 год в первом чтении. Во втором чтении краевые парламентарии рассмотрят документ 21 декабря. 

 Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



13.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb